Найти тему
Психолог Егор

Невроз и его причины. Как избавиться от невроза?

Прежде всего, хотелось бы обозначить, от чего в принципе возникает невроз. Невроз - всегда следствие каких-либо незакрытых личностных потребностей человека. При этом эти потребности не всегда соответствуют базовым (безопасность, признание, и так далее), поскольку отсутствие реализации одной и той же потребности у каждого человека ощущается по разному. Например, кто-то чувствует себя некомфортно тогда, когда перестает знакомиться с новыми людьми. А кому-то для общения более чем достаточно общаться только со своим партнером. Кроме того у каждого человека разная толерантность к дискомфорту: кто-то может выдерживать фрустрацию очень долго, кто-то сразу впадает в агрессию, апатию или волнение, как только не получает желаемого.

Для того чтобы человек попал в невроз, необходима фрустрация не просто потребностей, а сверхценных потребностей, то есть потребностей, которые наиболее важны для человека, и без удовлетворения которых, он не может достигнуть внутреннего спокойствия и удовлетворения своей жизнью. При этом сверхценные потребности абсолютно индивидуальны для каждого человека, также как индивидуальная сама его личность.

Например, задайте себе вопрос:

Что я не могу допустить ни при каких обстоятельствах? Что никогда не должно со мной произойти?

Ответ на данный вопрос и будет представлять одну, или сразу несколько ваших сверхценных потребностей, фрустрация которых для вас наиболее критична.

Помимо неудовлетворения своих базовых потребснотей, для появления невроза человеку необходимо еще одно условие: отсутствие каких-либо адаптивных навыков, позволяющих в кратчайшие сроки реализовать фрустрированную потребность повторно. Например, это может быть отсутствие навыка знакомиться с новыми людьми, когда у человека есть сверхценная потребность в общении. Или отсутствие навыка поиска новой работы, когда у человека есть сверхценная потребность быть кому-то нужным в профессиональной сфере и так далее.

Как избавиться от невроза?

Для избавления от невроза человеку необходимо проработать те самые навыки, которых ему не хватает. Приобрести соответствующий опыт, который на практике покажет ему самому то что он, в случае какой-либо непредвиденной ситуации, сможет снова закрыть свои сверхценные потребности. Наиболее важные навыки это:

Самостоятельность и вера в собственные силы.

Можно сказать, что это первостепенный навык, который необходим абсолютно каждому человеку. Отсутствие данного навыка практически гарантированно ведет к неврозу если не в данный момент, то уж точно в некотором будущем. К сожалению, часто бывает так, что из-за излишне опекающих родителей, человек бывает лишен этого навыка: если родители слишком сильно опекают своих детей, оберегают от опасностей, не дают им право выбора и, самое главное, не дают им самостоятельно решать что делать с последствиями своих решений, то дети вырастают ментальными инвалидами. Они не приспособлены к внешней среде, не способны самостоятельно сделать важный выбор и справится с проблемами взрослой жизни без "костыля", то есть влияния родителей или мужа/жены.

Понимание своих сил и своего потенциала.

Многие люди склонны неодооценивать свои способности, или же наоборот, переоценивать собственные способности.

Если человек изначально себя недооценивает, то, естественным образом сразу закрывает для себя множество возможностей. Такой человек заранее ставит себе установку "у меня не получится", даже не приступая к действию. То есть идет по наиболее худшему из всех возможных сценариев, не пытаясь реализовать весь имеющийся у него потенциал.

Противоположная ситуация - когда человек слишком сильно переоценивает себя, действуя не адекватно своим реальным возможностям. Такой человек нагружает себя всевозможными задачами, стараясь сделать как можно больше и как можно качественнее. Если, при этом, человек еще и старается все сделать абсолютно идеально – невроз практически гарантирован. Высокие, практически недостижимые стандарты рано или поздно наложатся на психоэмоциональное истощение, запустив замкнутый круг, основанный на сверхценной потребности:

Мне сверхценно необходимо быть нужным и, чтобы меня любили, мне необходимо все сделать идеально. Но я не могу все сделать идеально. Значит, я никогда не докажу, что меня можно любить.

Классический диагноз "неврастения".

Самодостаточность

Многим людям достаточно сложно оставаться в одиночестве, наедине только с собой и своими мыслями. Во многом это обсуловлено тем, что в одиночестве каждая мысль острее, а каждое ощущение гораздо ярче: ничто не отвлекает человека от собственного "я", своих мыслей и ощущений собственного тела. Зачастую, такие люди не могут быть в тишине: постоянно включают телевизор/ютуб, слушают музыку в наушниках и так далее. Причины такого поведения во многом индивидуальны. Но, зачастую, это одна из вариаций потребности в безопасности:

Я слышу голос человека, значит кто-то рядом. Если кто-то рядом, я в большей безопасности: кто-то всегда сможет придти ко мне помочь или поддержать меня.

Адаптивность

Многим людям очень не хватает психологической адаптивности. Такие люди еще в детстве усвоили определенную модель поведения, которая была наиболее оптимальна для их детского периода жизни. В будущем, несмотря на то, что они уже выросли, они продолжают использовать эту модель и во взрослой жизни. И неважно что она больше не работает – человек, вместо того чтобы изменить ее, продолжает снова и снова пытаться реализовать уже бесполезные и даже вредные паттерны поведения, вместо того чтобы попробовать что-то новое.

Например, в детстве ребенок заслуживал похвалу и любовь своим хорошим поведением: хорошо учился в школе, убирался в своей комнате, всем и каждому говорил "спасибо" и "пожалуйста" и так далее. В детстве такая стратегия действительно работала. Но вот, ребенку уже 20 лет, и он впервые идет устраиваться на работу, где коллектив его не принимает просто из-за того что кому-то не понравился. Все: как бы хорошо он себя не вел – ничего не изменится. Модель поведения "веди себя хорошо, будь вежлив и тебя полюбят" не работает. Соотственно человек впадает в невроз. Единственное решение в данной ситуации - использовать другую модель поведения.

Для избавления от невроза, прежде всего, определите свои сверценные потребности. Что вы не можете допустить? И, исходя из этого, определите каких навыков недостает именно вам, чтобы постепенно начать их нарабатывать.

Если вы желаете пройти этот путь со мной - https://taplink.cc/lars16211

.