Найти в Дзене
Священник Игорь Сильченков

Страшнее кандалов.

Выезжаю на машине из Рыбачьего в Алушту. Вижу голосующую на дороге незнакомую женщину средних лет.

- Вам куда? - Уточняю остановившись.

- В Малоречку, - неуверенно говорит она, увидев меня в подряснике и с бородой.

- Садитесь.

- Спасибо, - она села, хотя вероятно хотела отказаться.

В Малоречку четыре километра по трассе. Спрашиваю:

- В Малоречке живете?

- Да.

- Вы православная?

- Крещёная, - нехотя говорит она.

- В храм ходите?

Совершенно не ожидал, что эта моя невинная фраза, сказанная дружелюбно, совершенно не поучительно, прозвучит как выстрел.

Моя пассажирка за пять минут езды (со светофором) выдала настоящую истерику. Она обвиняла, ехидничала, визжала, закатывалась от злобного смеха, трусила головой, размахивала руками. Ее претензии к церкви были громадны - от «сверхдоходов» священников до невиданного множества их мерзких грехов.

Первые секунд тридцать я пытался с ней дискутировать, а потом отпустил ситуацию и тихонько молился. Я понял, что женщина меня совсем не слышит. Накал страстей нарастал. Я подсознательно покрепче вцепился в руль.

-2

Казалось, ещё мгновение - и она расцарапает мне лицо, а тогда и до аварии недалеко. Но силы ее внезапно иссякли, и она вдруг превратилась в бесцветный сдувшийся шарик. Мы подъехали к месту назначения. Я остановился и сказал: «Мы приехали. Храни Вас Господь!»

Дама очень медленно открыла дверь, фактически вывалилась из машины и произнесла неожиданно тонким полудетским голосом: «Спасибо. Простите». И быстро ушла не оглядываясь.

Я по инерции проехал ещё метров пятьсот вперёд. Но понял, что у меня дрожат руки, и остановился. Достал из бардачка старенький дорожный молитвослов и несколько минут читал его.

Дела в Алуште были срочные, и я торопился.

Я ехал и меня не оставляла мысль, как страшно было этой несчастной женщине даже подумать о походе в храм... Как не нравилось это тому, кто так плотно и беспросветно пленил ее душу... Это пострашнее железных кандалов. Господи, спаси ее и помилуй!

Я, к величайшему сожалению, встречал немало таких людей. Они могут быть вполне милы и приветливы, интеллигентны, логичны и даже добры в том, что не касается храма. А при упоминании Церкви, Святых Таинств, православных святынь, праздников и т.д. они ведут себя неадекватно, злобно, опасно. А что они пишут в социальных сетях!

«Только не кайся!» - кричит якобы «хозяин». Крепка узда и тяжела плеть, погоняющая пленного человека. Услышит ли он когда-нибудь другие слова?

«Приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы...» - тихо в самое сердце с бесконечной Любовью, терпением и надеждой говорит Отец всех нас (Евангелие от Матфея, гл.11-28)

Священник Игорь Сильченков.