… и будь моя воля, я бы своих учеников изолировала от конкурсной деятельности. Но, увы, это невозможно. Потому что мне нужно каждые 5 лет аттестовываться, а без ученических побед я аттестацию не пройду, потому что детям нужно собирать портфолио, потому что, если ты не водишь никого на конкурсы, то в профессиональном сообществе начинают смотреть косо: «слабый педагог».
А дело совсем не в слабости, друзья. А в том, что результаты большинства конкурсов вообще не отражают реальный уровень исполнительства ребенка, они субъективны до невозможности. С одной и той же программой, один и тот же ребенок, с разницей в две недели, исполнив программу плюс-минус одинаково, на одном конкурсе получает лауреатство 2 степени, а на другом -участие. И казалось бы, чего переживать? Но не получается не переживать. Ребенку это по самооценке очень бьет. Она работал, старался, сделал все и даже больше, а выхлоп нулевой. Да и мне жаль потраченных зря сил и времени.
Сама я давно уже принципиально на конкурсы не хожу. Себе я уже все доказала, а другим доказывать не хочу. Я обожаю выступать на публике, но только от души и для удовольствия слушателей и своего. А «быстрее, выше, сильнее» оставим спортсменам.