Найти в Дзене

Simpson Design Swift Roadster - все началось с модельки в масштабе 1:24

Вообще-то все началось несколько раньше. Техасский производитель мелкосерийных автомобилей мистер Джим Симпсон, основатель и владелец компании Simpson Design, в какой-то момент упустил возможность стать обладателем очень редкого Lotus XI 1957 года, разработанного Джованни Микелотти и построенного в швейцарской мастерской Ghia Agile. А этой машиной он был очень восхищен!

Ну, не получилось и не получилось. Тогда он смастерил модель этого "Лотуса" в масштабе 1:24 себе в коллекцию. После чего поделился фотографиями этой модели в некоторых тематических группах в социальных сетях. Увидев фото, один из его друзей мастер 3D моделирования, предложил сделать ее электронную модель на случай если Джим решит ее реализовать в металле. "А почему бы и нет?" - сказал мистер Симпсон, - "Делай!".

Получившуюся виртуальную модель он показал одному из своих заказчиков. А тот изъявил желание обзавестись таким автомобилем в натуральную величину, разумеется, ездящим. И ездящим хорошо!

А желание клиента - закон! Главное чтобы платил.

Доработанная 3D модель была разбита на сечения, по которым был вырезан и собран фанерный скелет. Его Джим Симпсон обшил листовым металлом. Так он получил мастер-модель, с которой уже были сняты стеклопластиковые матрицы.

-2

Работа над машиной велась в Техасе. А с чем ассоциируется Техас? Стетсон на голове, большие пикапы с большими двигателями V8 на дорогах. Swift Roadster же совсем не соответствует этим представлениям. Донором для него послужила маленькая Mazda Miata с совсем небольшим 4-цилиндровым мотором. Странный выбор? Не совсем.

Мистер Симпсон придерживался тех же правил, что и создатель легендарных Lotus Колин Чепмен - скорость и динамика зависит не только от лошадиных сил, но и от веса и формы. А значит, автомобиль должен быть легким и обтекаемым.

Для родстера была разработана стальная трубчатая рама, в которую интегрировали передний и задний подрамники с подвесками от Мазды. Двигатель и трансмиссия использованы все от той же Miata, как и большая часть электропроводки. Применение современных агрегатов позволило получить отличное поведение на дороге, небольшой расход топлива и экологические показатели, соответствующие нормам.

-3

Материалом для кузова послужил стеклопластик. При проектировании кузова как-то не задумались об лобовом стекле. А когда дошли до этого этапа - задумались. Выход был найден быстро - неожиданно идеально подошло стекло от Chevrolet Corvette первой серии. А чем больше серийных деталей - тем меньше проблем с запчастями.

В классический интерьер отлично вписалась приборная панель от донора. Рулевое колесо Nardi с деревянным ободом. Водителя и единственного пассажира в свои объятия готовы принять спортивные "ковши" в стиле 50-х годов. Трансмиссионный туннель отделан кожзамом с ромбовидной прострочкой. Предусмотрен тент, которым можно накрыть салон полностью или только пассажирскую часть, превращая автомобиль в псевдо одноместный.

-4

Дополняют образ ретрокара 15-дюймовые спицованные колеса.

Стандартный 1,8-литровый двигатель Mazda Miata развивает 142 л.с. при 7000 об/мин. Его хватает, чтобы разогнать Swift Roadster, весящий менее 650 кг, до 100 км/ч быстрее 4 секунд. Не мудрено, ведь на 1 л.с. приходится 4,6 кг веса.

В первой половине 20-го века индустрия заказных кузовов была очень развита. Заказчик покупал у производителя шасси и отправлял его в одно из многочисленных кузовных ателье, где и строился кузов в соответствии с его пожеланиями. Были и те кто заказывал по два кузова для лета и для зимы и перекидывал их в зависимости от сезона, т.е. переодевал свой автомобиль, как мы сейчас переобуваем.

С появлением и повсеместным распространением несущих кузовов искусство заказного кузовостроения почти сошло на нет. Но благодаря таким энтузиастам как Джим Симпсон, оно продолжает существовать.

-5