Найти в Дзене
ШЕСТЬ ОКЕАНОВ

Парнокопытные на войне и русская олениха на английской подлодке

Чего только не придумывает человек, чтобы облегчить тяжёлый солдатский труд на войне. Даже почтовых голубей под знамёна призывает для доставки донесений! А сколько во все времена было «мобилизовано» на войны лошадиного племени?! О собаках и говорить нечего – тут и собаки-санитары, и собаки-разведчики, и собаки-сапёры. Даже собаки-подрывники танков, жертвующие собой во имя Победы. Когда наставал час беды, на защиту Отечества поднимались и такие защитники из племён «братьев наших меньших». И тундровые олени в том числе.

На зимних догах войны полярный олень не такая уж редкость
На зимних догах войны полярный олень не такая уж редкость

Известно, для обеспечения быстрой связи между подразделениями на заснеженных пространствах Севера военные порой использовали двухместные аэросани с пулемётом (их, к слову, изготовлял соломбальский завод «Красная кузница»), но до широкого их применения дело почему-то не дошло. Так же, как и с собачьими упряжками. А быстроходных и малошумных вездеходов в ту пору ещё не существовало. Остановили выбор на северном олене. Это своеобразное животное. Неприхотлив, умён, в упряжи ходить приучен, к снегам и морозам привычен, в общем, тот безотказный старательный трудяга, на которого можно положиться.

Первый опыт работы с оленями был приобретён, говорят, ещё в советско-финской войне. Самые первые военно-транспортные подразделения из вооружённых егерей на оленьих упряжках (оленно-транспортные батальоны) формировались в Ненецком и Ямальских национальных округах, а также немногим южнее – в республике Коми и Пермской области. К слову, первые памятники военным оленям появились нашей стране относительно недавно - первыми здесь проявили инициативу оленеводы республики Коми. Есть такой памятник и в Архангельской области. На своих санитарных упряжках, ведомых каюрами, рогатое племя доставляло раненых бойцов с передовой линии фронта в тыл, занималось доставкой оружия и боеприпасов, обслуживало различные нужды на аэродромах, в ремонтных и медико-хозяйственных частях. И, конечно же, были среди «парнокопытной братвы» и боевые потери.

Военная столица советского подводного флота – Полярный. Здесь тоже олень не был редкостью
Военная столица советского подводного флота – Полярный. Здесь тоже олень не был редкостью

Вспомните знаменитый фильм Семёна Арановича «Торпедоносцы». Там создатели картины в отельных случаях умышленно «вмонтировали» в изобразительный ряд художественного фильма документальную хронику. Оказались там и сцены на аэродроме морской авиации, когда на оленьих упряжках техническая обслуга самолётов подвозит к бомбардировщикам для погрузки авиабомбы. Да и в целом ряде случаев фотокорреспонденты Северного флота военного времени запечатлевали оленей за работой в прифронтовой полосе.

Торпедоносцы Северного флота. Олени упряжки подвозили к ним для загрузки бомбовый арсенал
Торпедоносцы Северного флота. Олени упряжки подвозили к ним для загрузки бомбовый арсенал

Мне, возможно, повезло больше: работая в Красногорском архиве с кадрами Великой Отечественной войны, оленей я обнаруживал не раз. В связи с этим запомнилась же мне более всего фамилия фотохроникёра – Ефим Ананьевич Халдей. Знаменитый фотолетописец Великой Отечественной, он всю войну на расставался со своей «Лейкой», бывал во многих местах сражений, а потому, между прочим, был известной личностью и на воюющем Северном флоте.

Знаменитой фото Ефима Ананьевича Халдея
Знаменитой фото Ефима Ананьевича Халдея

В широком наследии Ефима Ананьевича и батальные сцены на суше и на море, победы и поражения, портреты знаменитых подводников и лётчиков, разведчиков и снайперов. Но один снимок его и поныне для меня служит символическим отображением войны на Севере: на первом плане – встревоженный северный олень, за ним стремительные фрагменты бомбардировки или обстрела, ещё дальше - самолёты на «бреющей» высоте. Немало довелось слышать споров об этой работе: выхватил ли Халдей эту редчайшую панораму случайно или сначала отснял оленя, а затем, уже при работе с фотоувеличителем, толково и тонко «впечатал» в фото куски летящих осколков, самолёты и прочее. Я же, наблюдая за этими спорами, каждый раз приходил к умозаключению: люди обсуждают этот снимок знаменитого фотокорреспондента потому, что он их не может не завораживать. Так колдовски может завораживать остановленное мгновение самой жестокой войны.

Английские наши союзники на одном их северных аэродромов недалеко от Мурманска
Английские наши союзники на одном их северных аэродромов недалеко от Мурманска

И вот какую любопытную историю расскажем вам напоследок. В начале войны на Северный флот прибыли две подводные лодки наших союзников – англичан. Одна из них, помнится, носила грозное название Trident («Трайдент»). Командиру её – Джеффри Слейдену очень приглянулся северный олень. Когда же подлодка уходила обратно, в Англию, наши моряки подарили ему маленькую олениху. Как британские подводники ухитрились погрузить через торпедный аппарат, а потом по возвращении в Англию, выгрузить её через узкий люк подлодки, но гостью доставили-таки к месту назначения.

Один из памятников оленно-транспортным батальонам на Севере
Один из памятников оленно-транспортным батальонам на Севере

Известно также, что командир субмарины до передачи животного лондонскому зоопарку, поселил её в своём доме. Там Полианна (так назвали её англичане) обитала - несколько месяцев и возила малыша Слейденов на саночках по улицам городка, удивляя собой европейского обывателя. Единственный вопрос: где и как британцы заготовляли для советского парнокопытного бойца ягель, которым в основном питаются олени?

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные истории, а так же оставляйте свои впечатления в комментариях.