Найти в Дзене

Томатный кетчуп

Оглавление
Томатный кетчуп
Томатный кетчуп

9 из 10 баллов. Отличный универсальный томатный соус – пикантный, ароматный, в меру сладкий, с мягкой ноткой копчения.

Приготовление 4-5 ч.
2-2,5 литра

Ингредиенты:

  • 5,5 кг зрелых помидоров, очистить от кожуры и порезать
  • 3 крупные луковицы, порезать
  • 2 сладких зеленых перца, очистить от семян и порезать
  • 1 зубчик чеснока, по желанию
  • 250 г коричневого сахара или по 125 г коричневого и обычного сахара
  • 350 мл белого винного уксуса
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1 ст.л. молотой паприки (желательно копченой)
  • 1 ст.л. сухой горчицы

Для узелка со специями:

  • палочка корицы длиной 8 см
  • 1 ч.л. горошин черного перца
  • 1,3 ст.л. бутончиков гвоздики
  • 1 стручок сушеного острого перца (мы взяли свежий)
  • 1 ч.л. семян сельдерея или семян фенхеля (мы взяли сушеные семена укропа)

Приготовление:

1. Смешать помидоры, лук, сладкий перец и. если используете, чеснок. Варить на медленном огне минут 45 или до мягкого состояния.

-2

2. Пропустить через мелкое сито.

-3

3. Полученное пюре поварить на тихом огне 30 минут. Добавить остальные ингредиенты, включая узелок со специями. Варить 2-3 часа, пока смесь не станет очень густой, часто помешивая.

-4

4. Удалить узелок со специями. Процедить кетчуп и разложить по горячим стерилизованным банкам и запечатать их.

-5

Еда
6,93 млн интересуются