Найти тему

Киборги? Или всё же - инвалиды?

Новостные сюжеты у нас сумели переплюнуть изобретателей рекламы. Могли ли мы даже еще год назад представить себе, что нам будут горячо и с радостью на лицах рекламировать электронные протезы, с которыми якобы жить даже лучше, чем с настоящими руками и ногами? Народу откровенно навязывается образ нового сверхчеловека, эдакого терминатора, возможности которого превосходят человеческие и которому ничто не страшно.

Образ Терминатора прочно ассоциируется с силой и сверхвозможностями. Но вспомним: человек его всё же победил. Кадр из фильма "Терминатор-2", США, 1991 год, режиссер: Джеймс Кэмерон.
Образ Терминатора прочно ассоциируется с силой и сверхвозможностями. Но вспомним: человек его всё же победил. Кадр из фильма "Терминатор-2", США, 1991 год, режиссер: Джеймс Кэмерон.

Только вот вопрос: отчего же, если у нас производятся такие классные протезы, до сих пор столько инвалидов живут – а, вернее, выживают, - с более чем обычными или вовсе без них, и мы не видим в городах нашей страны бегающих киборгов? Почему российские спортивные секции еще не наводнили велосипедисты, прыгуны и сноубордисты с супер-ногами, дарящими сверх-возможности? Наши инвалиды как сидели дома взаперти, так и сидят, поскольку они прикованы к инвалидным коляскам, а дома и тротуары в России построены исключительно для молодых и здоровых.

И почему эта воодушевляющая реклама электронных протезов появилась именно сейчас, когда требуются люди на передовую? Чтобы не боялись лишиться ноги или руки – мол, всё будет хорошо, даже лучше, чем было раньше?

Интересно, кто купится на эту туфту? Когда это в нашем государстве инвалидам жилось хорошо?

Инвалиды в России: без помощи не обойтись. Фото из открытых источников.
Инвалиды в России: без помощи не обойтись. Фото из открытых источников.

Если внимательно посмотреть и послушать сию рекламу небывалых возможностей, то слова о том, как, собственно, получить такой протез, сразу настораживают и многое объясняют:

«Получить такие протезы от простейших до самых сложных, может любой гражданин РФ за счет бюджетных средств, нужно только подать заявку» - вещает симпатичный молодой паренек с экрана. Здесь ключевые слова:

«от простейших до самых сложных»

Разумеется, протезы разные. И понятно, что каждому человеку, потерявшему руку или ногу, хотелось бы получить самый «навороченный» протез, чтобы максимально снизить неудобства от отсутствия настоящей конечности. Зачем же тогда выпускают простейшие протезы? Ответ очевиден: это они являются бесплатным вариантом за счет государства, а за «навороты» нужно доплачивать из своего кармана.

Кроме того, получить супер-протез, даже самый лучший – это еще не всё. Нужна операция, чтобы его, так сказать, установить и «подключить» к нервной системе – иначе как электронная рука будет двигаться? Во всех этих «рекламных» выпусках, в один день появившихся на разных каналах, не прозвучало ни слова о том, кто будет оплачивать операцию. Зная «неслыханную щедрость» нашего государства, ответ на сей вопрос найти нетрудно.

Сделать операцию - та еще задача, особенно при российском уровне жизни. Картинка из открытых источников.
Сделать операцию - та еще задача, особенно при российском уровне жизни. Картинка из открытых источников.

Примечательно, что разработчик супер-протезов Илья Чех на вопрос: «А вы бы заменили свою руку на электронную», сначала радостно ответил «да!» (ну а чего не скажешь, чтобы продать свою продукцию!), но тут же добавил:

«лет через 20, когда она сможет чувствовать, сможет выполнять всякую мелкую моторику»

Стало быть, сейчас эта супер-пупер-рука не способна передавать ощущения так же, как живая конечность, и выполнять абсолютно те же функции. Только предполагается, что вот пройдет лет двадцать, и будут наконец изобретены совершенные протезы, которые и чувствуют, и двигаются с той же ловкостью, как живые руки и ноги.

Даже если и появятся такие технологии, то, во-первых, только сумасшедший может утверждать, что потеря руки или ноги – полная ерунда и с протезом будет даже лучше. На мой взгляд, тем, кто искренне в это верит, стоит попробовать установить себе искусственную голову. Или хотя бы добавить в мозг «флешку». А во-вторых, «лет двадцать» - срок немаленький по меркам средней человеческой жизни. Куда лучше прожить эти двадцать лет со своими, живыми руками и ногами.

Но рассказывают с пафосом, просто соловьиными трелями заливаются: какие достижения, сверхлюди, киборги, фантастика стала реальностью! Ничего не бойтесь, спешите, подписывайте контракт и вперед: за яхты чиновников, за власть президента, урррра!

Если дальше так пойдет, мы скоро услышим рекламу агентств ритуальных услуг: «Наши гробы вас обрадуют!», «У нас новогодние скидки, торопитесь!», или «В гробу решаются все проблемы!»

Когда шизофрения прогрессирует, можно ожидать всего.

Лайкните, если согласны с автором статьи. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Всем добра!