Автор текста: Алексей Мокроусов
В Москве открывается очередная ярмарка нон-фикшн. Она наверняка не досчитается некоторых своих постоянных участников, хотя время для книг сейчас самое подходящее.
К воспоминаниям литератора Владимира Бурнашева (1810 – 1888) при жизни многие относились скептически, слишком много в них было неточностей и даже передергиваний, хотя сами герои как на подбор, от Грибоедова и Лермонтова до Сперанского и Ермолова, не забыв, конечно же, и самого А.С. Пушкина. В какой-то момент их перестали печатать вовсе, сочтя, что выдумки больше правды и что это важнее очевидной популярности текстов у широкого читателя. Но в последние годы жизни статьи Бурнашеву заказывал сам Лесков – не чтобы их печатать, но чтобы поддержать опального мемуариста. Все потому, что «своими чертами характера и литературной судьбой Бурнашев напоминал Лескова — пишет составитель книги А. Рейтблат в предисловии, озаглавленном «Анекдотист и летописец слухов» и продолжает: - те же неуживчивость и конфликтность, та же литературная неприкаянность и «внелагерность», тот же интерес к анекдотической истории и историческому анекдоту.» Сам Лесков посвятил Бурнашеву очерк «Первенец богемы в России».
Филологи так и не достигли единства во мнении, кто такой Бурнашев - мистификатор или заслуживающий доверия источник? Даже в авторитетном издании «А. С. Пушкин в воспоминаниях современников» (1974) он был одновременно назван и фальсификатором, и заслуживающим доверия. Сегожня его назвали бы автором культурных фейков, но о том, что это важный не только для историков материал, говорится в очерке знаменитого филолога Юлия Оксмана, подготовленном в начале 1930-х для книги «Журналисты пушкинской поры», итак и не увидевшим свет в легендарном издательстве «Академия», и впервые публикуемом сейчас в двухтомных «Воспоминаниях петербургского старожила»; двухтомник Владимира Бурнашева «Новое литературным обозрением» выпустило в популярной серии «Россия в мемуарах». Сюда вошли, в частности, и заметки о Канкрине и Булгарине, и написанное для Лескова, который, говорят, вдохновлялся некоторыми страницами Бурнашева при написании «левши» и «Тупейного художника».
Удивительно, что на многочисленных страницах, посвященных московской жизни, ни разу не упоминается имя Чаадаева. Меж тем то же «НЛО» опубликовало исследование – а точнее так даже расследование Михаила Велижева «Чаадаевское дело» - о том, как в 1836 году автора спорной статьи лично император объявил сумасшедшим, лишь бы с ним не спорить. Среди многочисленных причин была и неожиданная, она связана с мистическим в мышлении Николая I и тем, что статью Чаадаева он читал в дни важных для себя личных и религиозных дат: совпало!
Велижев посвятил книгу памяти филологов разных поколений, Мариэтты Чудаковой (на Тыняновских чтениях он, будучи аспирантом, прочитал свой первый доклад) и ученика Лотмана, основателя «Нового издательства» Евгения Пермякова (тот поддерживал Велижева во время его первых шагов в науке) – жест, вызывающий уважение.
Обращение к научному наследию, к личности ученого, благодарность как часть науки - важная часть культурной памяти. «Водолей» опубликовал объемный сборник «Профессор, сын профессора», он посвящен памяти недавно ушедшего из жизни выдающегося филолога Николая Алексеевича Богомолова. В книгу вошли воспоминания о крупнейшем знатоке литературы Серебряного века, а также статьи его коллег – в том числе об Ахматовой и Ходасевиче, прозе Михаила Кузмина и забытом наследии забытого брата Сергея Дягилева, Юрии Дягилеве-Череде. Есть и статья о бардах – Николай Алексеевич был знатоком бардовской песни вообще и Окуджавы в частности. В разделе «Публикации» - в частности, письма Леонида Пастернака и статья Георгия Шенгели «Валерий Брюсов», а также расшифровка огромного видеоинтервью ученого, говорящего о личном.
Истории, но уже замков, посвящена книга «Жизнь в средневековом замке» Джозефа и Френсис Гисов издательство «Колибри» подает как книгу, важнейшую для создателя «Игры престолов» Джорджа Мартина, он использовал ее для написания своего бестселлера. Не все, надо признаться, потратили время на «Игру престолов», и не все уверены, что его тратить нужно, а вот уделить внимание Гисам стоит. Замок как феномен культуры не менее интерес чем замок как романтическое место. Основываясь в основном на английском и частично французском материале, авторы рассказывают и о фортификационном значении замков и их обитателях, и о живших вокруг, о том, что ели и пили (привозимое из Бордо вино, надо сказать, в XIII веке было еще довольно некачественным, даже за столом у богатых приходилось скорее цедить, а не пить), а главное – о том, почему и как закончилась эпоха замков. Главным стали финансовые вопросы – замки, как и рыцари в качестве воина, становились экономически невыгодны, а новым владельцам требовались новые стандарты повседневного жилья.
«Жизнь в средневековом замке» написана популярно, как многотомная «История Англии» знаменитого английского писателя Питера Акройда. Последняя его книга, «Новая эпоха», посвящена ХХ веку, от англо-бурской войны до Тони Блэры – и как же обойтись без Елизаветы и двух важнейших из десяти премьеров ее правления, Черчилля и Маргарет Тэтчер? Собственно, любой их шести томов можно читать по отдельности и с любой страницы, все зависит от того, какая именно вас эпоха интересует и что именно в ней привлекает внимание. Как всегда, много обобщений и при этом забавных деталей - все-таки помощники у Акройда первоклассные, не зря он благодарит их во всех изданиях, включая и прежние свои бестселлеры, вроде биографии Лондона. Среди наблюдений – о том, как в 1930-е развивались супермаркеты, как клиенты сперва их полюбили, а затем жаловались на падение качества товаров, при этом города стали похожи друг на друга. Или о новой мужской моде после первой мировой, отбросившей идеи маскулинности: бороды, усы и трубки воспринимались уже как символы мужской напыщенности.
Полностью обзор здесь.