Красные Баки для меня - это такие вкусные слова из детства!
Мы жили на Саврасова в однокомнатной квартире в доме народной стройке. Все всех знали и дружили всем двором.
Напротив нашей квартиры жили добрые пьянчужки теть Аня и дядь Ваня, их дочь вышла замуж и уехала к мужу в Красные Баки, чтобы реже видеть загулы развеселых родителей.
Но советские воспитание не позволяло дочери забыть как кошмар отчий дом. Примерно раз в квартал они с мужем приезжали навестить родителей и привозили в стареньком «москвиче» гору гостинцев от мужниной родни.
Я хоть и была почти деревенская (все-таки по полгода обитала в Кеслави), но сильно удивлялась от всей души на эти деревенские дары.
Грибов-то в нашей Кеслави отродясь не водилось))) а тут белые грузди трехлитровыми банками и моченые огромные яблоки.
Да, нам тоже перепадало от щедрот краснобаковской родни соседской дочери!!! Ибо привозили гостинцев они дюже много!
А к новому году там забивали бычка и присылали самодельную тушонку. Мне кажется, аромат и вкус этой тушонки я помню до сих пор!
И вот сегодня я тут, в этих самых Красных Баках!
Смотрю и вспоминаю, улыбаюсь беспрестанно от чего-то теплого и уютного. Ведь где-то тут так и живет соседская дочь, у нее уж, наверное, внуки взрослые. Мысленно желаю им добра и здоровья на долгие годы и благодарю за широту души и те гостинцы, часть которых доставалась и мне.
Были на экскурсии в краеведческом музее. Такого интересного музея мало где встретишь! Замечательные экспозиции.
И перед самым отъездом зашли в новую церковь Николая Чудотворца. Смешанные чувства от увиденного. Надо их немного в голове уложить.
А еще я была несколько лет назад в дендрарии, где красивые аллеи и краснокнижные деревья.
Там растёт и пробковое дерево, кора которого шершавая и теплая при любой погоде. То самое, из которого делают пробки для 🍾
Вме фото в статье личные