Найти тему
Бард-Дзен

Зимние песни о ГЛАВНОМ. Снег идет.

А вот с этой песни я и хотел начать свой предновогодний (и может быть и чуть-чуть посленовогодний) цикл публикация #Зимние песни о ГЛАВНОМ. Стоит ли объяснять почему? Тут сошлись разом самые главные и важные для нормального человека темы – жизнь, время, самоуглубление, душа. Ну и плюс к тому, конечно же, великие стихи и такая же музыка.

Борис Леонидович и Сергей Яковлевич
Борис Леонидович и Сергей Яковлевич

Забавно, я не раз и не два слышал очень добротное исполнение этой песни от нашей молодежи. И это, ко всему прочему, еще и вселяет здоровый оптимизм. Они ведь далеко не все поют из того, что нам с вами дорого в нашем классическом наследии. А Никитинский и Пастернаковский «Снег идет» при всей своей внешней неброскости им, молодым заходит и волнует их почти так же сильно, как нас.

Но в этой рубрике я все же постараюсь следовать оригиналам и первоисточникам, а посему:

А ведь казалось бы!.. Это же, по сути, этакая пейзажная, хоть и городская лирика. Тут даже нет Блоковского развития после «Ночь, улица, фонарь, аптека». Есть легкое сомнение, есть вопрос – а может быть. Знаете, мы-то привыкли это именно слышать, а не читать. У Никитина в мелодии после «Может быть проходит время» вопрос не слышен, а вот у Пастернака там именно знак вопроса. Можно внимания не обращать, да и так ли это важно, когда уже время прошло и развеяло все сомнения Бориса Леонидовича. Для него-то времени уже нет. Вместо времени – вечность и, надеюсь, реальное бессмертие.

Прекрасно ведь, когда именно так разрешаются сомнения. Не менее прекрасно, когда они просто есть, но с ними к тебе не лезут, не навязываются, а легонько делятся ими.

Сдается мне, гениальность этой песни, двойной шедевр как раз в том, что и автор музыки, и автор стихов как-то договорились не шуметь и не кричать, не устраивать истерик из-за того, что оба смертны, а прошлись рука об руку по заснеженным улицам и в ритме кружащихся и падающих снежинок и просто посмотрели на мир. И увидели, как от того, что время проходит, и человек смертен мир не становится хуже, он тем более прекрасен от этого, или вместе с тем.

Знаете, давняя редакторская, а теперь уже и блогерская привычка прикидывать объем текста заставляет меня еще что-то написать, вытянуть хотя бы еще абзац… Но бардовская сущность говорит – остановись, ты все сказал, не мельчи. Просто поставь картинку, если тебе чего-то не хватает. И бардовская сущность в этом случае более права, чем блогерская.

-2