С Верхней Набережной города Арзамаса (не удивляйтесь, именно так называются две улицы- Верхняя и Нижняя набережные, хотя крохотный ручеек-речка от них очень далеко) хорошо виден Смоленский собор вдалеке за пределами города.
Здание само по себе интересно, но внутри еще и спрятан шедевр! В алтаре здесь находится картина Мурильо «Распятие Христа».
В своё время картина принадлежала дочери Саксонского короля, которая вручила её в качестве подарка российскому графу Салтыкову. Он владел землями в предместьях Арзамаса.
Посмотреть на нее можно вот в таком видеорепортаже
https://vk.com/video-109661651_456240080
У собора интересная история. Находится он в поселке Выездном, то есть на выезде из города. Говорят, что Смоленский храм стал чуть ли не основной причиной появления в Арзамасе своего кафедрального собора, высоко над городом.
Во время черемисской войны с марийцами, пять лет сопротивлявшимися объединению поволжских земель Иваном Грозным, для защиты Арзамаса за рекой Тешей создали Выездную казачью слободу. К XVIII она стала не нужна, и земли отдали боярам Салтыковым. При них село разрослось, появились даже несколько заводов - три кожевенных, два свечно-сальных, три кошмовальных и два клееваренных завода. Управляли заводами крепостные крестьяне Салтыкова.
Один из крепостных заводских управляющих, Иван Васильевич Гостьков, всю жизнь мечтал построить в выездном новый храм, местные церкви к этому времени обветшали. Получив ссуду от помещика, он объединился с другим крепостным и построил свой кожевенный заводик, а затем, скопив деньги, приступил к исполнению мечты.
Мечта удалась на славу - Смоленский храм стал самым большим сельским храмом во всей губернии. А Салтыков подарил храму своего Мурильо.
Гостьков получил вольную, и, как рассказывает местная легенда, при освящении церкви в 1815 году епископ нижегородский и арзамасский провел Ивана Васильевича через царские врата: не каждому помещику такая честь оказывается, а тут крестьянин!
Но нельзя быть Арзамасу без собора в городе, когда такое сооружение вот-вот появится на окраине!
И в 1814 году, за год до окончания строительства Смоленского собора, на высоком холме был заложен собор, призванный подчеркнуть господствующее положение Арзамаса и выиграть "войну храмостроителей"!
Воскресенский собор был спроектирован местным архитектором, Михаилом Петровичем Варенцовым, которому в ту пору не было еще и 30 лет. Впоследствии он войдет в историю русской архитектуры под псевдонимом, известным и сегодня: Коринфский. Любил он классические колонны проектировать)))
Сегодня собор- визитная карточка города, даже не смотря на леса.
Он геометрически правилен - длина и ширина равны, по 30 саженей, четыре фронтона украшают, суммарно, 48 колонн, а над ними на фресках изображены библейские сюжеты. Но самая примечательная и незаметная невооружённому глазу деталь: купол собора - деревянный!
При возведении купола один из опорных столпов собора дал трещину. Лучший местный строитель, тоже из крестьян, Егор Михайлов, решил, что собор выстоит, но лучше не рисковать, и купол сделали деревянным.
«Битва» создателей соборов далеко в прошлом, а два великолепных памятника архитектуры украшают ныне провинциальный Арзмас.
Воскресенский собор выигрышно смотрится не только с Соборной площади, но и издалека, снизу. Классическое фото с видом собора снимают с Нижней Набережной: на фоне старых домов собор на холме смотрится великолепно.