Текст и фото Старого Солдата
Грибы – вообще все, любые – вызывают у меня массу положительных эмоций. Какие-то, например, саркосома – восхищение. Гриб, в котором отражается небо.
Какие-то – та же немного похабная и вонючая веселка – действительно веселят. Грузди и рыжики вызывают уважение. Подосиновики просто радуют яркостью и разнообразием оттенков, синяки удивляют своей ни на кого не похожестью.
Даже лисички и опята при всем моем неприятии их «халявной» сущности порой удивляют: это ж надо с такой энергией плодиться и размножаться!
Но, конечно, белые – отдельная песня. Тут и любовь, и уважение, и восхищение. Интересно, что бОльшую часть своей лесной жизни я даже не осознавал, что белые бывают разные. Эдулис, ретикулятус, пинофилус – я и слов-то таких не знал. Да и нужды в том не было. Нет, конечно, различал различные «породы» этих грибов в зависимости от времени и места роста. Особенно глянулись первые, вылезавшие в самом начале высокого сезона и еще те, что появлялись ненадолго, как правило, в конце июля. Этим я дал название «летники». Какие-то они были… Ну, не знаю. Особенно симпатичными, что ли.
Только относительно недавно, лет пятнадцать назад я, подковавшись теоретически, понял, что и в том, и в другом случае речь шла о ретикулятусах – сетчатых белых.
Да, конечно, многие скажут: они же червивые! Тут трудно возражать. Особенно это касается первого слоя. Помнится, был какой-то необычный год, когда они во многих местах повылезали вдруг практически чистыми. На грибном форуме "Грибы Говорят" тогда царило ликование. Просто праздник души какой-то.
Ну, я как-то спокойно отношусь к процессу «фигурного вырезания» при их обработке. Вот в этом году навырезал на сушку очень даже прилично. А уж налюбовался ими в лесу…
Теперь понимаю, что сетчатые белые даже формировали мое отношение к лесу. Грибы я помню, кажется, с младенческого возраста. В основном их размытые в памяти как бы фотографии. Например, осенний размокший подберезовик в траве, на опушке под Звенигородом. Мне лет пять было. А вот самый ранний четкий «видеофайл», отложился в памяти, когда мне было 9 лет. Пионерлагерь с правильным названием «Березки».
Домодедовский район МО. Забор высокий, сразу за забором – лес. Именно, что березовый. Я через мелкие дырки в заборе, тихо подвывая, любуюсь красавцами-белыми в невысокой траве. Иногда нас выводят через калитку туда, за забор. Идти надлежит парами, не сходя с тропинки. Шаг вправо, шаг влево считается… А они, сетчатые летники – совсем близко…
Тогда я понял две вещи. Первое – хорошее место лагерем не назовут. Второе и главное: когда стану большим ничто и никто не сможет помешать мне на пути в лес. Ни люди, ни обстоятельства. И этот принцип претворил в жизнь. Люди, посмотрев мне в глаза, даже и не пытались чинить препятствий. Инстинкт самосохранения – сильная штука. А стену обстоятельств я просто проламывал. Вот и получилось, что обобщенный образ гриба-цели по жизни – сетчатый белый.
Тем более, что на юге МО в «моих» лесах проблем с ними не было. Вариантов биотопов с березовой основой было предостаточно. А вот когда перебрался на Смоленщину, на первых порах испытывал затруднения. С елками сетчатые не сотрудничают от слова совсем. Поиск хотя бы небольших пригодных участков леса как раз и стал моей основной задачей в первые смоленские годы.
И в целом мне удалось ее решить. Конечно, до южно-подмосковной роскоши тут далеко, но, во всяком случае, на второй слой места есть. И сюрпризы случались. Редкие взрослые сосны, а в них – сетчатые. Темненькие. Обалдел даже: что за диво. Потом разглядел: среди сосен встречаются редкие взрослые березы. Они и вытягивают моих любимцев.
Теперь я занимаюсь изучением различных вариантов сетчатых белых. Они есть, варианты. Даже если исходить из расцветок шляпки. Отчасти эта расцветка зависит от температуры и освещенности места. Вот в этом многотрудном сезоне было жарко и солнечно, и ретикулятусы в основном попадались как бы выцветшие на солнце, очень светлые.
Потемнее - только в орешниках, где тени побольше. А бывает и наоборот. И рыжеватые какие-то экземпляры иногда попадаются.
Но вот совсем недавно, уже подводя итоги прошедшего сезона, вспомнил, что среди найденных сетчатых белых были и странные экземпляры. Именно по расцветке, да и по фактуре, особенно мощной.
Находились они исключительно ночью в одном месте здесь и еще в одном во время традиционного выезда в любимый подмосковный лес. Вот что это? Какой-то особенный подвид сетчатого белого? Буду разбираться. Очень интересно.
Я, конечно, ни в коем случае не умаляю достоинств других белых. И эдулисы хороши, и пинофилусы великолепны и сногсшибательны. Наверное, и бронзовые – тоже (эх, как же далеко от нас Приморье!). Но, сердцу не прикажешь.
Моя любовь – сетчатые белые. И применительно к этому случаю ведь не скажешь, что любовь – зла.