Короткий отчет о посещении волшебного местечка 2 декабря 2022 года.
Целых два месяца не ездил на велосипеде (прошлая велопрогулка была 1 октября), поэтому с огромным удовольствием спланировал и реализовал небольшой веломаршрут с посещением двух интересных мест - новой туристской тропы "Юкковские камы"; а вторую достопримечательность можно найти в последних видео на моем канале. Интересно, что об этой новой тропе я узнал случайно - недавно соответствующая новость попалась мне на глаза во время бесцельного блуждания по интернету.
Веломаршрут начался от станции Левашово, куда я доехал за 10 минут на электричке от станции Озерки. Кстати, эта велопрогулка могла и не состояться, но погода мне благоприятствовала - выпало совсем немного снега, везде было сухо и слегка морозно.
Первые несколько километров пути от станции Левашово дались мне с трудом - сказывался долгий перерыв в подобных физических нагрузках; казалось, что я быстро замерзну; ноги также устали довольно быстро (в этих местах есть небольшой рельеф).
Сам спуск из поселка к Тохколодскому озеру был немного крутым, заснеженно-утоптанным и потому слегка экстремальным; разумеется, там я спустился пешком. Скорее всего, где-то есть более "щадящий" спуск. Соответственно, машины, по всей видимости, также можно припарковать на этом холмике (на фото ниже под проводами, но места там немного).
Слово "Левашово" у меня всегда ассоциируется с небольшой вечерней велопрогулкой большой компанией летом 2018 года - тогда наша группа проезжала примерно в этих же местах, по следующей просеке, где проходит трасса газопровода.
- Общий вид сверху на линию электропередач и Тохколодское озеро
Так и хотелось прокатиться по льду озера, но пока не рискнул, ведь зима только-только наступает и лед, несмотря на морозы, может быть недостаточно прочным. Мне нравится, что при описании организованных туристических троп можно не пересказывать факты из интернета, а достаточно просто приложить фотографии информационных стендов.
- Начало туристского маршрута "Юкковские камы". Легенда о братьях Юкки
- Информация о маршруте и схема
Маршрут я проехал/прошел не строго по схеме. Желтый участок (самый рельефный - Камовые всхолмления) не очень удобен для велокатания, там я немного прошелся пешком, оставив велосипед в начале подъема. Еловая аллея (см. фото 11) понравилась, пожалуй, больше всего. На всем маршруте много информационных стендов и прочих "познавательных элементов", которые точно понравятся и взрослым, и детям.
Моя прогулка по маршруту "Юкковские камы" завершилась "озерной петлей" (синий участок на схеме). Кстати, в лесу я согрелся и чувствовал себя очень комфортно. Радует, что такой замечательный прогулочный маршрут на природе появился недалеко от города.
Дарю идею небольшого веломаршрута на теплый сезон: станция Левашово - парк Осиновая Роща - Юкковские камы - Шуваловский парк (полный маршрут вы легко построите сами с помощью карты).
Далее я поехал в город, перекусил в Додо-пицце на Озерках, а затем съездил к небольшой достопримечательности в Любашинском саду (см. видео на моем канале).