Найти в Дзене
Логопед Анна Полякова

Поездка сына в планетарий, и ожидание праздника.

Новый год все ближе и ближе. Пришло время новогодних поездок и мастер классов. Потихонечку наше инвалидное сообщество начинает шевелиться. Как не странно, но мы-инвалиды тоже принимаем участие в благотворительности. В этом году наше детское сообщество смогло собрать груз гуманитарной помощи для фронта, так же наши мамочки стараются поддерживать военный госпиталь. Все-таки те, кого жизнь побила, основном ощущают, какого это быть в сложной ситуации и всячески стремятся помогать. А еще у нас есть общий новогодний подопечный. Это сын оной из мам нашего города. Женщина умерла от рака несколько лет назад. Ребенка-инвалида забрали дальние родственники в другую область, но ежегодно мы все-мамы скидываемся на подарки для этого мальчика и отправляем их по почте.

Вот уже скоро начнутся первые елки. Мы с сыном записались на благотворительную экскурсию на фабрику по производству зубной пасты. Думаю, ему будет очень интересно послушать про косметические разработки и пройти мастер класс. В том году сын был на фабрики мороженного и пришел в полный восторг.

Источник freepik.com, фото из открытых источников.
Источник freepik.com, фото из открытых источников.

Сегодня муж возил сына с бабушкой в планетарий. Я осталась дома с дочкой. Ее укачивает в машине, и мы не рискнули вывозить ее. Да и возраст в 2 года не располагает к посещению планетария. Мой ребенок грезит космосом и мечтает стать авиаконструктором, так как мечты о космонавтике, учитывая его здоровье, я прикрыла для него медным тазом. В наш Московский планетарий билеты нужно покупать заранее, в кассе их купить практически не возможно. Утром сын очень спешил поскорее выйти из дома, чтобы успеть в музей вовремя. К счастью, времени было запланировано достаточно. Раздевшись в фойе, они проследовали в Лунариум. Теперь нужно было пристроиться к экскурсиям, чтобы послушать интересные факты о космосе. Первая экскурсионная группа завершала свой маршрут и долго ходить за ней не получилось. Вскоре пришла новая- группа празднования дня рождения, и близко к ней подходить так же было нельзя. Поэтому сын слушал поодаль. Впрочем, изучать что-то со стороны ему очень даже удобно, он даже в детстве хорошо усваивал материал просто поодаль слушая его объяснение, и делая безучастный вид. Экскурсия длилась около получаса, а потом она перешла в интерактивную фазу и детям раздали макеты планет. Нам, естественно, пришлось отойти и отправиться в буфет. С собой был термос с какао и пирожки, что пришлись как раз кстати.

Тут уже позвали в зал на фильм о происхождении земли. Большой зал с экраном на потолке. Как же сын любит подобные фильмы. Вот только с соседом не очень повезло. Зал был битком, а на соседнем кресле располагался мужчина с сыном. Буквально на третий минуте он отклонился на подголовник и громко захрапел, заглушая голос диктора. Сын периодически тормошил отца, но он тут же засыпал вновь.

По дороге домой муж слушал интересный разговор. Бабушка в захлеб рассказывала об услышанным, а сын, как всегда, был не многословен, зато четко дополнял бабушкины пробелы, точными мелкими деталями - цифрами и фактами, которые бабушка упустила, а он запомнил. Все-таки память у него феноменальная, особенно когда ему что-то действительно интересно.

Начался лыжно-коньковый сезон. Коньки и лыжи я купила еще в прошлом году. Коньки раздвижные и они сыну все еще в пору, хотя в прошлом году из-за болезней он так и не покатался. Лыжные ботинки малы, их пришлось обновить, а вот лыжи обновлять не рискнула. Они немного меньше нужного размера на 10 см, не знаю, насколько это критично. В конце концов все-таки, сын не спортсмен и катается не так много, исключительно в собственное удовольствие.

Каждый год в нашем дворе замерзает овраг, и малышня набегает в него с ледянками и ватрушками. Вот это истинное зимнее увлечение, а еще сделать кормушку для голубей и подкармливать голодную стаю, облюбовавшую гараж около автомобильной парковки в центре нашего двора.

Пытаюсь покупать билеты на елки, обоим детям. Пойду с ними сама, дочку посажу на руки, ей еще нет 3х лет и многие театры пропускают подобный формат. Цены на билеты не дешевые, но почти все они идут с новогодними подарками. Примерно 15 числа администрация нашего города выдает билет на елку для детей-инвалидов. Обычно она проходит в здании городской администрации. Не знаю, выдают билеты всем детям в семье или только -инвалидам. Склоняюсь ко второму варианту, все-таки редко у нас бывают какие-то дополнительные льготы. Мы стараемся каждый год с сыном приходим на эту елку, один раз даже сидели рядом с воспитанниками из детских домов, в основном это были ребята с синдромом Дауна. Спектакли всегда очень взрослые, рассчитаны лет на 12. Моему сыну в 7 лет было скучновато-то, он не совсем понимал сюжет. Надеюсь, в этом году он уже подрос, и елка ему понравится больше. Перед спектаклем обычно проходят мастер классы, но мы, признаться, еще ни разу в них не участвовали. То не успеваем, то не очень-то хочется лезть в толпу, где и так очень тесно, может в этом году попробуем сделать поделку вместе со всеми.

Елку мы наряжаем 30 декабря, после масштабной уборки в доме. Она стоит до старого нового года, а потом отправляется обратно в коробку. Часть подарков уже куплена и ждет своего часа.

Вот так у нас обстоят дела, а какие у Ваших детей любимые зимние увлечения? И как Вы любите проводить предновогоднее время?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.