Сама я не помню такой продукт, а вот моя мама помнит. На прилавках магазина можно было встретить «Детскую питательную муку». Звучит как-то странно, мука питательная, явно, что ее нельзя было просто так есть не приготовив и не подвергнув термической обработке.
Не скажу точно, с какого года она исчезла с прилавков магазинов, но до 1970-х была. Были различные упаковки. Мука продавалась как и толокно в картонных коробках и еще были эдакие тубы, изготовленные по принципу молока в треугольных пакетах.
Из чего готовили «Детскую питательную муку»?
Конечно из пшеничной муки высшего сорта, которая являлась основой продукта. И дальше не сложно догадаться, что в такую муку добавляли молоко, яйца, сливочное масло.
Считалось, что такой продукт полностью усваиваемый, имеет высокую ценность и незаменим в детском питании. Продукт специально изготовляли для детского питания с заботой о здоровье детей.
Как известно, в советское время соблюдали ГОСТы и тщательно относились к приготовлению продуктов, а к детскому питанию еще с большим рвением.
На производстве по изготовлению детской муки были установлены строгие правила, применяли повышенные требования к лабораторным исследованиям.
Санитарно-гигиенический контроль был усилен в разы. Открою вам страшную тайну, купила я год назад во всем известной сети детское яблочное пюре и не поверите, оно оказалось с большой зеленой плесенью. Это нонсенс, нет на этого изготовителя санитарного контроля времен СССР.
Как употребляли «Детскую питательную муку»?
На самом деле способов употребления было множество, но самым распространенным считался такой:
Брали 1 чайную ложку муки и добавляли ее в 3-4 ст. л молока. Молоко также заменяли водой или бульоном. Доводили все до кипения, непрерывно помешивая, и продукт был готов к употреблению.
Может кто помнит такую муку?
.ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