Найти тему
Сайт психологов b17.ru

О волонтёрстве

Волонтерская деятельность, как и любое другое явление, может быть очень полезным и тем, кто ее осуществляет и тем, на кого она направлена. И точно так же, как и любое другое явление, может принимать нездоровые формы, если в ней "застрять" под действием своих невротических процессов.

Тогда она может практически "поглощать" своих участников, вводить их в фанатизм, мученичество и борьбу со всем миром и людьми, имеющими другие взгляды и стремления.

Поэтому, если внимательно присматривать за своей невротической "частью", которая есть у каждого живого человека, и не позволять ей руководить собой, соблюдать баланс и сохранить здравомыслие, то можно заниматься любой законной деятельностью и получать от нее только пользу и удовольствие.

Волонтерская действительность может быть прекрасным способом досуга, творческого самовыражения (что позволяет сублимировать подавленные чувства, выводить их наружу безопасным способом), разумной попыткой внести в мир что-то прекрасное и даже укреплять внутренние опоры человека, что особенно важно в периоды кризисов и потрясений.

Человеческое общество выжило и сохраняется в том числе благодаря стремлению помогать другим, тем кто слабее или беспомощнее. Эта помощь благотворно работает сразу в обе стороны (до тех пор, пока не привращается в "спасательство").

Когда мы помогаем, мы чувствуем себя сильнее, нам становится теплее, а когда делаем это сообща - еще и и веселее. Это дорого стоит и в таких случаях благодарность извне - лишь дополнительный, хоть и очень ценный бонус. В некоторых ситуациях возможность помочь кому-то спасает сразу обе жизни.

Дает силы справляться и со своими собственными делами, преодолевать свои трудности, развиваться т увереннее смотреть в свое будущее.

При взаимодействии с единомышленниками энергия движется быстрее, настроение и тонус повышаются, ощущение сопричастности к чему-то большому, доброму и прекрасному вдохновляет и воодушевляет.

Тут важно уметь вовремя останавливаться, что бы не истощить себя сверх меры. Не прерывать контакт с собой и, потянувшись за своими высокими ценностями, не оторваться от "земли" и здравого смысла.

Такая психогигиена нужна в абсолютно любой деятельности и волонтерская тут не исключение. Я, как помогающий специалист, знаю это не по наслышке.

Много лет как волонтер я помогаю лошадям самыми разными способами: я иногда их лечу, некоторых помогаю содержать, участвую в благотворительных выставках, семинарах и других мероприятиях.

Общаюсь с людьми-единомышленниками и с самими лошадьми много лет. И , хотя порой бывает нелегко, пока мне это нравится )

Пока писала статью придумала небольшой новый онлайн-проект, совмещающий психологию, новый год и нуждающихся в помощи лошадей. О котором написала в блог https://www.b17.ru/blog/353518/?prt=593225

На моем канале https://t.me/Milena_SergeevaSergeeva есть информация о работе групп поддержки для психологов и пользователей, а так же помощь лошадям

Автор: Сергеева Милена Юрьевна
Психолог, Полимодальный подход

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru