Хотя якуты достигли невиданной прежде в условиях Крайнего Севера интенсивности производящего хозяйства, всё же тут не прожить без хозяйства присваивающего. На фото - его инструменты был эпох: лук, острога, ловушки-самострелы, поняга для переноски дичи, рыбные корзина и авоська из конского волоса:
На мирный север потомки грозных степняков принесли железное оружие. Прототипом якутской косы выглядит пальма - так русские называли распространённую в Сибири клинковую алебарду наподобие европейской глефы или японской нагинаты.
У якутов было два виды пальм - длинный батас с узким прямым клинком и короткая широкая батыйа, универсальный "таёжный мачёте". Батасом, видимо, и косили когда-то траву, а оружием он служил в первую очередь против двуногих - медведей или людей, и в 17-18 веках, пока вторая функция оставалась актуальной, был даже запрещён русской администрацией.
Стрел у якутского охотника мог быть целый арсенал - острые на крупную добычу, а тупые - на мелких пушных зверей, которым важно было не попортить шкурку. На врезке - костяной напалечник под тетиву. Надо заметить, хотя ясак для якутов уже в 19 веке стал банальным денежным оброком по количеству скота, сам пушной промысел в Сибири жив и в наше время.
Лис да соболей, разучившись пользоваться луком и за неимением безопасных для шкуры пуль, теперь добывают ловушками. Ещё несколько лет назад это был выгодный промысел, но ныне предложение явно превышает спрос: на хорошую соболиную шкуру закупочная цена всего 3000 рублей, лису и вовсе берут хорошо если за 1000.
А вот укрытия для охоты на пернатых у озёр и болот - стоят, и явно актуальны:
Помимо ездовой якутской лайки, была здесь и охотничья якутская собака - другая порода, сохранившаяся, впрочем, куда хуже и, кажется, просто не имевшая чётких критериев облика. Она не была единственным охотничьим животным: самым необычным якутским методом кажется охота с быком.
Большой и покорный вол служил охотнику и приманкой для хищников, и своего рода укрытием - вымывшись, одевшись в свежее, прополоскав рот крепким чаем, на нюх человек почти исчезал в бычьем запахе. Да и всегда мог выстрелить из-за быка, как из-за камня или ударить хищника батасом из под брюха.
Оружие, посылающее на врага "железных мух", в Якутию принесли русские, о чём напоминали круглые пороховницы-натруски - в 17 веке часть снаряжения казаков. Огниво, как я понимаю, было в ходу и прежде: