- Проведите анализ ситуации.
- Определите свою целевую аудиторию.
- Пишите РАЗУМНЫЕ цели.
- Проанализируйте свою тактику.
- Установите свой бюджет.
1. Проведите анализ ситуации.
Прежде чем приступить к разработке маркетингового плана, вы должны знать свою текущую ситуацию.
Каковы ваши сильные и слабые стороны, возможности и угрозы? Проведение базового SWOT-анализа является первым шагом к созданию маркетингового плана.
Кроме того, вы также должны иметь представление о текущем рынке. Как вы сравниваете себя со своими конкурентами? Проведение анализа конкурентов должно помочь вам с этим шагом.
Подумайте о том, насколько другие продукты лучше ваших. Кроме того, рассмотрите пробелы в подходе конкурентов. Чего им не хватает? Что вы можете предложить такого, что даст вам конкурентное преимущество? Подумайте о том, что отличает вас от других.
Ответы на подобные вопросы должны помочь вам понять, чего хочет ваш клиент, что подводит нас ко второму шагу.
2. Определите свою целевую аудиторию.
Как только вы лучше поймете рынок и ситуацию в вашей компании, убедитесь, что знаете, кто ваша целевая аудитория.
Если в вашей компании уже есть персонажи-покупатели, этот шаг может просто означать, что вам нужно доработать свои текущие персонажи.
Если у вас нет образа покупателя, вы должны его создать. Для этого вам, возможно, придется провести маркетинговое исследование.
Ваш образ покупателя должен включать демографическую информацию, такую как возраст, пол и доход. Тем не менее, он также будет включать психографическую информацию, такую как болевые точки и цели. Что движет вашей аудиторией? Какие у них есть проблемы, которые может решить ваш продукт или услуга?
Как только вы запишете эту информацию, она поможет вам определить ваши цели, что подводит нас к третьему шагу.
3. Напишите УМНЫЕ цели.
Моя мама всегда говорила мне: "Ты не можешь куда-то пойти, если у тебя нет дорожной карты". Теперь, для меня, человека с ограниченными географическими возможностями, это был буквальный совет.
Однако это также может быть метафорически применено к маркетингу. Вы не сможете повысить рентабельность инвестиций, если не будете знать, каковы ваши цели.
После того как вы выяснили свою текущую ситуацию и узнали свою аудиторию, вы можете приступить к определению своих интеллектуальных целей.
Цели SMART конкретны, измеримы, достижимы, актуальны и ограничены по времени. Это означает, что все ваши цели должны быть конкретными и включать временные рамки, за которые вы хотите их выполнить.
Например, вашей целью может быть увеличение количества подписчиков в Instagram на 15% за три месяца. В зависимости от ваших общих маркетинговых целей это должно быть актуальным и достижимым. Кроме того, эта цель конкретна, измерима и ограничена по времени.
Прежде чем приступить к какой-либо тактике, вы должны записать свои цели. Затем вы можете начать анализировать, какие тактики помогут вам достичь этой цели. Это подводит нас к шагу номер четыре.
4. Проанализируйте свою тактику.
На этом этапе вы записали свои цели, исходя из вашей целевой аудитории и текущей ситуации.
Теперь вам нужно выяснить, какая тактика поможет вам достичь ваших целей. Кроме того, на каких правильных каналах и элементах действий следует сосредоточиться?
Например, если ваша цель - увеличить количество подписчиков в Instagram на 15% за три месяца, ваша тактика может включать в себя проведение розыгрыша подарков, ответы на каждый комментарий и публикацию три раза в Instagram в неделю.
Как только вы узнаете свои цели, провести мозговой штурм нескольких тактик для достижения этих целей будет несложно.
Однако, разрабатывая свою тактику, вы должны помнить о своем бюджете, что подводит нас к шагу номер пять.
5. Установите свой бюджет.
Прежде чем вы сможете приступить к реализации любой из идей, которые пришли вам в голову в ходе описанных выше действий, вы должны знать свой бюджет.
Например, ваша тактика может включать рекламу в социальных сетях. Однако, если у вас нет для этого бюджета, то вы, возможно, не сможете достичь своих целей.
Когда вы пишете свою тактику, обязательно отметьте предполагаемый бюджет. Вы можете указать время, необходимое для выполнения каждой тактики, в дополнение к ресурсам, которые вам могут понадобиться для покупки, например, для размещения рекламы.
Теперь, когда вы знаете, как создать свой маркетинговый план, давайте погрузимся в создание плана маркетинговой кампании, который поможет вам достичь намеченных целей плана.
График маркетингового плана
Внедрение нового маркетингового плана - это большой подъем. Чтобы убедиться, что все ваши проекты выполняются гладко, вам нужно создать временную шкалу, которая отображает время выполнения каждого проекта.
Временная шкала маркетингового плана позволяет вашей команде просматривать все проекты, кампании, мероприятия и другие связанные с ними задачи в одном месте — вместе с их сроками. Это гарантирует, что все в вашей команде знают, что должно быть сделано, когда это должно быть сделано и что будет дальше в процессе разработки. Обычно эти планы охватывают маркетинговые мероприятия на весь год, но некоторые компании могут работать раз в два года или ежеквартально.
После того как вы завершили свой анализ, исследование и поставили цели, пришло время установить сроки выполнения ваших заданий. Начиная с новых постов в блоге и инициатив по созданию контента и заканчивая запуском продуктов, для всего потребуется дедлайн. Примите во внимание любые праздники или события, происходящие в течение года.
Хотя установление сроков на весь год может показаться сложной задачей, начните с оценки того, сколько времени, по вашему мнению, займет выполнение каждой задачи, и установите соответствующий срок. Отслеживайте время, которое на самом деле требуется вам для завершения подобных проектов. Выполнив несколько из них, вы получите лучшее представление о том, сколько времени занимает каждый из них, и сможете установить более точные сроки.
Для каждого проекта вам необходимо:
- Мозговой штурм: это первый этап, на котором ваша идея воплощается в наброски проекта. Решите, чего вы хотите достичь и какие заинтересованные стороны необходимо привлечь для достижения вашей цели. Установите срок выполнения и назначьте все необходимые встречи.
- Планирование: это может включать определение масштаба проекта, определение того, сколько бюджета будет выделено на него, определение сроков и кто работает над каждой задачей. Наметьте все кампании, необходимые для каждого проекта (социальные сети, PR, рекламные акции, целевые страницы, мероприятия и т.д.).
- Выполнение: Этот третий этап полностью посвящен запуску вашего проекта. Определите дату запуска и следите за ходом реализации проекта. Настройте систему отслеживания показателей и ключевых показателей эффективности.
- Анализ: На этом заключительном этапе вы проанализируете все свои данные о производительности, чтобы увидеть, окупились ли ваши маркетинговые усилия. Достигли ли вы своих целей? Завершили ли вы свои проекты в срок и в рамках бюджета?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал)