Найти в Дзене

История правильного дыхания часть 3

В 30-е годы у Лобановой было много последователей и учеников. Одна из ее учениц - сыграла огромную роль в усовершенствовании и пропаганде системы дыхания Кофлера-Лобановой.

Ее имя Елена Яковлевна Попова.

Закончив с золотой медалью Московскую консерваторию по классу фортепьяно, она в совершенстве владела вокалом, мы не можем утверждать, но вполне вероятно, что уроки Лобановой помогли ей добиться столь высоких результатов. Неопровержимым фактом является то,что Попова изучила систему трехфазного дыхания и внесла в него упражнения, связанные с пением.

Меж тем, Елена Яковлевна работала концертмейстером в Московском хореографическом училище. Ежедневно наблюдая за занятиями юных балерин она пришла к пониманию важности и огромной пользы правильной системы дыхания, особенно для артистов балета. Попова по свой инициативе организовала в хореографическом училище дополнительные, внеурочные занятия по системе правильного дыхания для всех желающих.

Москва, начала сороковых удивительна!

Извозчик и двухэтажный троллейбус. Это Площадь Свердлова (ныне Театральная) и футбол на красной площади.

-2

-3

А вот и юные балерины, московской хореографической школы, которые внеурочно занимались у Елены Яковлевны

по системе Лобановой

-4

Они отличались.

выглядели на зачетных и выпускных просмотрах школы свежее, меньше утомлялись, более легко, и, как правило, без одышки переносили тяжелые физические нагрузки.

Это резко отличало их от учащихся, не занимавшихся по системе трехфазного дыхания, для которых были характерны: пот, одышка, покраснение лица, утомление.

преимущества занятий по системе трехфазного дыхания становились очевидными даже скептикам.

Подобная неоднократная "наглядная" демонстрация на открытых уроках, зачетах, и выпускных - в конце концов привела к тому, что по инициативе дирекции Московского Хореографического училища в конце 50-х годов гимнастика дыхания - как учебный предмет, была введена в программы всех хореографических училищ страны.

-5

Важное отступление.

выдающийся педагог отечественной хореографической школы Тарасов Николай Иванович,в сложнейшие военные годы являлся директором и художественным руководителем московской хореографической школы.

Именно он в тяжелейших условиях эвакуировал московскую школу в переполненный до предела Васильсурск и тем самым, по сути дела, спас.

Забота о сохранении школы в годы Великой Отечественной войны полностью легла на плечи Тарасова. Николай Иванович организовал в критических условиях учебный процесс, нашел помещения для занятий, интернат для учащихся, жилье для педагогов.

-6

Почти за сорок лет педагогической деятельности Николай Иванович воспитал не одно поколение таких разных по своему дарованию танцовщиков, как: абсолютный классик Юрий Жданов и его брат Леонид,

-7

замечательные исполнители характерного репертуара - премьеры Большого театра Александр Лапаури, Георгий Фарманянц и Ярослав Сех.

А еще - танцовщики, которые сами впоследствии стали блестящими педагогами, создали собственную школу и методику преподавания - Петр Пестов и Александр Прокофьев.

П.Пестов в МГАХ
П.Пестов в МГАХ

И, конечно, два артиста, имена которых говорят сами за себя - Михаил Лавровский и Марис Лиепа.

Так вот,

Фундаментальный труд Тарасова - «Классический танец: школа мужского исполнительства»

1971 год.

-9

Глава первая.

Школа.

Николай Иванович посвящает 12тую часть первой главы своего труда - дыханию танцовщика.

в заключении главы он пишет следующее:

«Очень хорошо, что в некоторых хореографических училищах изучаются основы дыхания, но преподавание этих основ еще недостаточно связано с учебными приемами и практикой танца. Поэтому хочется пожелать, чтобы в хореографических училищах преподавалось не просто дыхание, а специально разработанный курс, который можно было бы назвать, например, «Дыхание танцовщика»
-10

О его словах мы поговорим в следующей главе...