Найти в Дзене

На рыбалке и зубная боль проходит

Я учился в школе в десятом классе. Но по-прежнему панически боялся зубного врача. В свое оправдание могу сказать, что тогда лечить зубы было не так комфортно, как сейчас. И бормашина была вечно дребезжащая, да и анестезия использовалась только при удалении зуба. Впрочем, я и сейчас стоматолога побаиваюсь😀.

Кабинет стоматолога в советское время
Кабинет стоматолога в советское время

В связи с этим я поступал следующим образом: образовалась дырка в зубе – я никуда не шел. Ждал, пока зуб не начинал болеть, тогда уже деваться было некуда, и я отправлялся к врачу. В следующий визит я этот зуб удалял.

Не повторяйте моих ошибок! И детей своих своевременно отправляйте к стоматологу. Как же я теперь жалею о своей юношеской глупости.

Невзирая на отсутствие современных технологий, попадались очень хорошие врачи. Я ходил в районную поликлинику к замечательной женщине. Даже помню ее фамилию: Макейчева.

Через много лет я делал рентген зуба, и врач спросил меня:
– Кто вам пломбировал канал?
– А что?
– Да по нему можно студентов учить.

И вот в очередной визит этот замечательный врач говорит мне: «По-хорошему зуб этот надо удалить, но я все-таки попыталась его вылечить. Скорее всего, он будет у вас болеть, но вы уж потерпите, просто жалко мою работу. Если уж совсем будет невтерпеж, удаляйте его.

В этот же день я поехал на дачу. Зуб начал ныть уже вечером. А на следующее утро образовался огромный флюс. Что делать? Не в Москву же возвращаться. Я клал за щеку таблетку анальгина, и пока она рассасывалась, можно было жить😀. Потом клал следующую.

Зашёл сосед.
– Ты как?
– Плохо.
– А мы на Глубокое с ночевкой собираемся.
– Я с вами!
– Да как ты сможешь?
– Смогу.

Глубокое! Это было озеро мечты. Абсолютно круглой формы, с соснами, растущими на самом берегу. Потрясающее место. И находится оно в совершенно глухом углу. Там нет населенных пунктов вообще. Фотографий, к сожалению, не сохранилось. Привожу похожее фото для иллюстрации.

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

С берега ловить было нельзя. На достаточно большое расстояние простирались заросли водорослей, доходящих до поверхности. Ловили с плотов. Любители этого озера делали их сами из сухостойных сосен, росших на берегу. Выплываешь на границу водорослей, с таким расчетом, чтобы длина лески доставала до дна. Оно не зря называется Глубоким!

Втыкаешь в дно два длинных кола опять же из сухих сосенок. Это было целое искусство! Кол, конечно втыкался, но вода старалась его вытолкнуть обратно. При попытке воткнуть его с силой, плот начинался уходить под воду и крутиться на место. Надо было, особенно не нажимая, вкручивать его в дно. Бывало, что потом шест вылетал из воды, и с громким плеском плюхался на воду. А шуметь-то нельзя!

И вот ты выплыл на нужное место, с грехом пополам воткнул 2 шеста, немного прикормил размоченным хлебом, и забросил удочки. От воды поднимается туман, сосны начинают окрашиваться рассветным солнцем в красивый красный цвет. Поверхность воды как стекло. Поплавки, немного покачиваясь, замерли в ожидании поклевки. А поклёвка была шикарной! Лещ, чтобы взять со дна насадку, встает практически хвостом вверх, а потом, уже с крючком во рту принимает горизонтальное положение. Поплавок при этом медленно вылезает из воды, и потом ложится на бок. Очень красиво!

Вот такие были примерно лещи. Но это фото из другого места
Вот такие были примерно лещи. Но это фото из другого места

Ну и как я мог это пропустить! На время сборов я забыл о своих проблемах. Потом – на велосипед, и 15 км по лесному бездорожью. И велосипед не современный, а обычный, советского производства, дорожный.

Приехали, поставили палатку, выплыли на вечернюю зорьку. Не помню, поймали ли чего. Да это и не важно. Легли спать.

Утром встаю – а флюса нет! И зуб не болит. Вот так!

Потом уже по приезде в Москву я его, конечно, удалил.

А у вас были подобные истории?