Найти в Дзене
Фишки от Аришки.

Можно ли приготовить хумус из простого "желтого" гороха? Это блюдо обязательно порадует вас в Пост и не только.

Оглавление

Хумус мы впервые попробовали когда-то во время отпуска. Вкусная вещь! Можно есть, как закуску, как горячее блюдо, а можно и на хлеб намазать в качестве паштета. Нам это блюдо понравилось, и я несколько раз покупала нут для его приготовления в домашних условиях.

А на днях замочила я простой "желтый" колотый горох, собиралась варить горошницу, и вдруг так мне захотелось хумуса! Вот именно хумуса, а не горошницы! И подумала я, а что будет, если приготовить хумус из обычного гороха? Ясно, что это будет уже не совсем хумус, но все же?

Сказано - сделано! Приготовила. И вот что я могу вам сказать. Особой разницы мы не заметили! По цвету отличается, а вот по вкусу - ну разве, если очень придираться. Конечно, от того, что мы пробовали в специализированном заведении, отличается, а вот от моего домашнего, из нута - практически нет. Разве что ценой: горох намного дешевле нута. А по содержанию белка обычный горох даже чуточку богаче.

Такое блюдо отлично подойдет в Пост: вкусное, очень сытное, но не тяжелое.

 Никакого мяса не надо!

 Нам потребуется:

 Горох колотый 350г в сухом виде

 Кунжут 3ст.л.

 Масло оливковое 150-200мл

 Соль 1ч.л.(можно побольше)

 Маленькая луковица

 Чеснок 4-5 зубчиков

 Зира 0.5ч.л.

 Лимонный сок 1-1,5 ст.л.

 Паприка молотая для подачи(по желанию)

 Приготовление:

 Замачиваем сухой горох до набухания. Отвариваем до полной мягкости, от 40 минут до часа, в зависимости от качества гороха. Излишки воды, если будут сливаем в отдельную емкость - могут пригодиться.

 Пока варится горох, приготовим кунжутную пасту: тахину (тхину, тахин). Можно взять и готовую, но она очень легко готовится и в домашних условиях.

 Для тахины кунжут нужно сперва немного обжарить. Даже не обжарить, а прогреть. Для этого я раскаляю сухую сковороду, высыпаю на нее кунжут и сразу же выключаю огонь. Помешиваю кунжут на очень горячей сковороде. Кунжут жарится просто молниеносно, и если оставить огонь, может быстро сгореть.

-2

Слегка подрумянившийся кунжут помещаем в блендер или процессор и измельчаем до очень мелкой крошки.

-3

 Добавляем одну ложку оливкового масла, снова прокручиваем, затем еще одну ложку масла. Прокручиваем. У нас получится паста, густота примерно, как у сгущенки.

-4

Все, тахина готова.

-5

 Мелко нарезаем луковицу, обжариваем на масле до золотистого цвета. 

-6

Уже отключив огонь, добавляем в сковороду выдавленный через пресс чеснок и зиру. Перемешиваем с луком. Пусть немного прогреются. Жарить их не надо.

-7

 В разварившийся горох добавляем лук с чесноком и зирой, кладем соль.

-8

Добавляем 2 ст.л. кунжутной пасты (можно и побольше). 

-9

Вливаем лимонный сок. Сок добавляйте на свой вкус. Мне нравится, когда его побольше и его кислота заметно ощущается в готовом блюде, но не все вкусы совпадают. Влейте сперва немного - добавить никогда не поздно.

 Измельчаем все вместе блендером до состояния однородного пюре.

-10

Вливаем примерно 80 мл оливкового масла. И еще немного прокручиваем.

-11
-12

Если масса слишком густая, можно воспользоваться остатками жидкости от варки гороха и разбавить хумус.

Готовый хумус раскладываем по плоским тарелкам. Щедро поливаем оливковым маслом. 

-13

Можно посыпать паприкой.

-14
-15

Едят хумус теплым или комнатной температуры. Можно подать и как горячее блюдо.

 Нам нравится в теплом состоянии. А еще очень понравился такой "гороховый" хумус на бутербродах с вялеными томатами. Обалденно!

-16

Хумуса получается довольно много. Но его вовсе необязательно быстро доедать. Я перекладываю в пластиковую баночку, заливаю капелькой масла и храню в холодильнике. Используем в виде намазки на бутерброды. Вкусовые качества отлично сохраняются!

-17

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!

Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!