Гоначхир - одна из двух рек, из слияния которых образуется довольно многоводная река Теберда, давшая название одноименному городу, нескольким селениям и заповеднику (вторая - Аманауз). По ущелью этой реки и была очередная экскурсия. Дорога на карте (желтым) заканчивается у погранпоста, дальше туристам хода нет.
Я был уже в ущелье Гоначхир в велопоходе (в другом составе группы), когда мы проехали по нему 14 километров, направляясь на перевал Киче-Муруджу.
И мы даже ночевали на берегу реки Гоначхир.
Так что меня это ущелье не особо интересовало, я туда и не пошел, тем более, что туда не забесплатно не пройдешь. несколько фоток - от моих коллег.
Но сначала расскажу, как я его проезжал.
Мы спустились в Домбай с перевала Алибек в велопоходе по Северному Кавказу, Гоначхирское ущелье было лишь кратковременным эпизодом в этом походе. В Домбае мы задержались только, чтобы пополнить запас продуктов после трехдневной автономки. Впереди нас ждали еще три дня вне цивилизации.
Проехав около 7 км по асфальтированной дороге, ведущей по ущелью р. Аманауз в Теберду, подъехали к кордону на въезде в ущелье р. Гоначхир. Высота на повороте 1372 м. Это был уже вечер, а туристов туда пускают до 17 часов, так что никого, кроме в умат пьяного охранника, там не было. Все проездные документы. включая оплату экскурсии по Гоначхиру и пропуск в погранзону у нас были. Душевно поговорив с охранником, мы уговорили его нас пропустить. Он нас зарегистрировал и на прощание поинтересовался, где мы собираемся ночевать. Заподозрив подвох, я ответил, что вот он пусть нам и посоветует. Он сказал, чтобы мы ехали к пограничникам (17 км), там есть площадка, где можно поставить палатки. Мы покивали и согласились, хотя в наши планы посещение погранцов не входило, т.к мы по плану должны были свернуть в ущелье р. Киче-Муруджу, не доезжая до поста.
Проехав шлагбаум и скрывшись из вида охранника, мы сразу начали искать место для ночлега, поскольку вечер уже давно наступил. И очень скоро нашли отличное местечко, где от основной дороги вправо к реке спускается боковая дорожка, заканчивающаяся небольшой площадкой прямо на берегу Гоначхира, где и поставили палатки.
Выехали рано утром, еще до появления первых туристов, встречаться с которыми нам не было резона. И начали подниматься в направлении Северного Приюта
По дороге проехали озеро Туманлы-Кель (Форельное озеро)
Через 14 км от кордона на въезде в ущелье Гоначхира, мы свернули в боковое ущелье - реки Киче-Муруджу, правого притока Гоначхира. Далее наш путь лежал вверх по этому притоку. Ущелье Киче-Муруджу - своего рода "заповедник в заповеднике", это - зона покоя, сюда нет никаких экскурсий, и туристов сюда не пускают (для нас сделали исключение, учитывая малочисленность нашей группы из 4 человек и важность нашей миссии). Да и делать тут туристам, в общем-то, и нечего, а для нас это просто был проход к восточной границе Тебердинского заповедника (которым является перевал Киче-Муруджу) и далее к Эльбрусу. Дороги в этом ущелье нет и никогда не было, да и на тропу лишь только намеки кое-где
Но это уже другая история, к Гоначхиру отношения не имеющая.
А теперь - фотки от моих соучастников
Река Гоначхир, вид сверху
Вышли на берег, к воде, река бурная
Вода в реке не очень чистая, возможно, из-за осенних дождей
Продолжение следует
#горы #домбай #кавказ #октябрь #осень #туризм