Как всегда, читатели подкинули идею: а нельзя ли использовать NanoVNA в качестве спектроанализатора? Я решил попробовать. тем более, что у меня есть оба прибора.
Вспомним, как прибор подключается при снятии АЧХ.
Сигнал с генератора качающейся частоты (верхний разъем) подается на катушку связи исследуемого контура, а снимается с контура через конденсатор малой емкости на вход эмиттерного повторителя, а затем, с его выхода, на второй вход прибора (сканирующий приемник). А что, если попробовать сделать так:
Эмиттерный повторитель здесь для того, чтобы согласовать низкоомный вход прибора (50 Ом) с исследуемым источником ВЧ. Если же источник также низкоомный, то повторитель можно исключить. Я использовал цифровой генератор, у которого выход низкоомный. На всякий случай я включил делитель 1:10.
Подключаю генератор и VNA, запускаю программу NanoVNA Saver.
На генераторе устанавливаю частоту 10 МГц, на VNA диапазон качания от 5 до 25 МГц.
Все отлично, видно и основную частоту и вторую гармонику, которая имеет уровень примерно на 40 дБ меньше, чем основная. А уровень шумов примерно -55 дБ.
А третья гармоника? Увеличиваю диапазон до 35 МГц.
Сигнал на основной частоте исчез, а третья гармоника не появилась. Осталась только вторая ... Возвращаюсь к 25 МГц, но устанавливаю в программе количество сегментов 2.
Картина стала иной, но видно только 1-ю гармонику. При дальнейшем увеличении количества сегментов картина еще хуже.
Устанавливаю в программе центральную частоту 10 МГц и полосу качания 1 МГц, количество сегментов - 1.
Уменьшаю полосу качания до 100 кГц.
Левый пик - 9,99 МГц, правый - 10,0 МГц. Увеличиваю разрешение, увеличивая количество сегментов до 3.
Ну и какой вывод? Использовать Nano VNA в качестве спектроанализатора можно, но осторожно :), только на уровне индикатора. Сравните рис. 4 и следующий:
Как говориться. почувствуйте разницу. Даже, если использовать просто скрин экрана.
Здесь все видно: и основной сигнал и вторую и третью гармоники.
В здоровья и успехов!