Страшно разговаривать
Всё начинается с детства, когда тебя порой затыкали родители и говорили – «помолчи пожалуйста», ну или «тихо», ну или в каких-то семьях «заткнись», бывает, но редко ребёнок сам решает молчать. Со временем ребёнок понимает, что его эмоции/чувства не важны для окружающих, они лишние или они могут огорчить взрослого и он начинает скрывать их.
Так, к примеру, сейчас по работе я наблюдаю за двумя девочками. Одна боится высказывать свои эмоции из-за страха наказания, другая переживает, что дойдёт до её мамы и повлияет на её здоровье. Одноклассники дразнят их, не понимают, думают что эта игра и так недопонимание превращается в конфликт.
Девочкам я рекомендовала сделать первый шаг – высказывать задирам свои эмоции, и говорить, что это им не нравится. Далее будут продолжены шаги по работе с высказыванием.
А вам знакомы такие ситуации?
Если ничего не делать с такими ситуациями, то в результате во взрослой жизни:
• заниженная самооценка, не будет верить похвале, будет казаться, что занимает чьё-то место, не будет реализовывать свои мечты, цели, потому что установка – я не способна на это/ это не для меня. А потом жалеть об упущенной возможности;
• частое чувство одиночества, не нужности, разделение себя и общества. Мало друзей или отсутствие их не даст возможности расширить мышление, делиться чувствами. А значит более замкнутое пространство переживаний, высокое внутреннее напряжение и как следствие психосоматические заболевания;
• Проблемы в отношениях, с поиском мужа/жены, в образовании семьи, потому что сложно довериться, страх, что неправильно поймут. А если решаются на отношения, то возникают конфликты внутри семьи, ведь семья держится на ценностях, в том числе ценности - открытости, доверия.
Можно перечислять и далее. Интенсивность последствий зависит от темперамента человека, от окружения в семье, но отсутствие навыка «разговаривать» всё равно скажется на образе и качестве жизни.
Чем раньше мы преодолеваем свои затыки, тем быстрее начинаем жить полноценно.
Ограничений по возрасту в работе со страхом разговаривать НЕТ.
Всё зависит от вашей готовности изменить жизнь.
Данный вопрос успешно разрешается когнитивно-поведенческой терапией, если узнали знакомые проблемы в тексте - пишите в личку, буду рада помочь.
Автор: Гурова Ольга Олеговна
Психолог, Арт-терапевт психосоматолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru