Сорт риса басмати отличается от привычного нам. Само его название “тонко” намекает на то, что это особый сорт риса. Басмати переводится как “душистый”.
Басмати начали выращивать еще 3000 лет назад, произошло это на Индийском субконтиненте и до сегодняшних дней он является частью арабской и ближневосточной кухни.
Вкус риса басмати отличается нежным ароматом и сливочным вкусом. Он имеет более продолговатую форму и в процессе приготовления увеличивается в размерах примерно в два раза.
Басмати стабилизирует уровень сахара в крови, положительно влияет на поджелудочную железу и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, благодаря клетчатке в составе. А также подходит тем, кто придерживается диетического питания.
Рецепты с рисом басмати
Рис басмати, чаще всего, готовят в качестве гарнира, начинки для пирога или добавляют в суп.
Давайте рассмотрим пару рецептов с рисом басмати.
Масала бхат
Или пряный рис басмати – рассыпчатый рис со специями и пряностями. Именно благодаря специям и пряностям, этот рецепт прославился во всем мире.
Процесс приготовления не займет много времени, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Перед началом приготовления вам необходимо будет замочить рис примерно на 15 минут.
Для приготовления пряного риса вам понадобятся:
- рис басмати – 20 грамм;
- вода – 450 миллилитров;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- зира - 0,5 чайной ложки;
- имбирь – 10 грамм;
- кардамон – 1 чайная ложка;
- мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
- молотый перец чили – 1 чайная ложка.
После того, как рис будет тщательно промыт и отстоится в течении 15 минут, его необходимо просушить.
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Обжарьте в кастрюле с толстым дном семена зиры и остальные специи и пряности в течении 20 секунд.
- Засыпьте в эту же кастрюлю рис и обжарьте его вместе со специями в течении пары минут.
- Добавьте к рису кипяток и оставьте на слабом огне на 15-20 минут до полного впитывания воды.
- Снимите крышку, подержите рис еще пару минут, а затем перемешайте.
Готово!
Рис басмати с овощами
Прекрасный диетический рецепт риса басмати, который подойдет и тем, кто не ест мясо.
Рецепт схож с приготовлением индийского плова – пулао.
Для приготовления риса с овощами вам понадобятся:
- рис басмати – 350 грамм;
- морковь – 3 штуки;
- зеленая стручковая фасоль – 100 грамм;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- кинза – 2 веточки;
- вода – 650 миллилитров;
- куркума – 6 грамм;
- соль по вкусу.
- Тщательно промойте рис, залейте водой и дайте ему настояться в течении 30 минут.
- Нарежьте морковь соломкой.
- Нарежьте фасоль небольшими кусочками.
- Измельчите лук и чеснок, вымойте кинзу, добавьте куркуму и смешайте.
- В кастрюле с толстыми стенками разогрейте сливочное или топленое масло, затем добавьте смесь, которую сделали ранее, обжаривайте в течении 2-3 минут.
- Добавьте рис и обжаривайте еще 5 минут на среднем огне.
- Добавьте соленую морковь и фасоль, помешивая в течении 5 минут.
- Влейте немного подогретую воду, доведите до кипения на сильном огне, затемь уменьшите огонь и накройте крышкой на 15 минут.
- Перед подачей снимите кастрюлю с огня и дайте блюду настояться в течении еще 15 минут.
Готово!
Эти блюда могут показаться несложными в приготовлении, но они внесут разнообразие в ваш обычный рацион питания. Рис басмати, а также специи и пряности вы можете приобрести в нашем магазине.