Вы можете не есть хлеб по разным причинам, но продолжать любить бутерброды. Cделай свою любимую закуску из этих альтернатив.
В самом хлебе нет ничего плохого, если вы тщательно отслеживаете ингредиенты и контролируете порции.
Содержание статьи
- Листы нори
- Рисовая бумага
- Рисовые хлебцы
- Нутовая лепешка
- Яичный ролл
Большинство видов хлеба в продуктовых магазинах производятся из высокообработанных зёрен с большим количеством добавленного сахара. Такой хлеб не принесёт никакой пользы организмы, кроме дополнительной энергии, если вы, например, отказались в экстремальных условиях. Конечно, если дело только в калорийности и питательной ценности, то вы можете перейти на более здоровые аналоги. Они сейчас широко представлены на рынке, хотя их стоит поискать. Но от хлеба можно отказаться и по другим причинам: вы можете придерживаться кето-диеты или у вас есть непереносимость глютена, или другие медицинские показания по ограничению хлебных изделий.
Вы можете обратиться к этим заменам.
Листы нори
Нори - это съедобные морские водоросли, которые спрессованы в виде листа. Они не только привносят особый аромат в еду, но и богаты йодом, цинком, кальцием и магнием, а также несколькими различными группами витамина B. Он также содержит фуканы, тип углеводов, уникальный для морских овощей, который обладает противовоспалительными свойствами. Один лист обезвоженных морских водорослей содержит всего от 5 до 10 калорий, а также 1 грамм клетчатки. Нори используются не только для суши, в них можно завернуть любую начинку - хумус, тунец или другую рыбу, овощи.
Рисовая бумага
Рисовую бумагу или баньчанг можно найти в кухне Юго-Восточной Азии. Она может заменить целый лист лаваша или тортильи, из-за того, что она практически невесомая, то калорийность будет составлять всего около 30 ккал на один лист. Вы можете положить в него любую начину, традиционно это креветки и овощи, но также могут быть любые другие вида мяса и птицы, а также овощи.
Рисовые хлебцы
Хлебцы часто используют для замены хлеба. Рисовые хлебцы состоят из воздушного риса, плотно спрессованного в виде круга. На самом деле их калорийность на 100 г может быть даже выше, чем у белого хлеба, поэтому важно следить за порциями. В одном круглом хлебце содержится всего около 35 ккал, но они в основном из углеводов. Преимуществом таких хлебцев является отсутствие глютена. Поскольку такие хлебцы состоят из углеводов их лучше всего сбалансировать белком и клетчаткой. Смешайте их с мясом, сыром, хумусом или ореховым маслом, и добавьте клетчатку в закуску в виде фруктов или овощей.
Нутовая лепешка
Лепешка из нута состоит из нута, воды и соли, что делает ее питательную ценность высокой. Вы можете сами ее приготовить или из готовой нутовой муки или из самого нута, предварительно замочив. После нут необходимо отварить и добавить немного воды, соли и специи, можно также добавить семена по вкусу и запечь в духовке. Нут наполнен большим количеством полезных микроэлементов и витаминов. Так, например, 90 г нута, содержит практически дневную норму фолата (витамин В9). Вы также можете наполнить такую лепёшку любимыми начинками.
Яичный ролл
Яичный ролл - это новая альтернатива хлебу. По сути, это очень тонкий омлет, который можно использовать вместо зерновой лепёшки. При этом вы получаете сразу необходимое количество белка и жиров, осталось только наполнить такую лепёшку на ваш вкус - сыр, листья салата, курица, подойдёт любой вариант.
Вы всегда можете попробовать испечь лепёшки или хлеб самостоятельно, используя разные виды муки и таким образом балансировать питательную ценность.
Также еще:
Что будет с организмом, если полностью отказаться от употребления хлеба?
Как выбрать самый полезный и вкусный хлеб: все, что вы могли не знать о продукте