Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Кау меня появилась идея создать психотерапевтическую группу для подростков

Для начала хотела бы поделиться историей из собственной практики. Однажды ко мне обратилась мать семнадцатилетнего парня. Её звали Вероника. На встрече она рассказала, что её сын Юрий просто погряз в различных проблемах. Во-первых, он чуть не провалил ЕГЭ, но кое-как справился. Даже поступил в вуз. Правда на платное отделение. Только этим всё не ограничилось. Поступив в учебное заведение, Юрий просто перестал ходить на занятия. А ещё у юноши появилась агрессия к противоположному полу.

Вероника чувствовала вину перед сыном. Женщина видела корень проблемы в том, что в своё время она не смогла удержать мужа. К тому же у неё случались срывы и различные обвинения, которые, по сути, адресовались мужу. Это всё отдаляло сына от матери.

Вероника поняла свою ошибку, когда стала ходить к нам на группу. Там мы с ней поработали. И после наших встреч, женщина посмотрела на ситуацию с другой стороны.

А что же с юношей? Вероника привела ко мне сына и просто молила: “Вразумите его, я не справляюсь! Я совершенно потеряла над ним контроль!”

Я пообщалась с Юрием. Поговорив с парнем, я поняла, что у юноши сложный период. Он просто входит в новую среду, приспосабливается к новому социуму. Ему трудно построить отношения с девушками и не знакомыми ровесниками. Была ещё одна трудность. Юрий не мог открыться ни одному психологу. Он боялся, что специалисты выдадут его секреты матери или не смогут понять. Ведь между юношей и специалистами была разница поколений.

Почему молодому человеку было сложно? Почему он так думал? Дело в том, что Вероника выбирала психологов на своё усмотрение. Специалисты вызывали доверие у неё, а не у сына.

К чему в результате мы пришли? Проработка социализации — это длительный и материально затратный процесс. А у семьи, к сожалению, возможности посещать длительную терапию не было, да и финансово не могли себе позволить.

И тут мне в голову пришла совершенно замечательная мысль. Меня осенило: надо создать терапевтическую группу для таких юношей как Юрий. История Вероники и её сына стала первой ступенькой на пути образования подростковых психотерапевтических групп.

Автор: Ларионова Екатерина Марковна
Тренинговый групповой аналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru