Найти в Дзене

Новый год и Рождество с ароматом имбирных пряников.

Самая первая выпечка с имбирем появилась еще во времена фараонов. Пряности добавляли в тесто для аромата, а для лучшего хранения в выпечку добавляли мед. В Европу имбирное печенье попало вместе с рыцарями-крестоносцами с Ближнего Востока. И прижилось, стало одним их символов Рождества, а рождественские ярмарки в Европе дразнят ароматом имбирных пряников.

Пряники издавна пекли и на Руси, но набор специй был другой. Хотя уже много лет имбирное печенье и пряники и у нас стали почти обязательны атрибутом Нового года и Рождества.

А как здорово печь печеньки вместе с детьми! Получаешь такой заряд радости! Так забавно смотреть с каким серьезным видом ребятня старательно вырезают печенье из теста.

Готовим имбирное печенье.
Готовим имбирное печенье.

Рецептов печенья великое множество, у каждой хозяйки есть свой рецепт. Вот мой рецепт:

  • 500 г муки;
  • 1/3 столовой ложки молотой гвоздики;
  • 1 столовая ложка молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • щепотка свежесмолотого черного перца;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • 250 г коричневого сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Духовку разогреть до 175 ºC

Муку перемешать со специями и разрыхлителем. Если в доме нет молотого имбиря, то можно заменить свежим корнем имбиря (вкус печенья будет мягче). Корень нужно очистить и натереть на мелкой терке (потом я еще его измельчаю резаком для зелени). Вам понадобится 2 столовые ложки свежего имбиря.

Яйца хорошо перемешать венчиком со сливочным маслом, медом и сахаром. Если вы используете свежий имбирь, то его добавляйте не в сухую, а именно в эту, масляную смесь))

Муку смешать со специями и разрыхлителем.

В яичную массу добавить муку со специями и разрыхлителем. Небольшое примечание: если у вас есть какие-то свои предпочтения в отношении специй, то вы можете смело изменить их по своему вкусу, только имбирь остается в обязательном порядке..

Итак, из всех ингредиентов замесите тесто в большой миске и оставьте его минут на 10 «отдохнуть». После этого соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник часа на 2-3, а еще лучше на ночь.

Раскатать подготовленное тесто в пласт толщиной 0, 5 см и вырезать формочками печенье. Я раскатываю тесто между двумя листами пергамента (бумаги для выпечки). Делаю я так для того, чтобы не подпылять стол мукой, лишняя мука тесту не нужна.

Формы для вырубки имбирного печенья.
Формы для вырубки имбирного печенья.

Печенье выложить на лист пергамента и убрать в холодильник минут на 20, после этого поставить в разогретую духовку и выпекать 11-12 минут (время выпечки может меняться, это зависит от индивидуальных особенностей вашей духовки). Достаньте печенье и остудите его на решетке. Если есть желание, то печенье можно расписать сахарной глазурью.

Имбирное печенье.
Имбирное печенье.

Рецепт глазури я напишу в следующей статье. 🎄☃️❄️

Продолжение следует...