Если говорить о соотношении "качества-цена-эффективность", то ракеты AIM-9 были лучшими, если не в мире, то точно в всём Североатлантическом альянсе. Не было ни одной войны второй половины Новейшего времени, в которой бы не использовались эти ракеты.
Sidewider была разработана на излёте 60-х, в начале затяжных 70-х годов, в Центре испытания вооружения авиации ВМС США, под руководством Малкина. Первый пуск ракета совершила 11 сентября 1953 года. В мае того же года ракету успешно приняли на вооружение, но тогда техническое обозначение было иным: AAM-N-7, и только в 1962 году получила универсальное название - AIM-9.
Ракета была на вооружении чуть более 40 лет (в некоторых странах до сих пор находится на боевом дежурстве). На основе неё, в 1961 году была произведена ракета К-13 (по сути русифицированный аналог того же самого Sidewider, который лишен проблем американской ракеты). Они имели почти одинаковые тактико-технические характеристики, и в общем итоге породили плеяду модификаций, ознаменовавший внутреннюю гонку вооружений в классе ракет "воздух-воздух".
Ракеты AIM-9 в своих первых модификациях разошлись тиражом 80 000 экземпляров. На то были весомые аргументы: например это была очень простая ракета, которая состояла всего из 20 конструктивных узлов, имела небольшие габариты, довольно высокую скорость полёта, и катастрофически быстрый разгон. Конструкционно AIM-9 это труба с отсеком для твердотелого топлива, инфракрасной головкой наведения, боевой частью и аэродинамическими рулями (роллеронами). Ракетный двигатель мог разогнать AIM-9 до скорости M=1,7, а на ранних модификациях - до скорости M=2,5. В передней части располагаются системы наведения и управления. Здесь же установлен инфракрасный датчик самонаведения, который реагирует на инфракрасное излучение цели. Роллерон по сути это огомный зубчатый диск, который в процессе полёта ракеты выполняет роль гироскопа, отклоняя рули в нужную сторону для сохранения заданной траектории. В качестве вспомогательной аппаратуры используются аэродинамические рули, расположенные в передней части ракеты. Sidewider - универсальная ракета класса Air-Air которая может монтироваться на почти на любых истребителях.
Форма передних рулей менялась от модификации к модификации. Изначально на переднюю часть устанавливали полусферический прозрачный купол, рули имели простую дельта-форму с большой стреловидностью. Максимальная дальность боевой работы - 5 км, минимальная - 1 км. БЧ чаще всего была осколочной с контактным или дистанционным взрывателем. Однако у этой ракеты были свои детские болезни: она не работала при критических перегрузках и при слишком большой/малой скорости носителя.
Принцип пуска ракеты был очень простым. На первых модификациях пилоту лишь требовалось выйти на траекторию цели и стабилизировать самолёт. Когда инфракрасный датчик брал цель, в наушниках пилота раздавался прерывистый звуковой сигнал. По мере приблежения к цели сигнал становился все длинее, в итоге переходя на беспрерывный вой. Это был сигнал о том, что ракету можно запускать. Однако из-за отсутствия охлажения передней части ракеты головка наведения не могла реагировать на температуры ниже своей собственной, поэтому целью могли избираться только авиационные двигатели. Это и была главная проблема почти всех ракет с инфракрасной головкой наведения.
Результатом работ над ошибками стала модификация AIM-9C с полуактивной радиолокационной головкой наведения. Также были установлены новые ракетные двигатели, что позволило увеличить дальность пуска до 15 км. Впервые эти ракеты применили во Вьетнамской войне, но большого распространения не получили, так как AIM-9C была по сути копией другой американской ракеты AIM-7 Sparrow.
В качестве альтернативы американский центр по разработке и испытанию авиационного вооружения сделали AIM-9D - по сути ту же AIM-9C, но с тепловой головкой наведения и системой охлаждения с жидким азотом. Эта ракета обладала бОльшей избирательностью к целям и была более помехоустойчивой. Следом появились модификации E и D, оснащённые термоэлектрической системой охлаждения ит увеличенной скоростью отслеживания цели.
AIM-9Н стала последней ракетой разработанной под требования ВМС США. Она оснащалась полупроводниковой элементной базой и улучшенными аэродинамическими рулями, которые увеличивали манёвренность ракеты. В ВВС эквивалетном "H" стала AIM-9J.
Не забывайте поддержать канал подпиской и лайком. Я есть на Пульсе. Чем больше вы оставляете обратной связи, тем больше материалов будет в вашей ленте. У меня есть Телеграм и Вконтакте. Там вы найдёте фотографии и новости Московского транспорта. На этом всё, счастливых поездок.