Профессиональные сомелье разбираются в напитках досконально, но для этого они не один год изучают данный вопрос.
А как можно выбрать хорошее вино, если таких знаний нет? Оказывается, есть универсальные и простые советы, которые помогут вам приобрести натуральный напиток, который будет не стыдно поставить на праздничный стол.
Страна происхождения
Виноград – теплолюбивое растение, поэтому шансов на то, что вино из более южной страны окажется хорошим – больше. Не смущайтесь знакомиться с продукцией из Центральной или Южной Америки, Австралии, некоторых африканских стран. Европейские вина пользуются заслуженным авторитетом, но в дождливый год ягоды могут кислить, не зря на этикетках марочных вин всегда указывается год урожая.
Стекло или тетрапак
Сейчас продаётся немало винной продукции в пакетах а-ля сок. Для длительного хранения вина они не подходят, поэтому высококачественные его сорта так продаваться не могут. Так могут разливать неплохое столовое вино, но гарантировать качество очень трудно. Тары в виде пакетов лучше избегать совсем.
Осадок
Обратите внимание на осадок на дне. Хорошее вино не может содержать много винного камня, который в виде порошка или пластинок оседает внизу. Если вы видите много плавающих частиц – не покупайте это вино, возможно, были допущены нарушения при его производстве или хранении.
Если столкнулись с нарушениями, рассказываем как подать жалобу в Роспотребнадзор
Воздух у горлышка
Контакт с кислородом меняет состав вина, поэтому открытое вино нельзя хранить более нескольких дней. Посмотрите, сколько воздуха в бутылке. В нормальном состоянии напиток должен не доходить до пробки на 2, может, на 3 см, если горлышко узкое. Если вина меньше – разлито неправильно, оно уже может быть испорченным.
Год производства
Сегодня мы не говорим о приобретении Château Lafite или чего-то в таком духе. Речь в нашей статье – о доступных простым смертным напитках. Если мы покупаем вино лёгкое, то не стоит гнаться за длительным сроком его хранения. Такие сорта как Рислинг или Совиньон-Блан и не должны храниться долго, если это не задумано производителем изначально.
Обычно эти и подобные им вина должны быть проданы и выпиты в течение года-двух с момента разлива. А длительное их хранение, если не соблюдены нужные условия, может привести к порче напитка.
Диоксид серы
Эта добавка помогает вину храниться и присутствует практически во всех, даже дорогих его сортах. Но есть нормы содержания диоксида серы, превышать которые не рекомендуется:
- сухое вино – 170 мг/литр;
- полусладкое – 210 мг/литр;
- сладкие и десертные сорта – 300 мг/литр.
Производители США, например, допускают содержание диоксида серы до 350 мг/литр.
Национальный контроль качества
Эта информация относится к иностранным винам. На бутылке должна присутствовать пометка о том, что напиток оценен по системе принятого в стране производства контроля качества.
Существуют следующие виды обозначений:
- Франция: VDQS, VdT, AOC, VdP.
- Италия: IGT, VdT, DOCG, DOC.
- Соединенные Штаты AVA: Reserve, Meritage, Varietal.
Считается, что чем ближе к букве А (в алфавитном порядке) начало названия такой категории – тем высшего разряда вино.
Вогнутое дно
Качественное вино всегда хранится в бутылках с вогнутым донышком, так требует технология. Эту вогнутость называют «пунт». Остаточные хлопья винного осадка скапливаются в узких частях донышка, затвердевают там и не портят весь объем напитка.
Темное стекло бутылки
Прозрачное светлое стекло подходит для белого и розового вина недавних урожаев. А вот если вы все же хотите купить что-то более насыщенное и интересное – обращайте внимание на темные, практически непрозрачные бутылки с красным вином.
Материал пробки
Синтетическая или винтовая металлическая пробка вполне допустимы, при условии, что укупоренное вино не будет храниться долго. Выбирая напиток, обращайте внимание на эту деталь. Если продукт предполагает хранение в течение нескольких лет, он должен быть закрыт качественной натуральной пробкой.