Рождественский пост продлится 40 дней и завершится в Сочельник 6 января. В это время запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения. Именно этот пост готовит православных христиан к светлому зимнему празднику – Рождеству.
А о том, чем он полезен и как правильно питаться в это время рассказала врач эндокринолог-диетолог Юлия Бурякова.
«Прежде всего, пост нужно воспринимать правильно. – Отмечает эксперт. – Это не диета, а скорее духовный подвиг, направленный на очищение души».
В пост запрещены продукты животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты, яйца), сдобные хлебобулочные изделия, алкоголь. Такие ограничения весьма полезны, особенно для людей, имеющих избыточный вес.
«Отказ от жирной, жареной пищи, алкоголя – большая польза для организма. Тем более это помогает снизить вес», – говорит Юлия Бурякова.
В то же время нужно помнить, что пост может привести к дефициту белка. Такое питание совершенно противопоказано детям, беременным женщинам, людям с патологиями желудочно-кишечного тракта, анемией, туберкулезом, больным с сахарным диабетом.
Для того, чтобы во время поста организм не испытывал дефицита необходимых веществ, нужно сделать рацион максимально сбалансированным. Чем больше овощей и фруктов на столе, тем лучше. А бобовые – это еще прекрасный источник растительного белка. Очень полезны блюда, приготовленные из грубых круп и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Поскольку, в пост нельзя употреблять животные жиры, акцент следует сделать на растительных. Особенно полезны льняное масло и семена льна, а также грецкие орехи.