Найти тему
Рассказ на 5 минут

Баба Лида и её маленький ритуал

У нас во дворе жила Лидия Петровна. Баба Лида как звала вся детвора. Квартира её была на втором этаже, прям напротив моего окна. Ходила она осторожно, аккуратно ступая.

Лето в тот год выдалось душным. Жара три месяца нещадно растекалась по Тихой улице, даже воробьи прятались в тени старых клёнов. У второго подъезда по утрам до десяти засиживались бабки. А потом шли по домам, прячась от жары. Но не все, бабы Лиды с ними не было.

Как только молодые мамочки укладывали детей спать, после полудня под окнами проходила с авоськами из местного супермаркета, что в двух кварталах, баба Лида. Я иногда наблюдала за ней. Движения аккуратные, два года назад ломала шейку бедра, поскользнулась прям перед подъездом, три шага не дошла.

Она осторожно садилась на скамейку, вытягивала вперёд руку и сквозь пальцы рассматривала солнце. Мне казалось в этот момент она становилась счастливой. Седые волосы она прятала под ажурным беретом, в ушах сверкали маленькие капельки. Всегда в цветастом платье, красные маки на синем фоне или зелёное ситцевое платье в горошек, немного выцветшее от времени. Этот маленький ритуал бабы Лиды — сидеть на скамейке минут десять, а потом так же осторожно вставать и исчезать в прохладной темноте подъезда, меня успокаивал. Как и её герани на подоконнике, зимой бережно отодвинутые от морозных стёкол. Мне просто становилось спокойно на душе.

Я тогда в минуты наблюдения за ней думала, что тоже так хочу, когда состарюсь, буду радоваться солнцу. А ведь её многие не понимали во дворе. По молодости разносила почту и частенько, чтоб быстрее было, срезала путь через небольшой лог. Что вцепился клещ, поняла на второй день. Оказался заразным. Толи в то время прививок не было, толи раньше не принято было бояться укусов клеща. Но Лидия Петровна осталась немой. Немую никто замуж не взял. Может быть сама не рискнула, теперь уже поздно об этом рассуждать. Вот у неё и осталась в жизни радость — солнце летнее, платьица-сережки, да герани на подоконнике.

Однажды я всё же решилась, выбежала в душный двор и протянула руку за авоськами. А она улыбнулась в ответ, закивала, мол, хорошо. Так мы и подружились. Я болтала без умолку за двоих на крошечной кухне, жареные блины уплетала с клубничным вареньем. В каникулы помогала с покупками. А она всё улыбалась и старчески подёргивала головой в ответ.

Столько лет прошло. Бабы Лиды давно нет с нами. Но улыбка её до сих пор в моей памяти. Иногда мне кажется я её чувствую, когда руку протягиваю вперёд и солнце рассматриваю сквозь пальцы. Приятное тёплое чувство растворяется по всему телу.

Дарить любовь родным, любить солнце, быть другом, находить радость в будничном дне — это умение, которое при желании можно развить.