Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. На некоторых рисунках начала XIX века можно видеть неодетую темнокожую женщину с выдающейся задней частью тела. Она присутствует и на рисунке Себастьена Кёра, где показаны пораженные дамы и господа и эта женщина за какой-то веревкой. На рисунках ниже можно видеть карикатуры, в одной из которых на нее пялятся какие-то типы, разглядывая ее как диковинное животное.
Впрочем, так и было. Саарти Баартман зарабатывала на жизнь тем, что демонстрировала особенности своего тела, а они были весьма впечатляющими.
Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.
Дело в том, что Саарти происходила из африканского племени готтентотов, жившего на юге континента. Это племя и сейчас существует. Женщины там имеют такую особенность, как огромные выпирающие ягодицы. Еще девочкой Саарти попала в руки бурских колонизаторов, стала рабыней. Ее родители были, по видимому, убиты. Свое имя она получила от плантатора, на которого работала. Ее назвали Сарой, а Саарти она стала благодаря особенностям языка африкаанс.
Заметив своеобразие ее фигуры, английский врач, гостивший на плантации, подал идею ее хозяевам везти Саарти в Англию, где демонстрация ее физических особенностей могла принести неплохие деньги. Девушку повезли в Европу.
Для этого нужно было разрешение губернатора, которое было получено. Но, как пишут, плантаторы обманули его, не сказав истинной причины поездки, и губернатор, узнав о ней задним числом, пожалел о своем решении. Но, как бы то ни было, в 1810 году девушка (ей было около 20 лет) вступила на английскую землю и стала экспонатом паноптикума. Ее рекламировали как "готтентотскую Венеру". Целыми днями в весьма прохладном помещении она находилась обнаженной под взглядами зевак.
Нашлись люди, которых возмущало такое отношение к Саарти, тем более, что в Англии три года как была запрещена работорговля. Общество «Африканская ассоциация» подало в суд на хозяев девушки. Несмотря на убедительные свидетельства, что положение Саарти унижает человеческое достоинство, и что хозяева говорят о ней, как о собственности, выступление самой Саарти заставило суд отклонить обвинения.
Она сказала, что по собственному желанию приняла решение быть экспонатом паноптикума, никто ее не принуждал, что она сделала это ради заработка (хотя на самом же деле деньги шли хозяевам, ей самом перепадало очень мало). Несомненно, сказать так ей велели хозяева, но суд принял решение в их пользу. В результате Саарти четыре года потешала публику в Англии, потом была продана во Францию дрессировщику животных, где продолжила свое унизительное существование. При этом она была христианкой, ее крестили в 1811 году.
Во Франции она стала объектом любопытства не только зевак, но и ученых, в частности, Жоржа Кювье, которые изучали ее, как животное. Прожив во Франции 15 месяцев, заливая стресс алкоголем и подрабатывая проституцией, Саарти Баартман умерла. Ученые набросились на ее труп, препарировали его и демонстрировали на лекциях. Останки Саарти Баартман были возвращены в ЮАР в 2002 году и захоронены там у города Хэнки на холме.
Читайте еще на моем канале:
А была ли любовь? Непонятные отношения между поэтом и герцогиней
Почему в искусстве XIX века любили изображать Торквадо Тассо в заточении