Прощение - это отказ от личной обиды на другого человека
Википедия
Оно возникает, когда мы обижаемся, ожидая одних действий или слов, а получаем совершенное иное.
Обида - это неоправданные ожидания. Мы ждем от других отношения или поведения в соответствии со своим представлением о себе и мире.
В этот момент человек чувствует злость, раздражение, гнев и даже ненависть. Внутри бушует ураган эмоций, мыслей связанных с несправедливостью происходящего.
Обидеться - это детская реакция. Маленькие дети с ее помощью получают желаемое. И вырастая, используют как рабочую стратегию для достижения цели.
И все же пусть это и детская реакция, но простить обиду без извинений, то это наплевать на свои чувства и переживания. Признать, что так можно было и разрешить и дальше относиться к себе неподобающим образом.
С извинениями тоже не все так просто. Главное, чтобы обидчик был искренним в своем сожалении.
Человек извинился, но все повторилась. Потом еще и так несколько раз. Тут обидчику наплевать на чувства другого человека.
У обиды всегда есть вторичная выгода. Это значит, что через не совсем адекватное действие, получаем заботу, любовь, внимание. И есть страх. Легче “надуть губы”, демонстративно молчать, показывая обиду и добиться нужного поведения. Однако эффект будет временным.
Эмоции, возникшие во время обиды, необходимо прожить и отпустить. Иначе они застревают в теле и приводят к болезням и различным неудачам в жизни.
Посмотреть на ситуацию сверху, разобраться в себе и взглянуть на свои действия и ожидания. Могли ли вы в этой ситуации поступить по-другому. А обидчик? Это случайность или закономерность? Есть ли завышенные притязания или перекладывание ответственности. Чего боитесь и почему.
Чтобы перестать обижаться необходимо повзрослеть (взять ответственность на себя за все, что происходит в вашей жизни). Не ожидать от других определенного поведения, реакций и личных изменений под ваши представления. Не осуждать другого человека.
Важно научиться принимать людей такими какие они есть с их плюсами и минусами. И идти по жизни с теми с кем совпадают моральные принципы и мировоззрение.