Мы с сыном дома уже неделю. После посещения педиатра выяснилась особенность выписки из роддома - лампы не смогли убрать весь билирубин из крови, нужно пить лекарства и ходить на замеры билирубина раз в неделю в роддом рядом. Там есть прибор, которым количество билирубина можно замерить через кожу, без анализа крови. А дальше было интересно. Лекарства сына в капсулах. Дозировка - одна пятая часть капсулы на прием. Вопрос - как дать лекарство в капсулах грудничку, да еще и дробной дозой? А просто - берем чистый лист бумаги и новое лезвие типа "Спутник", осторожненько открываем капсулу и высыпаем лекарство на бумагу. Порошок не совсем однородный, поэтому без лезвия никуда: рубим порошок лезвием, перемешиваем и снова рубим, пока не добьемся однородного порошка без комочков. Потом аккуратненько разделяем порошок на 5 частей и пересыпаем кучки по кулечкам из бумаги. Одну часть разводим в трети чайной ложки, набираем это в в шприц (без иголки, конечно) и аккуратно вливаем в ротик. И так три раза в день. Лекарство очень горькое, и уже на второй раз сын начинает плакать, после лекарства. Успокаиваешь, утешаешь, качаешь, все это пока стоя - мне дорого обошлась та попытка сесть в день выписки. Тянет швы внизу, болит спина, осталось еще пять дней, потом на прием к своему врачу, надеюсь, нигде ничего не разошлось и можно будет сидеть. Сходили в роддом, померили уровень этой дряни в крови - еще не норма, пока не станет нормальной, пить лекарство и ходить. Если будет больше двух недель, положат в больницу на капельницы. Вопрос - почему сразу не отправили - а в ответ - Нет, мамочка, Вы чего хотите? Ребенок у Вас слабенький, инфекционка переполнена, еще бы какой-нибудь дряни подцепили! Не колят же, выправитесь, главное, не забывайте лекарство давать и водичкой поить, чтобы быстрее все из крови вышло.
Сашке уже, хоть и с трудом, удается есть по 30 минут подряд, не засыпая в перерывах. Воду пить отказывается, пытаюсь давать в бутылочке, как только чувствует соску, все, плюется и плачет. Все также спит большую часть суток, и я с ним. Правда, иногда захаживает с инспекцией свекровь (к сожалению, живет она в соседнем доме), и до сих пор все приговаривает про то, какой сын слабенький, но уже не напрямую, а так, как будто тетешкаясь с ребенком. Решила немного спустить на тормозах - ее не переделать, а помощь не лишняя, хотя бы посидеть с сыном, пока я быстренько готовлю еду. Скоро придет Слава с работы, а Сашка как назло, раскапризничался.
Меня не было буквально двадцать минут. Закончила все скидывать в кастрюли, прикрыла доходить до готовности, помыла руки и пошла к сыну, пора было кормить. Свекровь не ушла сразу, как обычно, осталась посмотреть, как я кормлю сына. Мне было неудобно, что она так вглядывается в процесс, но тихо было минут пять, а потом понеслась.
- Кристина, почему ты его не пеленаешь, как положено? Что за костюмчик у него, ребенка надо пеленать, чтобы ноги ровные были, и не поцарапался!
- Тамара Андреевна, а наш врач не советует его туго пеленать - у Саши небольшие проблемы с терморегуляцией, поэтому в пеленках может быть жарко, кожа нежная, опрелости могут быть. Костюмчик с зашитыми рукавчиками, не поцарапается.
- Конечно, и будут- ты вон его в памперсах постоянно держишь, понимаешь хоть, что у мальчиков "хозяйство" перегревается, потом детей не будет! Мы вон в пеленках ваше поколение вырастили, ничего, не переломились! У тебя стиральная машинка стоит, не руками же стираешь. - Лицо у свекрови начинало приобретать красноватый оттенок, вероятно она не ожидала моих возражений.
- Тамара Андреевна, не нужно кричать, Саша пугается, - попытка свернуть конфликт на начале не удалась.
- Да дети до трех месяцев глухие и почти слепые, я двоих вырастила, что ты мне рассказываешь! И вообще, живешь тут на все готовое пришла, так хоть молчала бы, умная!
Меня уже немного потряхивало, попыталась уйти в другую комнату - надо было докормить сына, еще минут десять, и спал бы уже. Только вот не дали этих десяти минут.
- В общем, я Славе расскажу, как ты тут со мной разговариваешь. Не верю я в любовь-морковь, прописка тебе городская нужна была, деревня! Вот только одно непонятно - как ты, деревенская, такого выродка больного произвела на свет. Тут проблемы, там проблемы - с чем еще у твоего отродья проблемы?!
- Не Ваше дело, Тамара Андреевна! Это уж наши со Славой трудности! - я тоже почти кричала, Сашка завозился на руках, скривил лицо, собираясь заплакать, но голод победил. - Это не только мое, но и Вашего сына "отродье" - откуда-то прорезалась моя язвительность, которой давно не давала хода. - Можете звонить хоть сыну, хоть всей родне оптом, надеюсь, больше Вас не увижу, обойдусь как-нибудь и без помощи. Все свои знания времен царя Гороха можете оставить при себе. Уходите!
Свекровь с ругательствами оделась и вышла, наконец, из дома и я с облегчением закрыла за ней дверь. Сейчас без вариантов - звонит Славе и капает ему на мозги, какая я "лимита" хамоватая, и это при том, что живем ни разу не в Москве. Да и ладно, не только мне со свекровью не повезло. Главное, как на это отреагирует муж, потому что такая открытая стычка у нас впервые.
Всегда терпеть боль и нести ее в себе - невозможно. Посвящаю свою историю все мамам душевнобольныx детей. История реальная, случилась со мной, изменены только имена.