Вадим.
Вадим был единственным ребёнком в семье. Родители не могли надышаться на своё чадо и баловали его всегда и во всём. Особенно мать. Видимо сказалось, что он появился в их семье, когда им обоим было уже по 37 лет. Ему позволялось всё. Покупали самые дороги игрушки и одежду. Любые сладости и дорогие игрушки. Благо родители были сами из обеспеченных семей. К тому же папа – доктор химических наук работал в закрытом НИИ, где зарабатывал большие деньги. Оттого Вадим рос капризным и избалованным. В школе он вёл себя высокомерно, ни с кем не дружил. При любых ссорах со сверстниками мама бежала в школу защищать своё чадо. По окончании школы папа, по настоянию мамы, определил его в политехнический институт. Устроил «по блату», пользуясь близким знакомством с ректором. Но проучившись полтора года, Вадим бросил учёбу и подвязался к местным авторитетам среднего пошиба, промышлявших рэкетом предпринимателей, махинациями с товарами и даже торговлей наркотиками. Природный ум и сообразительность позволяли ему всегда выходить сухим из воды. Да и не лез он в особо серьёзные дела, чтобы не иметь неприятностей с законом. Денег, которые ему постоянно давали родители, хватало. И он мог в любой момент получить от них дополнительные средства, необходимые на вольготную жизнь.
Но вскоре отец Вадима при очередных опытах в НИИ схватил какую-то заразу и буквально сгорел за пару месяцев. А мать, не отличавшаяся крепким здоровьем, почти сразу последовала за своим супругом. Несвоевременно обнаруженная онкология сделала своё дело. Вадим остался один и нисколько не горевал об ушедших родителях. Он стал единовластным хозяином квартиры и всего их имущества. Но как известно, сколько ни имей денег, если не умеешь ими распоряжаться, они быстро заканчиваются. А развлечения Вадима, и его увлечение азартными играми поспособствовали ещё более быстрому окончанию капитала. Вот он и стал помышлять разными аферами в сфере торговли.
Через одного из своих друзей он узнал о желании некоего частного предпринимателя из Кемерово закупить партию товара в их городе. Смекнув, что на этом можно заработать, он решил купить товар по оптовой цене и перепродать ему с определённой наценкой. А так как денег у него не было, то он решил провернуть дельце за счет средств покупателя путём предоплаты. Так судьба свела Николая и Вадима.
Когда Николай приехал, Вадим был поражён внешним сходством с ним. А его ум, настроенный и закалённый в различных неблаговидных делишках, сразу смекнул, что тут можно поживиться. Ну, а когда в ресторане Николай под действием алкоголя стал ему рассказывать о себе всё и вся, Вадим жадно впитывал всю информацию и по ходу стал замышлять план действий.
Он показал Николаю реальный товар на складах оптовой компании, с которой он уже заранее договорился под предлогом закупки большой партии. Потом перешёл к оформлению контракта с Николаем. Для этого он специально предложил Николаю выписаться из гостиницы, чтобы заключать контракт в кафе, где их никто не знает. И после подписания начал спаивать Николая. Улучив момент, он подсыпал ему в бокал клофелин. Ну, а дальше особых усилий и не потребовалось. Когда Николай стал отключаться, Вадим завёл его в туалет, где переодел в заранее подготовленные рубашку и брюки и затем буквальном смысле притащил его в свою машину. Рассчитавшись в кафе, он прихватил сумку Николая, свой пакет и повёз свою жертву в малолюдный сквер на окраине города. Там, играя роль пьяного, Вадим подхватил бесчувственное тело Николая, и приволок до укромной скамейки в кустах. Сел как бы в обнимку с ним и, убедившись, что никого нет, также пошатываясь как пьяный, вышел из сквера через другой выход.
А далее он планировал уже под видом самого Николая приехать Кемерово и перевести все его денежные средства со всех счетов. Для этого Вадим открыл новые счета на своё имя и от имени Николая в банке Ачинска. Он намеревался заключать от имени индивидуального предпринимателя Николая контракты с самим собой на закупку реальных товаров у различных поставщиков. А затем эти товары перепродавать другим оптовым и розничным покупателям. Все данные о его счетах и иной необходимой информации он намеривался получить в доме Николая, куда собирался приехать в этот же день, как бросил Николая в сквере.
