Некая соцсеть продолжает радовать и манить видами городов, в которых я когда-то побывал. Фотоснимок выше мой, а ниже – не мой, но именно «не мой» воодушевил меня на написание этого текста (в разных вариациях для разных платформ).
Кадр этот, конечно, не самый лучший из того, что есть в интернете. Даже у меня, непрофессионала, в своё время некоторые снимки получились… позабористее, что ли.
…В Брюгге поразило большое число каналов: казалось, вода повсюду, хотя Бельгия не Италия, а Брюгге не Венеция. К слову, в Венеции каналы и вода не так поразили, как в Брюгге, ибо в Венеции всё было «ожиданно» (ожидаемо).
«Вода, вода, кругом вода» (с). Думаете, пластинку заело?
Залечь на дно просто.
Так и вспоминается «Залечь на дно в Брюгге», хотя не помню, чтобы я смотрел этот фильм. А вот место это хорошо помню, потому и взгляд за снимок зацепился, а я, соответственно, воодушевился и воспламенился от воспоминаний.
Лебедей, правда, совсем не помню, хоть убей. Закрываю глаза – и… и… всячески тужусь, но не помню! А! вспомнил! Были и лебеди. Осталось вспомнить, где: в Брюгге или в Москве у дома в пруду.
Самый известный и, кажется, самый старинный мост в Брюгге – Bonifacius Bridge, но на чужом снимке выше не он. А как называется этот, память не хочет подсказать своему хозяину (может, я и изначально не знал). Коль подвела память, попытался найти в недрах интернета, но – увы! – не нашёл.
Но зато у меня есть другой мост! Снимок уже мой. Правда, тоже не Bonifacius Bridge.
Тут приходится признаться, что мои снимки хуже, чем… Ну, вы поняли, чем какие. Что ж поделаешь, немного покрасовался, но сам же и снял шоры/пелену с ваших глаз.
На моём снимке ниже – Непомуцкий мост. Стоп! Что-то я чересчур вальяжно и «панибратски» его поименовал. Мост святого Яна Непомуцкого. Странно? Мне тоже странно. Я-то знаю, почему мне странно, ибо до Брюгге побывал в Праге. А вы откуда знаете?
Ян Непомуцкий – чешский священник, святой и мученик. Памятник ему стоит на знаменитом Карловом мосту в столице Чехии. За что-то Яна невзлюбил средневековый король Вацлав IY (людская молва, конечно же, приписала священнику страдание за веру), и опальный поп в мешке был сброшен с Карлова моста в реку Влтаву. Когда страдалец за веру тонул, над водой появилось пять звёзд – с тех пор Яна так и изображают на скульптурах. С этими самыми звёздами над головой. А сам святой считается покровителем исповедников (по одной из версий, он исповедовал королеву и отказался открыть королю, её мужу, что она ему там наговорила – тайна исповеди была священна и неприкосновенна, как собственность в Европе в период расцвета капитализма!)
Ян был казнен в 1396 году, канонизирован папой Римским Бенедиктом XIII в 1729-м, а на этом мосту его изваяние появилось только 1767 году. Однако без малого через тридцать лет его сбросили в реку (во Франции бушевала Великая французская, вихрем ворвавшаяся и в эти места), но в 1811 году, когда революционный угар во Франции и в Европе стих, скульптуру восстановили и водрузили на её законное место.
«С лица» сфотографировать статую Непомуцкого в Брюгге я не додумался, но зато «с лица» могу показать его стоящим на пражском Карловом мосту. Сам жал «кнопку» на мобильнике. Тут нимб в виде пяти звёзд над головой святого – во всей своей красе. Вернее, сам Ян Непомуцкий с нимбом над его макушкой во всей своей красе.
Так почему же он, утонувши во Влтаве, в виде скульптуры возродился в Брюгге (впрочем, в Средние века этот святой/мученик по всей Европе зашагал триумфальным шествием, как когда-то советская власть – по распавшейся Российской империи)? Да потому что Европа была очень религиозной – ларчик просто открывался.
А святой в конце концов стал покровителем мостов и защитником от буйства природной стихии (конкретно: от наводнений). Нашли ему применение и «маркетинговую» нишу.
***
Поскольку времени у нас на всю Бельгию было не так много, хотелось посмотреть больше, поэтому по стране скакали галопом (впрочем, как зачастую и по другим местам). Брюгге – самый красивый с архитектурной точки зрения город в Бельгии, где мы с женой побывали (тут наши с супругой мнения, часто кардинально расходящиеся, совпали). Однако, совершенно однозначно, что на этот бельгийский город надо было тратить по меньшей мере дня или даже три дня, чтобы просто его, прогуливаясь, обойти.
У нас получилось всего несколько часов.
***
Городок нас по-настоящему покорил.
«Город-сказка, город-мечта. Попадая в его сети, пропадаешь навсегда» (с)
Здесь не было архитектурной эклектики, как в столице Бельгии Брюсселе или даже в Генте. Город как будто «заморозился»: ни временем, ни последней мировой войной не тронут. А уж вечерний-то Брюгге точно без каких-бы то ни было натяжек или «всяких-яких» казался городом из сказки, пусть и не из «Тысячи и одной ночи». Есть такое устойчивое словосочетание «пряничные домики».
Вот как раз сюда это приложение и применимо. Городок – словно весь «пряничный».
Запомнилось: когда мы в Брюгге покупали сувениры и сказали продавщице, что стационарно (в гостинице) остановились в Брюсселе и уже оттуда делаем свои вылазки по всей Бельгии, она поморщилась и всем своим видом продемонстрировала, что её столица (и столица европейской бюрократии) ей явно не по нраву. Не почувствовать это было невозможно.
Ещё помнится, искали место, которое бы нам понравилось с точки зрения «выпить местного пива». Нашли. Понравилось. Но там яблоку негде было упасть.
…В итоге вообще не вспоминается, пили мы в Брюгге пиво/алкоголь или просто гуляли. А! Глинтвейн на какой-то из площадей точно был, ведь совсем близко было католическое Рождество. Именно поэтому глинтвейн в это время года есть во всех европейских городах. На любом перекрестке в любом центре любого европейского города.
«Это было недавно, это было давно» (с), но мы с женой видели это вживую, не в кино.
Всего-то три года прошло, чуть больше, а уже как в прошлой жизни.
***
Уехали оттуда, когда уже начало темнеть. И стемнело.