Самая первая выпечка с имбирем появилась еще во времена фараонов. Пряности добавляли в тесто для аромата, а для лучшего хранения в выпечку добавляли мед. В Европу имбирное печенье попало вместе с рыцарями-крестоносцами с Ближнего Востока. И прижилось, стало одним их символов Рождества, а рождественские ярмарки в Европе дразнят ароматом имбирных пряников.
Пряники издавна пекли и на Руси, но набор специй был другой. Хотя уже много лет имбирное печенье и пряники и у нас стали почти обязательны атрибутом Нового года и Рождества.
А как здорово печь печеньки вместе с детьми! Получаешь такой заряд радости! Так забавно смотреть с каким серьезным видом ребятня старательно вырезают печенье из теста.
Рецептов печенья великое множество, у каждой хозяйки есть свой рецепт. Вот мой рецепт:
- 500 г муки;
- 1/3 столовой ложки молотой гвоздики;
- 1 столовая ложка молотого имбиря;
- 1 столовая ложка корицы;
- щепотка свежесмолотого черного перца;
- 2 столовые ложки жидкого меда;
- 250 г коричневого сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 2 крупных яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Духовку разогреть до 175 ºC
Муку перемешать со специями и разрыхлителем. Если в доме нет молотого имбиря, то можно заменить свежим корнем имбиря (вкус печенья будет мягче). Корень нужно очистить и натереть на мелкой терке (потом я еще его измельчаю резаком для зелени). Вам понадобится 2 столовые ложки свежего имбиря.
Яйца хорошо перемешать венчиком со сливочным маслом, медом и сахаром. Если вы используете свежий имбирь, то его добавляйте не в сухую, а именно в эту, масляную смесь))
Муку смешать со специями и разрыхлителем.
В яичную массу добавить муку со специями и разрыхлителем. Небольшое примечание: если у вас есть какие-то свои предпочтения в отношении специй, то вы можете смело изменить их по своему вкусу, только имбирь остается в обязательном порядке..
Итак, из всех ингредиентов замесите тесто в большой миске и оставьте его минут на 10 «отдохнуть». После этого соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник часа на 2-3, а еще лучше на ночь.
Раскатать подготовленное тесто в пласт толщиной 0, 5 см и вырезать формочками печенье. Я раскатываю тесто между двумя листами пергамента (бумаги для выпечки). Делаю я так для того, чтобы не подпылять стол мукой, лишняя мука тесту не нужна.
Печенье выложить на лист пергамента и убрать в холодильник минут на 20, после этого поставить в разогретую духовку и выпекать 11-12 минут (время выпечки может меняться, это зависит от индивидуальных особенностей вашей духовки). Достаньте печенье и остудите его на решетке. Если есть желание, то печенье можно расписать сахарной глазурью.
Рецепт глазури я напишу в следующей статье. 🎄☃️❄️
Продолжение следует...