Этот пирог по праву станет настоящим украшением праздничного стола, так что обязательно сохраните его рецепт. Нежная лимонная начинка просто растает во рту и не оставит шанса не понравится.
Ингредиенты (диаметр 16 см, высота ~4,5 см)
Для теста
Мука 175 г
Разрыхлитель 4 г
Мука миндальная 15 г
Соль 1 г
Масло сливочное 55г
Сахар 85 г
Яйцо 30 г
Желток 20 г
Для начинки
Молоко сгущенное 500 г
Желток 45 г
Крахмал кукурузный 5 г
Сок лимонный свежевыжатый 100 г
Цедра 3-4 лимонов
Семена ванили по вкусу
Процесс приготовления
Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять. Добавить миндальную муку, перемешать.
Масло довести до комнатной температуры, добавить сахар и взбить до посветления и пышности. Добавить яйцо и желток и взбить до однородности.
К масляной массе разом добавить всю мучную смесь, на низкой скорости вымесить до момента, когда тесто соберется в единый ком. Домесить вручную, сформировать из теста брусок и обернуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 4-6 часов.
Духовку разогреть до 175°С (верх-низ). Кольцо обернуть по дну фольгой и проложить по высоте бортика полоской пергамента.
Охлажденное тесто раскатать не очень тонко, ~4-5 мм в высоту. Выложить сначала круг теста на дно кольца, затем сформировать бортики и выложить, прижимая к пергаменту. Проследить, чтобы между основанием и бортиками не было зазоров (начинка очень жидкая, если начнет вытекать, испортится весь пирог)!
Внутрь кольца вложить лист пергамента, прижать к тесту. Насыпать рис (горох, чечевицу, так называемое «слепое выпекание»). Выпекать 10-12 минут до легкого зарумянивание поверхности бортика.
Цедру натереть на мелкой стороне терки. Объединить все ингредиенты для начинки в стакане блендера и пробить до полной однородности. При необходимости процедить. Вылить начинку на подготовленную основу, снизить температуру до 165°С и выпекать ~45-50 минут. После чего духовку выключить и оставить пирог внутри еще на 30 минут. Возможно на вид будет казаться, что начинка не пропеклась и слишком жидкая, нет, все правильно. После охлаждения она будет стабильной!
Полностью остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник минимум на 12 часов. Подровнять бортики.
Можно приготовить меренгу из оставшихся трех белков и украсить поверхность пирога.