Противостояние Москвы и Твери длилось двести лет. Если бы не княжеские жестокость и коварство, главный город России мог находиться гораздо севернее.
Если судить по первому упоминанию в летописях, то Тверь всего на 12 лет старше Москвы. Однако благодаря выгодному расположению на торговом пути из Новгорода в северо-восточную Русь Тверь росла и богатела очень быстро. Уже в XIII веке город всерьез претендовал на первенство среди русских земель. Этому способствовало ещё и то, что Тверь находилась к северу от основного направления монгольского нашествия и пострадала меньше, чем другие территории.
Завоевателям, по большому счету, было всё равно, кто станет формальным правителем одной из частей их империи. Они были готовы отдать титул тому, кто за него больше заплатит. Москва тягаться мошной с богатой Тверью не могла, и великокняжеский ярлык достался Михаилу. Обиженный Юрий собрал войско и напал на Тверь. Война велась не слишком активно и больших успехов Москве не принесла. Тут очень кстати умер ордынский хан, и Михаил Тверской засобирался в Сарай, чтобы новый хан подтвердил его полномочия. Юрий Московский добрался до Орды раньше соперника. В Сарае он насовал кому надо подарков и даже умудрился жениться на сестре нового хана. Монголка Кончака приняла православие и стала Агафьей.
Новоявленный родственник хана возвращался в Москву, уверенный в своём блестящем будущем. Его сопровождала монгольская свита. Тверской князь не стал нападать на ордынцев. Он воспользовался тем, что москвичи разбивали походный стан отдельно от монголов, и напал только на русских. Ордынцы на защиту Юрия не бросились, и он оказался наголову разбит. В плен к тверичам попала даже Агафья, а её супруг позорно бежал. Юрий не знал, что ему делать, как вдруг до него дошло известие, что супруга умерла в тверском плену. С новой кляузой на соперника, московский князь помчался в Орду. Он сообщил, что сестру хана умертвили зловредные тверичи. Михаила вызвали на ханский суд. После долгого разбирательства, он был признан виновным в смерти Кончаки-Агафьи, закован в колодки и отдан «убитому горем» вдовцу. Подручные Юрия запытали тверского князя, а великокняжеский ярлык, наконец-то, достался главному москвичу.
Пока монгольская дань обращалась в торговых сделках новгородских купцов, Дмитрий Михайлович съездил в Орду и донёс на убийцу своего отца. Перепуганный Юрий тоже помчался в Сарай. Когда оба князя предстали перед ханом горячий Дмитрий не смог сдержаться, и зарубил своего кровного врага. Такое нарушение приличий не осталось безнаказанным: молодому тверскому князю отрубили голову. Первый этап противостояния Москвы и Твери закончился вничью.
Сожжение Москвы, как месть за агрессивность
В дальнейшем Москвичи старались уязвить Тверь при каждом удобном случае. В 1327 году в северном городе началось антимонгольское восстание — тверичи побили сборщиков дани. В карательной экспедиции охотно поучаствовал московский князь Иван Калита со своей дружиной. Вместе с монголами он примерно наказал и спалил Тверь, которая потом с трудом восстанавливалась почти полвека.
Следующий этап противостояния двух княжеств относится к началу правления в Москве Дмитрия Ивановича, которому ещё только предстояло добиться чести называться Донским. В 1367 году 17-летний князь решил, что ещё не оправившаяся после разорения Тверь станет его легкой добычей. У Михаила Александровича Тверского сил для сопротивления действительно не хватало, но зато у него имелся сильный союзник. Свою сестру Михаил дальновидно выдал за литовского князя Ольгерда — знатного полководца, который незадолго до того в битве при Синих Водах наголову разбил самих монголов. Ольгерд в помощи свояку не отказал.
Испугавшийся литовцев Дмитрий отступил в Москву, но от своих планов не отказался. Он, под предлогом какой-то церковной тяжбы, заманил Михаила к себе в гости и посадил его в темницу вместе со всей свитой. В заточении тверичи пробыли недолго. В Москву нагрянула инспекционная проверка из Орды, и Дмитрий, понимая, что за самоуправство ему может влететь, выпустил своих пленников. В качестве выкупа он отобрал у Твери одну из волостей.
Спаленная Москва отстраивалась два года. После чего настырный Дмитрий снова двинулся на Тверь. Он думал, что всё рассчитал: Ольгерд в 1370 году воевал с Тевтонским орденом и ему было не до русских дел. Москвичи пограбили и спалили тверские городки, увели во полон множество мирных жителей. Ближе к рождеству Ольгерд разобрался с Орденом и нашел время для помощи Михаилу. Их войско опять подошло к московскому кремлю, но вновь отказалось штурмовать твердыню. Дмитрий отделался легким испугом.
Тверской князь понимал, что с помощью одних литовцев аппетит Москвы ему не унять. Он отправился в Орду, где в ту пору верховодил темник Мамай, фактически узурпировавший власть. Михаил сумел понравится Мамаю и вернулся домой с ярлыком на владимирское княжение — знаком высшей власти и главной причиной распри между Москвой и Тверью. Неожиданно Дмитрий заявил, что Орда ему не указ и отказался отдавать Владимир сопернику. Мало того, он так умаслил взятками ордынских послов, что смог вернуть владимирский ярлык себе. После этого случая авторитет Москвы среди русских княжеств резко вырос: стало ясно, что тамошний князь не боится монголов.
После разорения Москвы Тохтамышем в 1382 году Михаил ещё раз пытался убедить монголов вернуть ему владимирский ярлык. Попытка оказалась безуспешной. Тверь, правда, сохранила независимость, но тягаться в силах с быстро оправившейся от очередного сожжения Москвой уже не могла.
Русские против русских, или как стать столицей
Москва окончательно поглотила Тверское княжество спустя сто лет. В Москве тогда правил Иван III, а на тверском престоле вновь сидел Михаил, но на этот раз уже Борисович. Они приходились друг другу родственниками, так как Иван был женат на Марии, сестре Михаила. В 1467 году она умерла, и семейные узы перестали спутывать Ивану руки. В 1483 году овдовел и Михаил. Новую жену он нашел в Литве, заключив, при этом, с тамошним князем оборонительный союз. Иван решил, что это прекрасный повод напасть на бывшего родственника.
Сил для сопротивления у Твери уже не было. А союз с Литвой действовал лишь на бумаге. Иван не стал окончательно добивать противника, ограничившись лишь его унижением. Михаил Борисович смиренно попросил мира, разорвал союз с Литвой и вообще потерял право на любые международные отношения. После этого тверские бояре и служилые люди стали массово уезжать в Москву.
В 1485 году настало время поставить точку в почти двухвековом противостоянии. Московские дьяки изготовили фальшивое письмо Михаила, якобы посланное им литовскому князю Казимиру. Этой бумажки оказалось достаточно для нового похода на Тверь.