Найти тему

Чтобы похудеть легко нужно понять, как работает наша пищеварительная система

Оглавление

Всем доброго времени суток!

Если вы не можете добиться результата, значит у вас недостаточно знаний. Хочу вам рассказать, что такое наше пищеварение, чтобы вы понимали все процессы которые происходит, когда вы что-то закидываете в рот.

Главная задача пищеварительной системы человека - это осуществлять переваривание пищи (пища проходит физическую и химическую обработку), всасывание продуктов, расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереработанных остатков.

Схема пищеварительной системы:

-2

Строение пищеварительной системы:

Ротовая полость — В ротовой полости происходит механическое измельчение пищи зубами и обработка пищи ферментами слюнных желез. Чем лучше мы измельчаем и растворяем пищу, тем лучше и быстрее она усваивается и перерабатывается.

Глотка — это часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая соединяет полость носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой.

В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. Во время глотания вход в гортань закрывает надгортанник, поэтому пища попадает не в дыхательные пути, а в пищевод.

Пищевод — часть пищеварительного тракта. Представляет собой полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Функция пищевода, это быстрое продвижение пищевого комка в желудок без перемешивания и толчков.

Желудок — является резервуаром для проглоченной пищи, а где осуществляет химическое переваривание пищи. Осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания.

Объѐм пустого желудка у взрослого человека равен около 500 мл. После принятия пищи он растягивается до одного литра, может увеличиться и до четырёх.

Тонкая кишка — здесь в основном и происходит процесс пищеварения. В тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты.

Толстая кишка — конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.

Вспомогательные органы

Под действием ферментов происходит переваривание пищи. Ферменты выделяются несколькими крупными железами.

В ротовой полости открываются протоки слюнных желёз, выделяемая

слюна смачивает ротовую полость и пищу, способствует её перемешиванию и формированию пищевого комка.

При участии ферментов слюны амилазы и мальтазы уже в ротовой полости начинается переваривание углеводов.

В тонком кишечнике, а именно в двенадцатиперстной кишке, выделяется сок поджелудочной железы и зелено-жёлтый, секрет печени - желчь.

Сок поджелудочной железы содержит бикарбонаты и ряд ферментов, например:

  • трипсин,
  • химотрипсин,
  • липазу,
  • панкреатическую амилазу,
  • нуклеазы.

Желчь, перед попаданием в кишечник, накапливается в желчном пузыре. Ферменты желчи расщепляют жиры на мелкие капли, что ускоряет расщепление их липазой.

Печень — жизненно важный непарный внутренний орган, выполняющий множество различных физиологических функций.

Поджелудочная железа — крупная железа, обладающая функциями внешней и внутренней секреции.

Внешнесекреторная функция это выделение панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов - главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы.

Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и бикарбонат-анионы, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса.

Островковый аппарат поджелудочной железы является эндокринным органом, производя гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции углеводного обмена, а также соматостатин, угнетающий секрецию многих желез, панкреатический полипептид, который подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока и грелин, известный как «гормон голода».

Желчный пузырь - это мешкообразный резервуар для вырабатываемой в печени желчи.

Функции пищеварительной системы:

  • Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи);
  • Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи);
  • Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов,минеральных веществ и воды);
  • Выделительная (выведение непереваренных остатков пищи, избытка некоторых ионов, солей тяжёлых металлов).
-3

Процесс пищеварения

1 Пища попадая в рот измельчается зубами, смачивается слюной. Главная задача этой стадии заключается в предварительной обработке пищи, в процессе жевания как можно лучше измельчить, перемешать и смочить слюной.

2 Затем измельченный комок проходит процесс глотания и и поступает по пищеводу в желудок.

3 В желудке продолжается химическая и механическая обработка пищи. Пища накапливается в желудке, перемешивается с желудочным соком, содержащим кислоту, ферменты и расщепляющими белками.

4 Далее пища небольшими порциями в виде химуса поступает в тонкую кишку, где обрабатывается желчью, секретами поджелудочной и кишечных желёз. На этом этапе и происходит всасывание всех необходимых веществ в кровоток питательных веществ.

5 Оставшиеся пищевые частицы перемещаются в толстый кишечник, где происходит дальнейшие расщипление под действием бактерий и всасывается вода, формируются каловые мвссы.

6 Непереваренные и невсосавшиеся пищевые остатки, удаляются из организма в процессе дефекации.

Вот такой непростой процесс пищеварение и на каждой стадии затрачивается очень много энергии и сил.

Чтобы все эти процессы проходили легко и организм не нуждался в дополнительной энергии для переваривания более сложных продуктов необходимо давать качественные продукты и своевременно.

Если хотите более подробно разобраться какие продукты полезно есть в какое время, то присоединяйтесь к программе питания.

Именно за счет сбалансированного рациона вы начнете худеть уже с первого дня, а за месяц скинете 4-7 кг и при этом будете чувствовать прилив энергии и сил на все домашние дела.

Программа питания - это не только стройная фигура, это еще и здоровье, состояние, принятие себя новой, успех.

Присоединяйтесь к программе питания и научитесь управлять своим чувством насыщения, Жмите на надпись синего цвета и пишите “хочу на программу”, я отвечу на все ваши вопросы.

Или все подробности о программе питания узнайте на сайте
https://zalina-vartanian.ru/

Если не подписаны на канал Яндек.Дзен лучший момент, чтобы подписаться https://zen.yandex.ru/dietolog_zalina

Читайте так же!

Как похудеть раз и навсегда, чтобы вес не возвращался?

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.