Найти тему

История о том, как сотня казаков сдерживала десять тысяч противников

1864 год, идёт процесс присоединения Средней Азии к России в рамках «Большой игры» между Российской империей и Британией.

России надоели набеги местных кочевников на лояльные племена, да и свои земли от набегов в XIX веке (увода пленных в рабство) оборонять моветон. К тому же можно ещё и хлопком выгодно торговать. Да и местные государства (Хивинское и Кокандское ханства и Бухарский эмират) были достаточно агрессивные.

Британцы же боялись за Индию (хотя честно скажем, что в 1864м вряд ли русские войска смогли бы мыть сапоги в Индийском океане), путь в Индию с севера идёт через Афганистан (в котором к этому моменту сильно побили англичан), а в Афганистан можно попасть через Среднюю Азию.

Но вернёмся под Икан (сейчас это село Староикан на юге Казахстана, 25 км от центра города Туркестан, 140 км от Шымкента). Город Туркестан был крайне важен и в религиозным плане (там был Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави), и для снабжения русских войск.

Мулла Алимкул, фактический правитель Кокандского ханства, решил занять город и повёл войска из Ташкента.

Русские в Туркестане знали, что вокруг города стали появляться какие-то банды. Против них направили 4-ю сотню 2-го Уральского казачьего полка есаула Василия Родионовича Серова. 114 человек и горный единорог - отряд достаточный против разбойников, но у Икана сотня наткнулась на иного противника.

Дальше всё пошло по классике.

4 декабря 1864 года кокандцы окружили казаков, казаки укрылись за мешками с провиантом. Кокандцы попробовали несколько раз атаковать, но меткий огонь из ружей и картечь остановили врага.

-2

Попытка ночью снять часовых и вырезать казаков тоже провалилась.

Однако у кокандцев было 3 орудия, а у единорога сломалось колесо, его можно тащить только на руках. Да и патроны, и еда из воздуха не появляются.

В какой-то момент люди Серова услышали звук боя, это был отряд подпоручика Сукорко (чуть больше 150 человек и 2 единорога). Однако Сукорко получил приказ отходить в случае, если у противника много войск, в итоге Сукорко отошёл назад, не дойдя 3 версты.

Алимкул решил воспользоваться этим и предложил сдаться, соединив гарантии с угрозой "из тысячи твоей не останется ни одного" (высокая оценка сотни), но в ответ получил усиленную пальбу.

В то же время 2 казака и киргиз из отряда Серова мчались в Туркестан за подмогой

6 декабря всё должно было решиться. Кокандцы атаковали, казаки, построившись в каре, пробились через противника (лошади к этому моменту уже погибли) и с боем шли в сторону Туркестана, оставляя всё ненужное, включая единорог.

Но героизм не позволяет сократить расстояние, казаки понимают, что Туркестан слишком далеко, всё напрасно ... Однако неожиданно к ним прорывается отряд из Туркестана.

Бой окончен, сотня потеряла 57 убитых, 42 (по другим данным 47) человека ранены. Поход кокандцев был сорван, их потери оцениваются от до 400 убитых до 2000 (больше верю, что потери ближе к первому числу).

В.Р. Серов (фото сильно после сражения)
В.Р. Серов (фото сильно после сражения)

В следующем году русские войска возьмут Ташкент. Все выжившие в Иканском сражении получили награды, а их подвиг стал важным звеном в присоединении Средней Азии к Российской империи и установлении мира в этом регионе.

Участники боя (через 25 лет после описываемых событий)
Участники боя (через 25 лет после описываемых событий)

#казаки #казак #икан #казахстан #ташкент