Алька мой двоюродный брат по дедушкиной линии. Мне было восемнадцать, когда я увидела его впервые.
*****
Было лето, мои первые студенческие каникулы, которые я проводила в деревне у бабушки. Я читала в тенёчке под рябиной, наша собака Жулька спала рядом, бабушка отдыхала в доме.
Человек появился тихо и незаметно, даже Жулька пропустила незнакомца.
- Здравствуйте, а баба Саша дома? - почти шёпотом проговорил человек.
Жулька смущённо завиляла хвостом и, наконец-то, незлобно залаяла.
Бабушка вышла на крылечко, жмурясь от яркого солнца, радостно воскликнула:
- Алька, ты, что ли? Вот радость-то! Галинка, иди на стол собери, обедать будем. Такой гость!
*****
За столом мы познакомились. Саша Михайлов, а попросту Алька, был нашим двоюродным братом. Ко времени знакомства он успел окончить Московский государственный художественный институт имени Василия Сурикова, факультет живописи.
В этот день шёл Алька в старую деревенскую церковь, куда устроился на работу, восстанавливать почти исчезнувшие старинные фрески. Церковь находилась километрах в пяти от нашего дома.
После обеда он долго стоял перед иконами, которых в бабушкином доме было множество. Что-то спрашивал у неё, восхищался талантом иконописцев. Подходя к иконам, непременно крестился.
Альке было лет тридцать, был он высоким и худощавым, выглядел не очень здоровым. Поразили меня его пальцы. Они были очень красивой формы длинные и тонкие, такие пальцы я встречала только у моего соседа – скрипача Лёвы Баньковского.
Несмотря на жару, Алька был одет в тёмный костюм, отглаженный и чистый, но явно был этот костюм не очень новый, это мягко выражаясь.
Бабушка, поглядывая на внука, качала головой:
- Алька, ты снова в этом костюме? Купил бы чего-нибудь себе, такой молодой парень, а совсем себя забросил.
- Да ладно, баба Саш, мне этого костюма до смерти хватит.
Бабушка грустно вздохнула:
- Господь с тобой! Живи, как знаешь.
Алька поцеловал бабушку, попрощался со мной и тихо ушёл.
*****
Начались занятия в институте. Альку я встречала на культурных мероприятиях, которые проводились в нашем городе. Конечно, это случалось не так часто, как хотелось бы.
Кроме учёбы в институте, меня интересовал спорт, причём я одновременно занималась несколькими видами, несовместимыми между собой – художественная гимнастика и мотоспорт, а ещё прыжки с парашюта, фехтование. Девушка искала себя!
Но Саша с женой Надей, казалось, успевали везде. Я знала точно, что если в Иваново приезжает Окуджава, то Алька будет на концерте. В филармонии играет Мстислав Ростропович – Алька там.
Художественные выставки, вернисажи, встречи с актёрами, премьеры - мой брат успевал побывать везде в неизменном костюме и за руку с любимой Надей.
*****
Сейчас я жалею, что так мало была знакома с двоюродным братом. Наверное, он был очень интересным и многогранным человеком, но так уж сложилось.
Несколько лет назад я побывала в Храме, который реставрировал и мой брат Алька. При входе там висит небольшая мемориальная доска с именами реставраторов – строителей и художников, которые восстанавливали Храм на собственные средства. Среди них есть и имя Альки – Александра Михайлова.