Всем доброго времени суток!
Если вы не можете добиться результата, значит у вас недостаточно знаний. Хочу вам рассказать, что такое наше пищеварение, чтобы вы понимали все процессы которые происходит, когда вы что-то закидываете в рот.
Главная задача пищеварительной системы человека - это осуществлять переваривание пищи (пища проходит физическую и химическую обработку), всасывание продуктов, расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереработанных остатков.
Схема пищеварительной системы:
Строение пищеварительной системы:
Ротовая полость — В ротовой полости происходит механическое измельчение пищи зубами и обработка пищи ферментами слюнных желез. Чем лучше мы измельчаем и растворяем пищу, тем лучше и быстрее она усваивается и перерабатывается.
Глотка — это часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая соединяет полость носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой.
В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. Во время глотания вход в гортань закрывает надгортанник, поэтому пища попадает не в дыхательные пути, а в пищевод.
Пищевод — часть пищеварительного тракта. Представляет собой полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Функция пищевода, это быстрое продвижение пищевого комка в желудок без перемешивания и толчков.
Желудок — является резервуаром для проглоченной пищи, а где осуществляет химическое переваривание пищи. Осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания.
Объѐм пустого желудка у взрослого человека равен около 500 мл. После принятия пищи он растягивается до одного литра, может увеличиться и до четырёх.
Тонкая кишка — здесь в основном и происходит процесс пищеварения. В тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты.
Толстая кишка — конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.
Вспомогательные органы
Под действием ферментов происходит переваривание пищи. Ферменты выделяются несколькими крупными железами.
В ротовой полости открываются протоки слюнных желёз, выделяемая
слюна смачивает ротовую полость и пищу, способствует её перемешиванию и формированию пищевого комка.
При участии ферментов слюны амилазы и мальтазы уже в ротовой полости начинается переваривание углеводов.
В тонком кишечнике, а именно в двенадцатиперстной кишке, выделяется сок поджелудочной железы и зелено-жёлтый, секрет печени - желчь.
Сок поджелудочной железы содержит бикарбонаты и ряд ферментов, например:
- трипсин,
- химотрипсин,
- липазу,
- панкреатическую амилазу,
- нуклеазы.
Желчь, перед попаданием в кишечник, накапливается в желчном пузыре. Ферменты желчи расщепляют жиры на мелкие капли, что ускоряет расщепление их липазой.
Печень — жизненно важный непарный внутренний орган, выполняющий множество различных физиологических функций.
Поджелудочная железа — крупная железа, обладающая функциями внешней и внутренней секреции.
Внешнесекреторная функция это выделение панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов - главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы.
Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и бикарбонат-анионы, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса.
Островковый аппарат поджелудочной железы является эндокринным органом, производя гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции углеводного обмена, а также соматостатин, угнетающий секрецию многих желез, панкреатический полипептид, который подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока и грелин, известный как «гормон голода».
Желчный пузырь - это мешкообразный резервуар для вырабатываемой в печени желчи.
Функции пищеварительной системы:
- Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи);
- Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи);
- Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов,минеральных веществ и воды);
- Выделительная (выведение непереваренных остатков пищи, избытка некоторых ионов, солей тяжёлых металлов).
Процесс пищеварения
1 Пища попадая в рот измельчается зубами, смачивается слюной. Главная задача этой стадии заключается в предварительной обработке пищи, в процессе жевания как можно лучше измельчить, перемешать и смочить слюной.
2 Затем измельченный комок проходит процесс глотания и и поступает по пищеводу в желудок.
3 В желудке продолжается химическая и механическая обработка пищи. Пища накапливается в желудке, перемешивается с желудочным соком, содержащим кислоту, ферменты и расщепляющими белками.
4 Далее пища небольшими порциями в виде химуса поступает в тонкую кишку, где обрабатывается желчью, секретами поджелудочной и кишечных желёз. На этом этапе и происходит всасывание всех необходимых веществ в кровоток питательных веществ.
5 Оставшиеся пищевые частицы перемещаются в толстый кишечник, где происходит дальнейшие расщипление под действием бактерий и всасывается вода, формируются каловые мвссы.
6 Непереваренные и невсосавшиеся пищевые остатки, удаляются из организма в процессе дефекации.
Вот такой непростой процесс пищеварение и на каждой стадии затрачивается очень много энергии и сил.
Чтобы все эти процессы проходили легко и организм не нуждался в дополнительной энергии для переваривания более сложных продуктов необходимо давать качественные продукты и своевременно.
Если хотите более подробно разобраться какие продукты полезно есть в какое время, то присоединяйтесь к программе питания.
Именно за счет сбалансированного рациона вы начнете худеть уже с первого дня, а за месяц скинете 4-7 кг и при этом будете чувствовать прилив энергии и сил на все домашние дела.
Программа питания - это не только стройная фигура, это еще и здоровье, состояние, принятие себя новой, успех.
Присоединяйтесь к программе питания и научитесь управлять своим чувством насыщения, Жмите на надпись синего цвета и пишите “хочу на программу”, я отвечу на все ваши вопросы.
Или все подробности о программе питания узнайте на сайте https://zalina-vartanian.ru/
Если не подписаны на канал Яндек.Дзен лучший момент, чтобы подписаться https://zen.yandex.ru/dietolog_zalina
Читайте так же!
Как похудеть раз и навсегда, чтобы вес не возвращался?
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.