Внимательно изучив фотографии и документы, которые были при Николае, Вадим отправился в Кемерово. Навигатор в машине чётко проложил маршрут до дома Николая. Но заходить в дом Вадим не торопился. Он тщательно осмотрелся вокруг, отложил в своей памяти ближайшие магазины, торговые киоски, дома и всё, что могло быть использовано при общении с женой Николая. И только после этого Вадим вошёл в подъезд. Там он тоже основательно изучил расположение всех помещений первого этажа и даже пешком поднялся, спустился и уже на лифте поднялся на этаж, где располагалась квартира Николая.
Открыв дверь ключами, которые были в барсетке Николая, он с некоторым волнением вошёл в квартиру. Благо он уже не раз бывал в подобных типовых домах и сразу сообразил расположение комнат. И тут же к нему навстречу выбежали детки, а следом подошла Ирина. Памятуя всё, что он слышал из рассказов Николая, Вадим обнял детишек и вручил Василисе куклу, а Артёмке игрушечный танк на батарейках. Затем обнял жену, попросил приготовить ужин и пошёл в ванную комнату мыть руки. После ужина, сославшись на усталость, он поспешил в спальню. Это позволило ему обойтись без расспросов Ирины о командировке. Всё, что он сообщил ей это то, что поездка прошла успешно. А на утро поспешил в офисное помещение Николая, чтобы побыстрее ознакомиться со всеми документами и поменьше находиться вместе с Ириной.
Вадим понимал, что у него не будет много времени на то, чтобы прокрутить все делишки. Поэтому допоздна пропадал в офисе. Искал и изучал документы, особенно те, которые касаются банковских счетов и операций с ними. Не всё получалось быстро и гладко. Объём работы был большой. Вадим прекрасно понимал, что как бы он не был готов, обман скоро раскроется, и ему нужно побыстрее «очистить» счета Николая и сматываться из Кемерово. И вот Николай приехал, произошла их ночная встреча у двери…
Дверь захлопнулась, Николай обессиленный и опустошённый стоял в полном ступоре. Комок подкатил к горлу. Но даже плакать у него уже не было сил.
«Что делать? Стучаться к соседям? – думал Николай. А что это даст? Что я им скажу? Максимум чего получится, так это они пойдут со мной в мою квартиру. И что они там увидят? Вадима в роли меня. А затем кто-то точно вызовет полицию. А что потом? Находясь в «обезьяннике», я уж точно никому и ничего не докажу».
Сил оставалось всё меньше и меньше. Поднявшись на чердачное помещение, Николай привалился к каким-то обмотанным тканью трубам и в полном смысле слова вырубился в тяжёлом сне. Проснувшись от того, что затекли мышцы и суставы, Николай ещё раз проанализировал события вчерашнего дня, точнее вечера. В узкую щель маленькой дверцы, ведущей с чердака на крышу дома, пробивался яркий луч света. Значит уже светло. Сколько времени, он не знал. Да и особого значения это сейчас не имело. Сев поудобнее, он стал размышлять, что ему делать.
«Путь домой мне пока закрыт. Оставляем эту затею, на время. – Начал спокойно рассуждать Николай. – Надо для начала помыться, привести себя в порядок и поесть. – От мысли о еде в животе у него нестерпимо засосало. – И где я всё это сделаю? Точно! У Егора!» – пришла ему в голову спасительная идея. Егор – его лучший и безотказный друг, с которым они дружили со школы, и вместе прошли не одно испытание. «Конечно, хорошо бы ему позвонить, чтобы он приехал за мной, только как это сделать без телефона?» – мыслил Николай. А к думающему человеку решение всегда придёт. И оно пришло.
Николай пошёл вниз. Возле дома он увидел дворника, таджика Мухамеда и попросил у него сотовый телефон. Благо номер Егора он хорошо помнил потому, что цифры составляли определённую повторяющуюся последовательность.
«Надо будет и себе подобный номер заказать, – подумал Николай. – Мало ли какие ситуации в жизни могут произойти».
– Алло, – после второго гудка в трубке послышался знакомый, немного напряженный, но такой приятный для Николая голос друга.
