С 1952 года журнал Британского института кино "Sight & Sound" каждые 10 лет составляет список 100 величайших фильмов в истории. В новом голосовании принимают участие более 1600 критиков, кураторов, академиков и программных директоров фестивалей. В 2022 г. они представили обновленный список и вот какие ленты из 1970-х в него вошли:
Жанна Дильман, набережная коммерции 23, Брюссель 1080
Удивлением для самого Британского института кино стало то, что эта феминистская франко-бельгийская картина, снятая женщиной режиссером Шанталь Акерман вдруг стала считаться величайшим фильмом в истории, заняв 1-ю строчку рейтинга. Лента рассказывает о трех днях из жизни женщины, подрабатывающей проституцией. Это авангардный экспериментальный фильм. Он был снят в 1975 г., но впервые попал в список "100 лучших" лишь в 2012 г., заняв 35-е место.
Крестный отец
"Крестный отец" просто не мог не быть частью списка 100 величайших фильмов всех времен. В рейтинге Британского института кино он занял 12-е место. В этом году лента отпраздновала свое 50-летие и в очередной раз заставила весь мир поражаться тому, как в нем отразилась необъяснимая магия кино. Множество случайных закадровых обстоятельств, новички индустрии и корифеи Голливуда, семейная сага, криминальная история, масштабное исследование природы власти - в этом фильме перемешалось очень многое и парадоксальным образом сложилось в идеальное произведение киноискусства. Подробнее:
Апокалипсис сегодня
Грандиозный фильм Френсиса Форда Копполы, который после триумфа "Крестного отца" взялся за создание истории о вьетнамской войне. История создания этой картины еще более богата и удивительна, чем история создания "Крестного отца". Зрители любят эту ленту значительно меньше, но для киноиндустрии эта лента имеет огромное влияния - она до сих пор служит ярким образцом, примиряющим творцов с финансистами. 19-я строчка в рейтинге.
Таксист
Один из самых прославленных фильмов 1970-х годов. Пол Шредер создал историю, ставшую итогом трансформации нуаров 1940-х годов и отголосков войны во Вьетнаме. А начинающий режиссер Мартин Скорсезе мастерски создал сомнамбулическую атмосферу в стенах современного Нью-Йорка. 29-я строчка рейтинга.
Зеркало
Этот фильм считается самым визуально поэтичным в творчестве Андрея Тарковского и европейского кинематографа в целом. Лишенная линейной структуры история, наполненная личными воспоминаниями и переживаниями героя, мастерски играет со структурой киноленты и переносит зрителя в три эпохи - загородное детство, война и послевоенное взросление. 31-е место в списке.
Сталкер
Андрей Тарковский - не просто великий российский кинематографист. Он один из величайших фильммейкеров в истории мирового кино. Поэтому в списке Британского института можно увидеть сразу три его фильма. "Сталкер" - метафизическая научная фантастика, рассказывающая о людях, ищущих мистическое место, исполняющее желание. Аллегоричная философствующая медленно развивающая лента, предлагающая зрителям множество интерпретаций. 43-я строчка в рейтинге.
Забойщик овец
Студенческий фильм афроамериканца Чарльза Бернетта вдохновлен итальянским неореализмом и рассказывает историю черного сотрудника скотобойни, вынужденного давить свои эмоции на работе и искать радость в повседневной жизни. Этот фильм хоть и получил хорошие отзывы в год выхода, был надолго забыт и лишь спустя 30 лет появилась восстановленная версия картины с очищенными авторскими правами, позволившая широкой публике по достоинству оценить этот фильм. Лента делит 43-ю строчку рейтинга вместе со "Сталкером".
Барри Линдон
Стэнли Кубрик невероятно хорош не только в фантастических лентах, но и в этой костюмированной эпичной исторической картине. "Барри Линдон" - это история авантюриста, попадающего в многочисленные передряги и отовсюду благополучно выпутывающегося. Эта картина широко известна благодаря работе со светом - режиссер не использовал современное освещение и сумел создать совершенно уникальный образ эпохи. 45-е место в рейтинге. Подробнее о фильме:
Ванда
Лента Барбары Лоден, к которой она написала сценарий, выступила режиссером и сыграла главную роль - это необычный лишенный сентиментальности проект об обычной женщине из рабочего класса, бросающей мужа, детей и отправляющейся строить отношения с преступником. 48-я строчка рейтинга.
Страх съедает душу
Мощная драма немца Райнера Вернера Фассбиндера заставляет зрителей погрузиться в темы расизма и эйджизма. Это история немолодой уборщицы, случайно знакомящейся с иммигрантом из Марокко. Их история любви быстро сталкивается с непринятием общества. 52-я строчка рейтинга.
Новости из дома
Документальная и крайне личная лента бельгийского режиссера Шанталь Акерман. Мрачный Нью-Йорк 1970-х оказался запечатлен на ее пленке, а на фоне звучат строки из писем матери режиссера, полученных ею во время своего пребывания в Америке. Также 52-я строчка рейтинга.
Туки-Буки
Давно ставший главным африканским фильмом "Туки-Буки" - это лента Джибрил Диоп Мамбети, вдохновленная французской новой волной. Это история молодой пары из Сенегала, отчаянно мечтающей перебраться жить в Париж. Ироничный, элегантный фильм, в котором реальность смешалась с мистикой. 66-я строчка рейтинга.
Селин и Жюли совсем заврались
Жак Риветт - яркий представитель французской новой волны. В этой фэнтезийной ленте он сталкивает двух очень разных героинь, селит их в мир зазеркалья и заставляет раз за разом переживать одну и ту же то игру, то ли фантазию. Новаторская, непостижимая лента, раздвинувшая границы миров, жанров и социальных кодов. 78-е место в рейтинге.
Дух улья
Лента испанца Виктора Эрисе - импрессионистская лента, разворачивающая в годы после окончания гражданской войны. В центре внимания - девочка, живущая в мире своих грез, страхов и фантазий, и постоянно навещающая заброшенный дом в надежде повстречать там призрака. 84-я строчка рейтинга.
Смотрели? Делитесь впечатлениями в комментариях.
Спасибо за подписку, комментарии и лайки. Присоединяйтесь к нам во Вконтакте и Телеграме.