Я пришла в музей. Сразу скажу, если слово «музей» навевает на вас тоску и сонливость, скорее всего, вы ходили не в те музеи.
Музей коневодства Тимирязевской академии, способен каждого покорить своей уникальностью. В нём собрано огромное количество уникальных экспонатов, посвященных лошадям и их заводчикам. Поэтому первокурсники Тимирязевки с нетерпением ожидали экскурсию по выставочным залам. Хотите знать, что на мой взгляд показалось интересным? Тогда стартуем!
Конечно же, это история графа Орлова.Граф Орлов — великая историческая фигура. Он был одним из тех, кто возвел на престол Екатерину Великую. А при чем здесь музей коневодства скажите? С
легкой руки Алексея Григорьевича Россия обзавелась уникальной породой лошадей – орловским рысаком!
История породы восходит к рубежу 18 и 19 веков. Местом его возникновения является село Хреновое Воронежской области, где и сегодня находится Хреновский конный завод. Для разведения орлов, жеребцов восточных пород скрещивали с европейскими кобылами.
Родоначальником породы является светло-серый арабский жеребец Сметанка. Известно, что уникальный жеребец был куплен за 50 тысяч серебряных рублей и в течение двух лет его везли в Россию из Турции по суше, не доверяя ценного коня морю. С удивлением узнала, что Жеребец
Сметанка имел дополнительную 19-ю пару ребер, что удлиняло корпус и придавало достаточную рысистость. Многие орлы унаследовали эту черту. К сожалению Сметанка прожил всего один год, но оставил память о себе на века.
По задумке графа Орлова, новая порода лошадей должна была обладать следующими качествами: быть крупной, нарядной, гармонично сложенной, удобной под седло, в упряжку и в плуг, одинаково хорошей на параде и в бою. Они должны были быть выносливы в суровом российском климате и выдерживать долгие расстояния и плохие дороги. И ему это отлично удалось. Но главным требованием к этим лошадям была резвая, чёткая рысь, поскольку бегущая рысью лошадь долго не устаёт и мало трясёт экипаж.
Орлов первым начал испытывать лошадей на резвость и отбирать для заводского использования наиболее резвых и выносливых на рыси. Система испытаний и тренировок рысаков включала бега на короткие и длинные (до 20—22 км) дистанции. Весьма интересно и неожиданно для меня, было узнать, что граф Орлов завёл знаменитые в то время «Московские бега», быстро ставшие большим развлечением для москвичей. Летом Московские бега проводились на Донском поле,
зимой — на льду Москвы-реки. Лошади должны были бежать чёткой уверенной рысью, переход на галоп (сбой) осмеивался и освистывался публикой. Орлов приглашал к состязаниям людей любых сословий на любой лошади, но неизменно его лошади одерживали верх.
Орловские лошади стали воплощением грации и надёжности. И я задалась вопросом, а кого ещё, как и меня, впечатлила эта история. И как оказалось - самого Льва Толстого! Повесть "Холостомер" тому подтверждение. Холстомер, один из главных героев, существовал в действительности в начале XIX века: он родился на Хреновском заводе А. Г. Орлова-Чесменского 1803 году. Это была лошадь исключительная: на Шаболовскoм бегу в Москве он пробежал 200 саженей за 30 секунд!
Официальное имя его было «Мужик 1». Холстомер - это кличка, которую ему дал Орлов за длинный и просторный ход - словно холсты меряет. Так же известны такие произведения как "Изумруд" Александра Куприна и "Браслет-2" Льва Брадта. Орловская порода получили такую
популярность, что тройка белоснежных орловских лошадей стала символом России!
На мой взгляд, граф Орлов был уникальным человеком с разнообразными интересами. Ведь помимо орловского рысака, ему удалось вывести орловскую верховую породу (сейчас она называется русской верховой или орловско-ростопчинской), орловских турманов (порода голубей, сохранившаяся до наших дней).
Так сложно представить, как в одном человеке сочетаются разные интересы: от руководителя государственного переворота 1762 года до создателя первого цыганского хора в Москве, от победы над турецким флотом до выведения уникальной породы лошадей.
Ну как? "Смелость города берёт" – это понятно.
Автор: Клюева Полина, студентка Кафедры связей с общественностью...