Зимой холодно тем, у кого нет теплых воспоминаний.
А самые теплые, самые уютные воспоминания чаще всего связаны с детством. И даже зима в детстве была не такой холодной, в отличии от нашей сегодняшней зимы, когда вы мы давно выросли.
Зима в моем детстве - это горка, санки или каток. Шапка сбилась набекрень и все варежки в снегу, он даже заледенел на них острыми кусочками. А я катаюсь просто до одури, как все ребята с нашего двора. Домой нас было не загнать.
Наконец я прибегаю домой, бабушка охает и стаскивает с меня мокрую от снега одежду, я переодеваюсь, шерстяные носки-обязательная программа. Шапка, штаны, варежки, шарф все на батарею.
А я смотрю мультфильмы( специально вернулась к их показу) и пью горячий чай с лимоном, заедая его большущим бутербродом с маслом и черносмородиновым вареньем. Вкуснота! Лучше любого пирожного.
Ведь и вас было что-то похожее в детстве, правда?
Давайте вместе погреемся воспоминаниями любимых советских мультфильмов про зиму.
Это сейчас есть целые каналы с мультфильмами,смотри не хочу с утра и до вечера. А ведь для нас мультики, как мы их называли были огромной радостью, показывали их не часто, на выходных и каникулах. И этот показ был настоящим счастьем. Мы так их ждали!
Не знаю, как вы, а я больше всего любила эти пять мультфильмов.
ВАРЕЖКА
Почему-то этот трогательный мультфильм нравится не всем. Кому-то кажется неэстетичной сама мультипликация, т.е прорисовка героев. Кому-то идея девочки играть с варежкой, как со щенком.
Но разве мы сами в детстве не фантазировали? Не превращали перевернутые стулья в корабль? А не перевернутые в коней? Конем могла стать даже швабра, было бы желание.)) И вообще дети должны фантазировать! Может быть эти фантазии станут реальностью, как в этом мультфильме, таком добром и замечательном.
УМКА
О белом медвежонке Умке советские мультипликаторы сняли две серии. Умка и Умка ищет друга. А через 50 лет появилась и третья. Умка на елке. Ее премьеру Союзмультфильм представил в 2019 году. Вы уже видели ее? обязательно посмотрите.
Атмосфера мультфильма точно такая же, как и 50 лет назад. В отличии от неудачного продолжения Простоквашино. Вот только легендарную песенку исполняет уже не Аида Ведищева, а Л. Долина, и это минус. Да простит меня Лариса Александровна.
Кстати, а вы знаете почему медвежонка зовут Умка? Это не случайно! Белый медведей по-чукотски будет умкы, а коряки его называют именно умка. Вот так-то!
ЗИМНЯЯ СКАЗКА
Это продолжение прекрасного мультфильма "Трям! Здравствуйте!" Уверена, что вы его и помните и любите.
Наступила зима, а медвежонок не заснул. Зимние красоты привели его в такой восторг,что он от избытка чувств объелся снегом и разумеется заболел. А верный друг ежик его лечил.
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПИНГВИНЕНКА ЛОЛО
Это мультфильм появился, когда я была не такой уж и маленькой. Училась в шестом классе. Это совместный проект СССР и Японии. Наша сторона занималась творчеством, а японская техническими аспектами.
В процессе работы специалистам из страны восходящего солнца пришлось разработать новый негатив, чтобы советская перфорация (отверстия на пленке) подошла японской плёнке Фуджифильм. Ведь именно на нее и снимался мультфильм.
Совместный проект получился чудесным! Мультфильм, который рассказывает и о жизни пингвинов в Арктике, и учит дружбе, самоотверженности и отваге.
СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА
Настоящий шедевр мультипликационного искусства, не уступающим заокеанским. В 60-70-е годы именно этот мультфильм показывали в США на новогодних-рождественских праздниках.
Советская "Снежная королева" завоевала награды на зарубежных кинофестивалях в Венеции (1957), Каннах (1958) и Риме (1958).
Ее увидели юные зрители в Швеции, Германии, Японии и Индии.
Леонид Шварцман, создатель Снежной королевы сказал:
Мы создавали фильм не только о любви, дружбе и верности. Он также о силе, которая хотела разрушить эти прекрасные чувства, и о главном – о поражении этой силы.
Чудесная сказка, которую хочется пересматривать.
А какие зимние мультфильмы из детства вызывают теплые воспоминания у вас?
Чур, новогодние не упоминать! О них напишу отдельно!