На той неделе написать отчёт не было сил (с пятницы по воскресенье была поездка в Ленинградскую область, две тысячи километров за рулём). А жаль – произошло достаточно много интересного. Придётся теперь писать отчёт за две недели…
Начну с фронтов. На них особых перемен, после эвакуации Херсонского плацдарма, не происходит: на луганском направлении продолжаются невнятные попытки украинского наступления (такое впечатление, что украинское армейское руководство отлично понимает, чем может обернуться прорыв через Сватово на Старобельск, и просто демонстрирует невозможность наступления), на запорожском оно всё также ожидается (где-то месяца три, по-моему), а на донецком, под Артёмовском, Соледаром и самим Донецком, медленно наступаем уже мы.
В общем, насколько понимаю, наше командование достигло желаемого (естественно, на данный момент) – фронт окончательно остановился (что в условиях пока имеющегося численного превосходства украинской армии в общем хорошо) и теперь есть возможность реализовывать своё преимущество в артиллерии. Что, подозреваю, и происходит под тем же Артёмовском, где устроили своеобразный Верден: украинцы его стараются удержать, потому что за ним достаточно незаселённая и открытая местность (вплоть до рубежа Славянск – Краматорск – Константиновка), а наши, соответственно, их понемногу перемалывают. Подозреваю, процесс небыстрый, но от позиционных боёв ничего другого ожидать не приходится. Вообще, складывается впечатление, что зимой наши будут ждать, чего там будет происходить на Украине и в Европе, а украинцы будут просто ждать, чем дело кончится. Благо у ихнего хозяина прибавился повод для беспокойства.
26 ноября тихо-мирно прошли местные выборы на Тайване. На них достаточно убедительно победила прокитайская (то есть выступающая за мирное воссоединение с Китаем по гонконгскому варианту, "одна страна - две системы") Национальная партия, более известная как Гоминьдан. Интересное развитие истории – в 1949 году именно эта партия возглавляла сбежавшие с континента войска, которые, с помощью американцев, фактически и организовали независимость Тайваня. А сейчас правнук тогдашнего руководителя Гоминьдана, генералиссимуса Чан Кайши, Чан Ваньань, побеждает на выборах мэра Тайбея, столицы Тайваня, и делает заявку на участие в президентских выборах, которые пройдут в январе 2024 года. Естественно, прошедшие выборы не гарантия победы прокитайских сил через год с небольшим, но это как минимум удачная проба сил. Так что американцам нужно что-то достаточно срочно делать, чтобы Тайвань мирно не уплыл в Китай.
Думаю, что пример Украины в данном случае сыграл (и возможно сыграет ещё) сильно против американцев: 23 ноября тайваньцам наглядно продемонстрировали, что в современной войне тылов не бывает (особенно, если ты по размерам меньше Московской области). Для Тайваня этот удар особо показателен отключением трёх АЭС без ударов по ним самим (на острове атомных станций аж четыре).
На фоне отключения электростанций (и не только атомных) активизировались украинские обстрелы Запорожской АЭС. МАГАТЭ сообщает, что намечается некая договорённость насчёт создания демилитаризованной зоны вокруг станции. Обсуждается вроде как даже возможность её работы на украинскую энергосистему. С одной стороны, идея неплохая, нам и эти два гигаватта (а по слухам, Росатом не собирается запускать более двух энергоблоков, работающих на российском топливе) некуда тратить. Опыт же работы энергообъектов на две энергосистемы украинцы имеют (насчёт наших не уверен, но вряд ли для этого нужны сверхспециалисты). А с другой, подставляться под какой-либо кидок Киева как-то совсем глупо. Остаётся надеяться, что наверху это понимают.
Свои выводы из блэкаута 23 ноября сделала Молдова, хотя, думаю, что подобные решения Кишинёв согласовывает за океаном. Было заявлено, что в декабре (а возможно и далее) молдаване будут снабжаться пусть и тоталитарным, но дешёвым электричеством с Молдавской ГРЭС. Западу это решение позволяет подстрелить трёх зайцев: 1) разгрузить румынский транзит для нужд Украины (предположительно, Ладыжинская ТЭС не аллё), 2) улучшить надёжность работы украинской энергосистемы за счёт появления достаточно мощного и защищённого от российских ударов источника электроэнергии, 3) уменьшить накал страстей в самой Молдове за счёт снижения цены за электроэнергию. Но пару зайчиков подстрелят и для Приднестровья — 1) это газ, переставший оседать в украинских трубах, работа и деньги, 2) это гарантия неприкосновенности, ибо в случае чего Молдавская ГРЭС выбывает из строя, и ситуация на юге Украины и в Молдове становится просто аховой. Интересно, что на сайте ENSTO-E данные по перетокам Молдова – Украина отсутствуют уже несколько часов. Настолько хорошо украинцы попросили молдаван, что те даже европейский канал связи закрыли?
Ещё одной проверкой на прочность для нашего руководства будет грядущее на следующей неделе нефтяное эмбарго, всё-таки доукомплектованное потолком цен. Вроде как количество оговорок и прямых исключений (традиционно выбила себе Венгрия, наверное, её соседи тоже не против) намекает на то, что это в первую очередь лазейка для поступления российской нефти в саму Европу. Но наши верха уже опять наговорили столько, что эта самая лазейка может быть воспринята как очередной «жест доброй воли». Интересна позиция ОПЕК+, заседание которого произошло сегодня – фактически организация проигнорировала вводимый потолок, никак не скорректировав своё предыдущее решение о сокращении добычи нефти.
А ещё продолжается чемпионат мира по футболу. Хозяева ожидаемо вылетели, несмотря на якобы купленные матчи. Принципиальные саудиты не пустили в плей-офф мексиканцев, а беспринципные испанцы – немцев, которые изрядно достали хозяев запредельной тягой ко всяким многоцветным флагам и отправились домой. Вообще, чемпионат как-то мимо прошёл, то ли старею, то ли совсем не до футбола …