Найти в Дзене
stalinka_na_chernoi

Это тоже Петербург

В статье про планировку нашей квартиры я написала, что в приоритете была локация. Думаю, петербуржцы из названия моего канала уже догадались о каком месте идёт речь! Это малоэтажная советская застройка недалеко от метро Черная Речка.

-2

Подобных районов в Петербурге достаточно много! Аналогичные дома есть на Большой Охте, Волковской, Бухарестской, Звездной, Нарвской, Удельной, Елизаровской, Ломоносовской и т.д. Где-то застройка довольно большая по площади, где-то участки компактные. У меня есть подборка «Малоэтажный Петербург», где я сохранила статьи по этой теме.

Малоэтажные кварталы в районе Черной Речки (исторический район Новая деревня) – одни из самых известных, больших и облагорожены были раньше других.

-3

Не смотря на то что о существовании этих домов я знала давно и они мне всегда нравились, на выбор повлияли рациональные факторы. Не хотелось уезжать из Приморского района, т.к. он нас логистически устраивал, но хотелось более тихое и спокойное место, не проходное. Наличие ребёнка поставило требование садиков/школ в пешей доступности.

-4

Сам район поделён на две части. Участок между Школьной ул. и ул. Савушкина застраивался в первую очередь. Там много двухэтажных домов, в том числе есть квартиры с отельным входом (но не везде). И проекты, где крылья двухэтажные, а середина дома в 3 этажа.

-5

Вторая очередь уже состоит из домов в 3 и иногда 4 этажа межу ул. Савушкина и Приморским пр.

Некоторые пытаются разделить эти участки, сказать, что это разное, но это не так. И те и другие дома проектировались в одно время и одной группой архитекторов.

-6

В трёхэтажных домах уже, разумеется, нет отдельных входов в квартиры. Но зато здесь по сравнению с двухэтажками чуть больше габариты квартир, высота потолка, окна.

Конечно, отдельный вход и желательно ещё территория перед домом – это мечта. Но трехэтажные дома тоже камерные. Во многих всего 2 парадные, по 6 квартир в каждой. А соразмерная среда и количество зелени все равно дают существенный контраст по сравнению с другой застройкой.

-7

Нередко встречаю мнение, что вот раньше это было прекрасное место, а сейчас шумно. Раньше, действительно, Приморский пр. был гораздо уже, а вдоль набережной Большой Невки был пляж. Но, как обычно, важно что с чем сравнивать. Если сравнивать с центром или даже с новыми районами/домами вблизи развязок, то у нас тут очень даже тихо. Но сейчас это уже не окраина, Невский проспект третья остановка на метро.

-8

По поводу жителей, то они разделены на три группы. Первая – это старожилы, кто детьми с родителями заселялся в эти дома и их дети (причём дети вырастают и покупают здесь квартиры, такое есть). Вторая – люди, которые переехали сюда в 1990-х. Третья – это те, кому сейчас 30-35 и они переехали в последние примерно лет 5.

-9

О проектах домов расскажу подробно отдельно!