Найти в Дзене
Финансовый гений

Как ограничения на российскую нефть повлияют на курс рубля?

Уже 5 декабря вступают в силу одновременно два крупных ограничения, связанных с российской нефтью. Первое ограничение - нефтяное эмбарго: страны ЕС, страны G7, Австралия вообще перестанут покупать российскую нефть (многие из них уже прекратили покупки еще несколько месяцев назад).

Второе ограничение - потолок цен. Эти же страны перестанут предоставлять банковские и страховые услуги тем компаниям, которые будут покупать или перевозить российскую нефть по ценам выше установленного ограничения.

ЕС, G7 и Австралия согласовали потолок цен на российскую нефть
Финансовый гений3 декабря 2022

Со своей стороны, Россия не раз заявляла, что не будет поставлять нефть странам, поддержавшим ценовой потолок. Но, собственно, они сами от нее уже отказались, введя эмбарго на покупки.

Спустя еще 2 месяца подобные ограничения начнут действовать и для российских нефтепродуктов.

Поскольку нефть для России является главным экспортным товаром, а нефтепродукты занимают вторую позицию (вместе эти товары в 2021 году заняли 36,5% всего экспорта),

ограничения на их продажу окажут влияние на самые разные стороны российской экономики. Среди них - и курс национальной валюты.

Рубль всегда имел статус сырьевой валюты, то есть, валюты, сильно зависящей от цен на сырье, в качестве этого сырья выступает нефть. В последние пару лет эта зависимость заметно снизилась, но не потому что цены на нефть стали влиять меньше, а потому что появился новый фактор, который стал влиять больше - это то, что называют геополитикой.

Кроме того, конкретно в 2022 году на внутрироссийском валютном рынке, который стал сильно обособленным от мирового, сложилась специфическая ситуация с большим профицитом безналичной иностранной валюты, что снизило ее стоимость и, соответственно, укрепило рубль. Этот профицит образовался из-за сильного обвала импорта при менее значительном снижении экспорта. А главным направлением экспорта, как я писал выше, является та самая нефть.

Сейчас, когда начнут действовать нефтяное эмбарго и потолок цен, объемы экспорта нефти снизятся. Собственно, их снижение даже заложено в принятый бюджет 2023 года: он предполагает падение нефтегазовых доходов более 23%, в сравнении с текущим годом. Вопрос лишь в том, на сколько они снизятся в реальности и как быстро.

В данный момент точного ответа на этот вопрос нет, нужно наблюдать, как будут развиваться события. Я могу обозначить основные вопросы, на которые нужно дождаться ответа:

  • На сколько упадет экспорт нефти в натуральном выражении, в баррелях?
  • Как изменится цена на российскую нефть после введения потолка цен (в преддверии она только упала)?
В преддверии нефтяного эмбарго цена на российскую нефть не выросла, а обвалилась
Финансовый гений26 ноября 2022
  • Будет ли найден способ обхода ценового потолка (в случае, если цена вырастет), и сколько времени понадобится, чтобы найти такой способ?

Что-либо говорить по этому поводу сейчас - это тыкать пальцем в небо, давайте дождемся хоть каких-то фактических данных.

Самое главное - нужно увидеть, на сколько из-за снижения объемов экспорта нефти упадет приток валюты в страну, и на сколько, как следствие, сократится вот этот профицит торгового баланса.

Если сокращение будет несущественным - заметного изменения курса рубля именно по этой причине мы не увидим. Но если, к примеру, разница между экспортом и импортом станет двукратной или меньше (сейчас она трехкратная), то здесь уже рубль будет заметно снижаться.

Потому что, помимо торгового баланса, есть еще платежный, включающий в себя все валютные операции, в т.ч. ускоряющийся отток капитала.

ЦБ в очередной раз резко повысил прогноз по оттоку капитала из России
Финансовый гений26 июля 2022

И его профицит сократится еще сильнее.

Есть и другой механизм влияния нефтяных ограничений на курс рубля. Это потенциальное сокращение доходов бюджета. То есть, ухудшение многих макроэкономических показателей страны, увеличение бюджетного дефицита (который и так запланирован на 2023 год немалый).

В таких условиях Минфин будет искать способы покрытия дефицита и в обращение будут поступать новые объемы денежной массы (через "распечатывание" ФНБ, эмиссии ОФЗ или даже, непосредственно, денежную эмиссию).

Все это приведет к разгону инфляции, а значит, иностранная валюта будет дорожать к рублю, как и любой товар.

В последние дни перед введением ограничений курс рубля начал понемногу снижаться. Пока не сильно, но это заметно, в сравнении с предыдущей динамикой.

-2

То есть, прогнозы предприятий и физлиц, заключающих сделки на валютной секции биржи, можно оценить как слабо негативные для рубля: его сейчас предпочитают продавать.

В ближайшую неделю мы вполне можем увидеть и более высокую волатильность рубля, ввиду большого количества нефтяных новостей. Но пока это будет носить скорее спекулятивный характер.

А вот чтобы узнать, каковы будут хотя бы среднесрочные тенденции - нужно понаблюдать хотя бы несколько недель.

Все аналитики уже давно твердят в один голос, что рубль должен ослабеть к концу года ну или хотя бы к весне.

В декабре рубль ждут бурные события? Что говорят эксперты.
Финансовый гений1 декабря 2022

И до определенных пределов это было бы даже хорошо, если бы он ослабел сам, без применения всяких бюджетных правил. Эти пределы находятся в коридоре 70-75 рублей за доллар (то есть, около заложенного в бюджет на текущий и следующий год курса). Для экономики такой курс был бы оптимальным.

Но вот если рубль там не остановится и начнет слабеть дальше - это уже инфляция начнет опять заметно разгоняться. В этом ничего хорошего нет.

Так что, пока наблюдаем за ситуацией с нефтью. Ну и не только за ней, ведь курс рубля зависит и от множества других факторов.

От чего зависит курс рубля? Факторы, влияющие на курс рубля

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!