Найти в Дзене

6 основных ошибок взрослых, почему ребенок не играет один

Возраст

Способность к самостоятельной игре формируется у ребенка в 3-4 года.

До этого возраста дети в силу определенных особенностей развития не могут играть без участия взрослого или играют не больше 10-15 минут, а после им требуется смена деятельности. Иными словами, если двухлетний ребенок не играет самостоятельно, то это нормально.

Просмотр мультфильмов

Дети, которые много смотрят телевизор, не играют, как бы вы ни старались их этому научить. Им это не нужно. Смотреть телевизор намного веселее, чем игры... и не требует никаких усилий!

Большой выбор игрушек

Иногда мамы превращают квартиру в филиал детского мира. Игрушки на любой вкус – машины, куклы со множеством нарядов, кухня, гараж и т.д. И этого мало – ведь с ними ребенок не играет. Родители бегут и покупают еще! Вот невезение - интерес к новой игрушке, как и к предыдущим, держится не больше пяти минут. Почему?

Помните: если ваша дочь не умеет играть с куклой: качать, кормить, одевать ее, то приобретение еще 20-ти кукол не решит проблему! Ребенку нужно научиться играть.

Строгие правила

Часто взрослые, заботясь о раннем развитии, вмешиваются в естественный ход игры, начинают предлагать ребенку посчитать количество игрушек, описать их внешне или сгруппировать по определенному признаку.

Или прерывают игру рассказами о том, что можно сделать с той или иной игрушкой. Например, играя в ферму, не позволяют устраивать чаепитие у животных, ведь целью задуманной взрослым игры было устройство фермы.

После таких лекций ребенок уже не будет играть один: он привыкнет к постоянным подсказкам и инструкциям.

Интересы ребенка

Покупка игрушек не для ребенка, а для себя. Считается, что мальчики предпочитают мячи и машинки, а девочкам нравятся куклы и украшения. На самом деле мальчику может нравиться рисовать, а девочке — строить из кубиков или бегать. Пусть ребенок сам выбирает для себя игрушки и играет в то, что ему действительно нравится.

-2

Недостаток общения

Ребенку не посещающему детский сад, дополнительные занятия и избегающему детских площадок, может не хватать общения со сверстниками. Такой малыш будет предпочитать совместные игры самостоятельным.

-3

То же самое касается и работающих родителей – у ребенка нет качественного общения с мамой и папой, поэтому он будет требовать этого общения, отказываясь играть в одиночестве. В этом случае отказ от самостоятельной игры является криком о помощи и просьбой удовлетворить потребность в общении с родителями или сверстниками.

Со стороны родителей нужен некоторый контроль – важно поддерживать интерес ребенка к игре, поэтому нужно следить за сложностью игры и ее соответствию возрасту малыша.