– Егор, звоню с телефона дворника. Некогда объяснять. Ты можешь срочно подъехать к моему дому? Да? Тогда жду тебя прямо на улице напротив магазина «Свежий хлеб».
Как и ожидалось: друг в беде не бросит. И через двадцать пять минут Николай увидел, как из-за поворота показалась знакомая машина. Сев на переднее пассажирское сиденье, Николай, опережая любые вопросы Егора, начал разговор: «Я тебе всё расскажу по дороге. А сейчас поехали к тебе домой. Я не ел уже трое суток и почти не спал». Егор молча кивнул и нажал на педаль газа. Николай начал рассказывать ему о своих злоключениях.
– Так какие проблемы?!! Поехали сейчас набьём ему рожу и заставим во всём сознаться! – возмущенно воскликнул Егор.
– Погоди, Егор. Это не самое лучшее решение, – перебил его Николай. – У меня самого кулаки чешутся будь здоров! Мы перепугаем детей и Иришку. А ей расстраиваться нельзя. Понимаешь, перед самым отъездом я узнал, что она беременна. И сейчас ей такие встряски ни к чему. Это может сказаться на будущем ребёнке или вообще может выкидыш случиться. Не будем пороть горячку.
Дома у Егора никого не было. Жена на работе, сын в школе. Николай наконец-то помылся в ванной, надел чистую футболку и брюки друга, поел, и они продолжили обсуждать сложившуюся ситуацию. Решили пока действовать самостоятельно, не прибегая к помощи правоохранительных органов. Затем Николай попросил отвезти его к своей матери. Не хотелось ему, чтобы о случившемся узнала жена Егора или кто-то ещё.
При виде сына мать сразу почувствовала неладное. Как ни старался Николай спокойно начинать разговор с матерью, она не на шутку испугалась. Она обхватила лицо руками и тихо покачивалась из стороны в сторону, слушала рассказ сына.
– Да как же так могло произойти, сынок? – тихонько всхлипывая, произнесла она, слушая о приключившемся с Николем несчастье.
А когда он стал рассказывать о своей встрече с Ириной и Вадимом у дверей своей квартиры, она ещё больше разволновалась. И когда Николай рассказал матери о своей попытке вывести Вадима на чистую воду и показать родинку, она вскочила со сдавленным возгласом
– Значит он жив! – и стала оседать в состояние обморока. Николай еле успел подхватить мать. Он положил её на диван-тахту и быстро вынул из шкафа аптечку. Сунув ей под нос нашатырный спирт, он предложил вызвать скорую.
Не надо скорую, сынок, – тихо произнесла, приходя в себя мама.
– Ты уверена? – спросил Николай. И на всякий случай положил маме под язык таблетку валидола. – Что тебя так взволновало и почему ты сказала: «Значит он жив!»? Кто он? – с тревогой в голосе спросил Николай.
– Сынок, дай мне воды и послушай, – промолвила мать.
Отпив несколько глотков, она начала свой рассказ:
– Когда подошло время рожать тебя, меня отвезли в городской роддом № 1. На предварительных осмотрах я узнала, что у меня в животике ты не один. Врач сразу сказала, что у меня будет двое. И УЗИ в последующем подтвердило это. Два мальчика. Я с радостью представляла, как буду растить вас, и как вы будете играть вдвоём. Меня не пугало то, что я одна. В то время мои родители – твои ныне почившие бабушка с дедушкой, помогали мне как могли. Да и администрация школы с пониманием отнеслась, обещали оказывать посильную помощь.
Роды были непростыми. Услышав первый крик одного из вас, я потеряла сознание. Когда пришла в себя уже в одиночной палате, врач сообщила мне, что к сожалению, один ребёнок умер от асфиксии. Это был удар для меня. Но когда принесли на первое кормление тебя, я сказала себе: «Я дам тебе всё, что полагалось на вас двоих…».
А потом всё пошло, как и у всех. Детсад, школа и дальше ты уже знаешь всё, кроме того, что я тебе сейчас рассказала. Периодически у меня возникали какие-то смутные чувства. Я не понимала, откуда и по какому поводу они у меня. Что-то во мне говорило, а что, я не осознавала. И вот теперь ты мне рассказал такое... Да, сынок, я думаю это он. Он жив! И вот так он проявился в нашей с тобой жизни…
Начало рассказа здесь