Найти в Дзене
Люби себя!

Как я боролась с РПП

Добрый день всем читающим!

Если Вы зашли в эту статью, значит также как и я испытываете какие-либо проблемы с пищевым поведением.

В науке принято выделять только три вида расстройств пищевого поведения (здесь я их опишу кратко и бытовым языком):

  • анорексия (человек отказывается от приемов пищи, неадекватно оценивает себя, даже при низком весе считает себя жирным)
  • булимия (случаются приступы переедания после которых человек использует очистительные приемы: прием слабительных, вызывание рвоты, также необъективная оценка своего тела)
  • компульсивное переедание (повторяющиеся приступы переедания, когда человек не может остановиться и продолжает есть даже если уже сытый и чувствует дискомфорт).

Первые два вида могут иметь летальный исход, лечатся исключительно психиатрами с применением медикаментов и часто с госпитализацией.

Третий тип не такой опасный, но также при нем необходимо лечение у психотерапевта с глубокими проработками и возможным приемом медикаментов.

Я же хочу поговорить немного о другом.

То, что испытывала я можно описать чрезмерной придирчивостью к себе - мне не нравился мой образ жизни, я казалась себе не достаточно идеальной во всех сферах жизни: у меня не было выдающихся успехов в карьере, я не зарабатывала миллионы, у меня не было семьи и детей, я не могла добиться больших успехов в спорте, мне не нравилось отражение в зеркале, каждый раз я рассматривала свои недостатки и не замечала достоинств.

И вот именно из-за этого комплексного непринятия себя и определенного разочарования в жизни и начались мои проблемы с питанием.

Напомню, что все детство я была достаточно пухлым ребенком, но к 12 годам произошел гормональный всплеск, я вытянулась и похудела, так сказать, превратилась из гадкого утенка в лебедь. К сожалению, это период продлился не долго и уже в 16 лет из-за некорректного гормонального лечения я набрала 20 кг лишнего веса, от которого не могла избавиться на протяжении нескольких лет.

Именно с этого момента и начались мои скитания в поисках оптимальной диеты и физической активности. Главным фактором оценивания того или иного образа жизни для меня было снижение веса (есть динамика - все ок, динамики нет - надо срочно что-то менять).

В этой старой статье я тоже пишу про РПП и особенно меня удивили последние абзацы, сейчас я такого не чувствую совсем!

Было много всего и об этом я писала раньше, но точно могу сказать, что в процессе своих изысканий я умудрилась испортить себе щитовидку, лишиться менструального цикла, и при этом, отражение в зеркале мне так и не начало нравиться.

Все усугубилось когда начался ковид и связанные с ним социальные блокировки. Я не могла ходить в зал и тренироваться, работала на удаленке и целый день практически не двигалась, из-за длительного сидения дома было скучно и я начала больше есть. При этом были постоянные угрызения совести за каждый съеденный кусок.

В какой-то момент я решила, что больше так не могу, что мне это все надоело. Стала читать разных блогеров, которые пропагандируют бодипозитив и принятие себя.

Постепенно начало приходить осознание, что у меня не все так плохо, тем более, что никакие нарушения режимов никак не сказывались на моем весе и внешнем виде.

Потом я заинтересовалась механизмами решения своей проблемы и решила получить профильное образование (были нутрициология, работа с РПП и диплом психолога) и начать личную терапию.

Сейчас я в терапии уже больше года и с уверенностью могу сказать, что намеренно не прорабатывала со своим психологом вопросы пищевых расстройств, но само отношение к этой проблеме у меня кардинально изменилось. Конечно, у меня есть определенная диета, (например, из-за убитой щитовидки мне пришлось отказаться от глютена), зато я теперь точно могу понять, когда я наелась и больше не хочу сладкого.

Таким образом я сделала вывод, что все проблемы с пищевым поведением вызваны в первую очередь с обретением внутренней гармонии.

гармония в себе
гармония в себе

Как бы банально ни звучало, но принятие себя действительно решает все вопросы.

А вот как достичь состояния принятия себя будем обсуждать с вами в дальнейших публикациях.